跳到主要內容區塊
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Plurk
  • 友善列印
  • 回上一頁

議員王秀玉爭取在金開設教育學程

  • 資料來源:金門日報社
  • 記者: 楊水詠
  • 新聞日期:110-09-28

金門縣議員王秀玉積極爭取在金門開設「教育學程」,為金門大學有志於國內外教育工作的學子,及金門奔波於台灣修習教育學程的代理老師及大學畢業生請命。日前,王秀玉在關心此議題的縣政顧問洪金烈醫師陪同前往縣府教育處拜會,再次與教育處代理處長黃雅芬及學管科科長許湞菱,就金大、清華、銘傳、彰化師大等校爭取開設「教育學程」所面臨的問題、法規限制等,商討解決方案。同時,她並針對目前縣府財務緊張的狀況下,學校組織編制人力卻大幅增加而增加縣庫支出的狀況進行瞭解。

  議員王秀玉指出,金大校長陳建民表達肯定開設教育學程的意願,並在上任的第一年就前往彰師大拜訪,與前任校長簽訂合作意向書,如今的彰師大校長係由當初的副校長升任,所以彰師大也很有意願與金大合作。至於清華大學金門分部執行長李金振及銘傳大學也表達了開設意願、希望為金門師資在地培養盡一份心力。

  王秀玉表示,《偏遠地區學校教育發展條例》第六條「為保障偏遠地區學校師資之來源,各師資培育之大學應保留修習師資職前教育課程一定名額予偏遠地區學生,並得依偏遠地區學校師資需求,由中央主管機關會商地方主管機關,提供公費名額或設師資培育專班。」為金門地區開設教育學程專班提供了法源基礎,且既然學校方都有開設意願,而開設教育學程並不會壓縮到地區的師保生名額,所以教育處應主動協助及協調有意願的大學,並呈文給教育部表達地方需求,爭取中央支持開設。

  縣政顧問洪金烈關心地區教育學程的設立,他表示不認同「法規面不允許」的說法。洪金烈說金門大學與其他大學合作開設的教育學程,自然只允許金門大學在校學生修課;在地有開設碩博士學程經驗的清華大學及銘傳大學如果開設教育學程,則可以讓代理老師及金門在地大學生錄取後修課,根本沒有所謂「法規面不允許」的問題。

  教育處代理處長黃雅芬及學管科科長許湞菱,除向王議員說明相關法規外,對於地區教育學程設立事項,也建議金大及其他若有意願設立教育學程,應透過校內校務會議正式決議通過,並報給教育部符合程序上的要求,如此教育處才能有協助促進的著力點。

  王秀玉及洪金烈亦表示,《偏遠地區學校教育發展條例》第六條的精神,責任在中央及地方主管機關,而不是大學,大學只是執行者。而在實務上則是由地方主管機關的教育處主動出面協調及統合各校,才是積極務實而負責任的作法。雙方最後決議約定合適時間就教育學程開設事宜,由教育處出面主動邀集金大、有意願的學校與她、洪金烈等一起共商。

  王秀玉表示,雙方最終都肯定彼此理念及見解,未來地區資訊及科技老師會有短缺現象,在地師資在地培養也是必要的方向;在不影響師保制度的前提下,在金門當地開設教育學程是件有利於金門教育及金門學子的有利政策,值得規劃與執行。

  此外,王議員及洪金烈也與教育處黃代理處長及許科長討論學校組織編制員額增編造成的財政支出負擔及是否對學生真正有效益等各項教育業務問題,進行意見交換與瞭解,並約定會後準備相關資料及數據,下次就此議題進行詳細討論。

  • 單位:議事組
  • 最後異動日期:110-09-28
  • 點閱次數:87