跳到主要內容區塊
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Plurk
  • 友善列印
  • 回上一頁

議長洪允典偕同議員 考察地區三項重大工程

  • 資料來源:金門日報社
  • 記者:楊水詠
  • 新聞日期:110-09-28
金門縣議長洪允典與議員昨至金門縣產遊博覽園區考察與聽取開發計畫。(楊水詠攝)
金門縣議長洪允典與議員昨至金門縣產遊博覽園區考察與聽取開發計畫。(楊水詠攝)

金門縣議會第七屆第十五次臨時會於昨(二十七)日進行縣政考察議程,議長洪允典偕同議員楊永立、石永城、王碧珍、李養生、董森堡、歐陽儀雄、陳志龍、李應文、王秀玉、洪成發、洪鴻斌,並邀集縣長楊鎮浯與縣府團隊視察地區三項重大公共工程,分別為金門縣產遊博覽園區、水頭港大型旅客服務中心、1-1計畫道路(水頭港至西海路)新闢工程。

 議長洪允典首先表示,地區的重大公共工程攸關鄉親福祉及地區長遠的發展,相關人員應都秉持著慎重的態度全力以赴,因此在進行簡報及勘察過程中,無論是施工、監造設計單位、專案管理顧問公司(PCM),理應指派高層主管到現場做報告與備詢,以示對議會的尊重及對此次縣政考察之高度重視,但很遺憾的在此次的視察竟都缺席,希望縣府能轉達縣議會的立場予以上相關單位,並且正視此問題積極改進。

 有關水頭港大型旅客服務中心一案,昨日進行簡報會議時,議長洪允典提到水頭港大型旅客服務中心鄰近於海岸邊,而海風腐蝕性強,且在烈日曝曬下車子容易受損,因此平面停車場的設計實在是不智之舉,也未考量周全,若是設計為地下停車場,不但可以讓旅客的車子免於風吹日曬,重點還可以省下施作基樁約二億元的工程款,洪議長認為公共工程的建設應考量實際需求,不應如此浪費公帑!

 議員陳志龍曾於五月四日會同港務處、政風處等相關單位到現場會勘,當時曾發現工地現場有已呈現退化跡象的二手鋼筋,上面留有先前倒閉的啟赫營造廠標籤,在檢視鋼筋來源相關證明文件確認時,也赫然發現該基樁所使用的鋼筋材料也是來自啟赫營造。

 陳志龍昨日再度詢問該批二手鋼筋是否有作替換?指出經公共工程委員會查核後,在回覆資料中提到現場鍍鋅鋼筋表面有鏽斑問題,但都已經施作下去灌漿了能如何改善?

 陳議員表示永青營造使用舊品鋼筋一事其事證明確,已違反契約規定違約事實,為何不見相關單位進行查證?應該先停止施工進行檢討,而不是包庇廠商擅自減省工料等違法行為,繼續矇混施工只會造成日後更大損失。

 議員王秀玉則對該工程的執行率落後3.3941%表示關心,詢問預定計畫與實際期程是否有相符?議員李應文認為如此的大型工程怎能容許有3%以上的落後進度,而監造單位也未督促廠商排除障礙積極趕工。另,議員李養生表示專案管理顧問公司根本無發揮其作用,董森堡議員也關心缺工等相關問題。

 1-1計畫道路(水頭港至西海路)新闢工程方面,視察的過程中有位盧姓地主到場向議會陳情表示,由於1-1計畫道路在施作時將道路墊高,使得道路左右兩側與旁邊農地的路面產生高低差,盧姓地主表示,先前已與其他地主取得共識並簽署切結書予縣府,並由地主自行出地,盼能在1-1計畫道路旁開闢產業道路以利通行。議員楊永立與洪鴻斌也當場建議縣府與廠商,認為獲地主同意的路段可優先施作。

  昨日縣政考察至中午告一段落,金門縣議會也彙整議員意見,提出以下考察督導意見,希望縣府及相關廠商進行改善。

  一、金門縣產遊博覽園區:

  (一)、計畫進度:截至110831日止,預定進度50.23%、實際進度49.03%,進度落後1.2%。

  (二)、考察督導意見:

  1、該案進度落後,主管單位應注意進度管控,以期能如質如期完工。

  2、該工程挖填方高達十餘萬方,考量回填方之地點係行政院102年核定之離島重大建設投資計畫,計有:1.重大商業設施園區、2.醫療設施園區、3.觀光遊憩重大設施園區,面積共18.5公頃,目前回填深度近10公尺,考量基地未來之建築使用,若未依規定每30cm逐層夯實,恐有夯實度不足之疑慮,而造成日後新建建物不均勻沉陷之問題,縣府應有超前部署之思維,提出改進作為。

  3、園區地層,經開挖後已顯現,多為高嶺土層,因具不透水特性,當含水飽和後,經擠壓易造成地面變形,故開挖後屬高嶺土層之園區範圍,應請辦理土壤置換。

  4、園區周邊經開挖後,高低落差達五至六公尺以上,其邊坡雖採11.5處理,若僅採植草以維邊坡之穩定,恐難維持最佳之水土保持,建請縣府再檢討工法,以避免日後大雨造成邊坡滑動。

  5、園區開發面積十餘公頃,現有植栽悉數砍伐清除,原有綠覆地盡失,考量本縣係低碳島嶼,減少碳排放與碳中和,未來園區應再廣植林木,以為綠覆補償,並利水土保持,增加地下水涵養。

  6、經查下雨造成園區施工有路基龜裂、人行步道及排水溝下陷之問題,應注意施工品質。

  7、園區設有250CMDMBR汙水處理場,由於該處理工法之放流水水質佳,且園區遼闊,應加以回收作為花木之澆灌水源,以符資源循環利用之綠色作法。

  8、園區招商及進駐廠商資格,應向議員說明。據悉其廠房土地採出租方式辦理,期限訂20年,依契約規定到期則應拆屋還地,造成廠商每年攤提建築成本提高,恐影響廠商進駐意願,外界多有反映,建議應延長出租年限或比照台灣地區採出售方式,若採出售方式,為避免土地投機行為,並鼓勵企業永續經營,應採行預告登記,限制一定期間不得辦理土地移轉。且園區土地應保留一定比例提供予青創業者,方符當前鼓勵青年創業之宗旨。

  9、又本園區土地不論採出租20年或出售,屬處分行為,依土地法第25條規定,均應送議會審議,惟查縣府並未針對招商作業等相關規劃,向議會報告或提出處分審議,即逕自辦理招商,恐未符權限規定,易滋爭議,建請縣府尊重議會職權。

  二、金門縣水頭港大旅客服務中心新建工程:

  (一)、計畫進度:截至110831日止,預定進度9.445%、實際進度6.051%,進度落後3.394%。

  (二)、考察督導意見:

  1、本案進度嚴重落後,進度如落後達5%,則應依規定停止計價付款,工程主辦單位及監造應善盡監督責任,以期能如質如期完工。

  2、承商鋼筋取得前經本會議員質詢涉及政風問題,仍應將相關查處作為結果函復本會。

  3、岸間廊道受他案工程延誤,遲至110720日交付,應督請廠商加速趕工。

  4、該工程申請進用外籍勞工六十餘人,由於受疫情影響,遲未到位,施工人力明顯不足,應係工程進度落後之主因,工程主辦單位應要求承包商提出人力替代方案,積極排除障礙,避免工程延宕。

  三、金門縣1-1號計畫道路(水頭港至西海路)新闢工程:

  (一)、計畫進度:截至110831日止,預定進度84.22%、實際進度84.6%,進度超前0.38%。

  (二)、考察督導意見:

  1、該計畫道路能順利開闢,歸功於前縣長運用人脈與智慧,並能排除萬難,取得地主同意,實屬不易,應予以肯定。

  2、為避免破壞貝塚,道路採回填提高路面施作,建請縣府注意路基之夯實度,避免不均勻沈陷,影響道路平整度。另因道路採回填提高路面施作,造成左右二側農地與路面高低差與耕作之不方便性,縣府未來應妥適處理之介面。

  3、該道路將銜接港區聯外道路及后豐港與后豐新村,其銜接路段及周遭環境整體景觀應妥善處理。

  • 單位:議事組
  • 最後異動日期:110-09-28
  • 點閱次數:96