跳到主要內容區塊

議長洪允典與議員關切地區自購疫苗進度 縣府秘書長陳朝金:中央採購核撥疫苗均有一定程序

  • 資料來源:金門日報社
  • 記者: 楊水詠
  • 新聞日期:110-08-11
金門縣議長洪允典關切地方自購疫苗進度,期有足夠疫苗全面完整接種兩劑疫苗,才是對抗疫情的有效解方。(議會提供)
金門縣議長洪允典關切地方自購疫苗進度,期有足夠疫苗全面完整接種兩劑疫苗,才是對抗疫情的有效解方。(議會提供)

金門縣議會昨日發佈新聞稿表示,國內疫苗持續施打,尤其在六、七月時更是實施擴大施打政策,金門地區也於八月四日起開放十八歲以上縣民與外籍人士接種疫苗,然預計接種第二劑的鄉親即將於八月底湧現,但疫苗不足的問題持續存在。鑒於民情反映,議長洪允典及議員們憂心鄉親健康安全,指出縣府曾於五月十八日向中央喊話,提出希望能自對岸取得國際認可之合法疫苗一事,對於相關作業是否有新進展,洪議長深表關切,並強調目前民間採購疫苗已有解,呼籲縣府應積極爭取。

縣府秘書長陳朝金表示,中央採購、核撥疫苗有一定程序,如金門縣疫苗真的不足,縣府會循程序向中央申請;感謝議長關心地區疫苗供應情況。

議會表示疫苗快見底,除了優先施打的一至三類對象,第二劑都尚未能接種完畢外,眼見其餘類別的接種對象,以及地區長輩第二劑接種時間又快到來,但疫苗存量告急的問題卻遲遲無解,雖中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,施打時間須依據疫苗到貨情形做滾動式調整,有可能再延長施打時間。對此大家憂心忡忡,畢竟延長第二劑接種時間,疫苗保護力恐受影響。

議會指出,根據金門縣衛生局截至八月九日統計資料顯示,目前地區疫苗剩餘量僅約八百三十瓶,遠遠不及需求。議長洪允典認為地區疫苗的不足縣府應化被動為主動,且根據最新報導指出,民間採購新冠疫苗已有解:「美國食品藥物管理局傳出今年九月將讓BNT疫苗取得正式藥證,莫德納也已提出藥證申請。」

議長洪允典表示:「若未來此類新冠肺炎疫苗取得正式藥證、不再僅限於緊急授權,政府將不能限制民間購買疫苗」。因此,地方政府可委託藥商依據藥事法第四十八條之二規定,檢送完整資料向衛生福利部食品藥物管理署申請疫苗專案輸入許可。

議會強調表示,守護金門鄉親的生命健康刻不容緩,更是責無旁貸的責任!有關本縣自對岸取得國際認可之合法疫苗一事,洪議長呼籲縣府儘速付諸實質行動,並公開、透明讓大家了解採購疫苗的最新進度,讓鄉親安心,唯有足夠的疫苗、全面完整接種兩劑疫苗,才是對抗疫情的有效解方,百姓生活才能回歸正常。

  • 單位:議事組
  • 最後異動日期:110-08-11
  • 點閱次數:153