跳到主要內容區塊

議會定期會復會 繼續最後兩天議程

  • 資料來源:金門日報社
  • 記者:楊水詠
  • 新聞日期:110-08-03
金門縣議會第二審查委員會召集人李應文昨主持聯席審查議程。(楊水詠攝)
金門縣議會第二審查委員會召集人李應文昨主持聯席審查議程。(楊水詠攝)

金門縣議會第七屆第五次定期會因受疫情影響,歷經兩個月餘的停會後在昨(二)日復會,分由第二審查委員會召集人的議員李應文主持聯席審查議程,審查照案通過縣府提案第一案、第四案;接著進行三讀議案議程,由議長洪允典擔任主席主持,審議通過縣府提案第一至第三案的第二、第三讀程序。隨後,議會亦完成定期會變更「議案讀會」議事日程,經過議員發言後,完成縣府提案第二十九案讀會程序,通過交付今天進行聯席審查及三讀議案第二、第三讀會議程。

議會昨天定期會復會開議後,首先進行聯席審查議程,主席李應文表示議會第七屆第五次定期會議期,因應國內新冠肺炎疫情擴散及配合內政部「超前部署」防疫規範,自五月二十日起停止定期會最後兩天議程;現因疫情趨緩,三級警戒已調降為二級,議會決定自二日起恢復定期會開議。同時,李應文指出疫情雖然趨緩,但還是不能掉以輕心,懈怠相關防疫作為,畢竟疫毒無情,茲事體大,提醒與會的人員,務必遵行會場相關防疫措施,以確保全體與會人員身體健康。

隨即在議會聯席審查議程中,依序審查縣府提案第一案:審議財團法人金門縣社教文化活動基金會一一○年度預算案、第四案:審議金門縣一○九年度總預算第二預備金動支數額表,計兩案,經議事台依序逐案朗讀提案案由及聯席審查後,審查意見均照案通過,分別交付三讀議案第二、第三讀會及審議縣府提案的讀會及審議議程。

接下來的三讀議案第二、三讀會議程,由議長洪允典主持,審議完成縣府提案第一案:審議財團法人金門縣社教文化活動基金會一一○年度預算案、第二案:審議「金門縣縣立殯葬設施回饋金管理運用自治條例第四條」修正案、第三案:審議「金門縣土地地籍整理自治條例第三條」修正案的第二讀會程序之後,隨即進入及通過完成第三讀會程序。

在議會先後完成聯席審查及三讀議案第二、三讀會議程後,議長洪允典表示地區受到疫情衝擊,老百姓的生活和各方面經濟均受影響很大,議會請縣府提出紓困和振興方案,他提出變更議事程序動議,並經大會通過增加議案讀會議程,隨即進行議案讀會,宣付朗讀縣府提案第二十九案:審議金門縣一一○年度總預算第一次追加(減)預算案,並交付聯席審查議程。

議員董森堡對於變更議事日程進行縣府提案第二十九案的議案讀會,他認為不符合議會法制程序,十一億多的追加(減)預算現款茲事體大,不宜在兩天會議議程就討論整個預算的動用及去向,建議是否召開臨時會就整個追加預算支用、使用及配套措施進行討論,才決定議案是否排入議程。

董森堡亦指出,他不反對發放紓困金和振興券,但發放方式有容討論,換言之普發現金對不對?發多少錢有討論空間,不是縣府送案、發多少錢,議會就答應。同時,董森堡並當場做民意調查,問在受疫情影響兩個月內,縣府一級主管薪資收入是否受到影響?有沒有領八千塊紓困金,生活會過不下去?均沒有人舉手,他說代表著整個紓困金發放政策,是不是該有配套,不然紓困金發下去,是所有人民納稅錢。

議員洪鴻斌則表示,金門鄉親在疫情期間,不管在收入及各方面都受影響,需要紓困的人真的很需要,議會尊重縣府提案就交付聯席審查,有意見在聯席審查各自表達意見,並尊重排入今(三)日的聯席審查議程。

議員石永城表示,疫情對金門影響很大,況且在餐廳沒有「頭路」的人很多,且艱苦得很。縣府送紓困振興案至議會,議會很支持,縣長也應支持。同時,石永城指出,金門縣防疫做的相當好,百姓也配合縣府及中央防疫措施,但家庭也要顧,相信議員都會支持,不然大家舉手表決。

縣長楊鎮浯答詢石永城質詢表示,不管中央特別紓困條例或是地方的,當然其配套和程序都要周全,但紓困主要是要救急。

議員楊永立表示,紓困振興五加三已是確定,應沒有什麼可討論的,若有反對就直接反對,勿借題發揮,該做的就做,就對了。同時,楊永立說百姓正需要這筆紓困金,大家拿到紓困金都會很高興,有何可討論的。

經過議員對於縣府提案第二十九案及紓困振興議題的發言後,隨即進行議案讀會宣付朗讀縣府提案第二十九案:審議金門縣110年度總預算第一次追加(減)預算案,並完成讀會通過交付今天進行聯席審查及三讀議案第二、三讀會議程。議長洪允典表示,金門鄉親佔大部分需要紓困,今天聯席審查時,大家可發表意見。況且紓困和振興很緊急,趕快救救老百姓。

議會第七屆第五次定期會今天最後一天議事日程,將分別進行:(一)、聯席審查:審議金門縣一一○年度總預算第一次追加(減)預算案。(二)、三讀議案第二、三讀會:審議金門縣一一○年度總預算第一次追加(減)預算案。(三)、審議縣府提案。(四)、審議議員提案。(五)、審議人民請願案。(六)、臨時動議。(七)、閉會。

  • 單位:議事組
  • 最後異動日期:110-08-03
  • 點閱次數:208