跳到主要內容區塊
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Plurk
  • 友善列印
  • 回上一頁

洪允典:紓困方案應先紓困後振興並普發現金至少5千元

  • 資料來源:金門日報社
  • 記者: 楊水詠
  • 新聞日期:110-07-29
金門縣議長洪允典(中右)與金門縣長楊鎮浯(中左)在日前會面,就金門縣紓困方案交換意見,洪議長提議以發放現金方式,給予鄉親最迫切協助,共渡疫情難關。(議會提供)
金門縣議長洪允典(中右)與金門縣長楊鎮浯(中左)在日前會面,就金門縣紓困方案交換意見,洪議長提議以發放現金方式,給予鄉親最迫切協助,共渡疫情難關。(議會提供)

  新冠肺炎疫情延燒,自五月十九日起全國防疫並提升至三級警戒,服務業與相關產業成為了首當其衝的第一波重災戶,六月份全國失業率也隨著疫情升溫攀升至百分之四點八,對於以觀光立縣的金門離島衝擊更大,眾多鄉親生計陷入困境,各界要求紓困的呼聲不斷,為苦民所苦,協助縣民渡過疫情難關,議長洪允典主張不論中央或地方政府其紓困或振興方案,應順應民意採「普發現金」,方能給予鄉親最及時、到位且有感的協助!

議長洪允典表示,對於紓困方案,依據國家政策基金會最新民調顯示,百分之五十二民眾認同普發現金。而參照國外案例,新加坡、韓國、日本、美國都採取全體國民普發現金的紓困方式,金額從一萬到三萬餘元不等,桃園市議會二十七日決議通過要求市政府發放市民每人五千元現金,另澎湖縣也決定發現金一千元,可見發現金是民意的趨向也是各國普遍主流作法,亦可兼顧紓困與振興。

縣府表示,相關規劃都在進行中,執行細節尚待進一步研議,完整方案敲定後再行公告。

洪議長也表示,縣長楊鎮浯日前拜會議會,計畫提出金門縣的紓困方案,尋求議會支持;而行政院也規劃比照去年發放三倍券作法,再發振興券。為此,洪議長再度反映民意表達立場,基於苦民所苦,支持中央與地方提出紓困方案,但應採「普發現金」,先救急、救命,協助鄉親渡過疫情衝擊下的難關。

洪議長呼籲金門縣政府在財政許可下,至少應比照桃園市議會決議發現金五千元,並儘速提送紓困方案與預算,交由議會審議。同時,洪議長說採現金紓困方案,應記取去年發放振興券之缺失,兼顧公平公正,對於發放對象尤應審慎規劃。

議會表示,為防止病毒擴散至金門,金廈小三通在去年二月十日宣布暫停,小三通是金門主要的經濟命脈之一,此次的停航造成觀光人潮銳減,對地方商家造成重創、對各界產生了巨大的影響。由於國內疫情也在今年五月炸鍋式的大爆發,使得國內旅遊業急凍,台金往返班機大砍,這對原本因小三通停駛而民生經濟出現重大危機的金門而言無疑是雪上加霜!且今年的疫情與去年相比更加嚴峻,金門受傷的程度更深。

議會指出根據主計總處統計,這一波的疫情使得全國六月份失業率攀升至百分之四點八,失業人數高達五十七萬人,較五月份相比暴增八點一萬人,尤其工時未滿三十五小時勞工人數,月增十九點二萬人,等於除了失業人口,全國還有近百萬勞工未充分就業,可說是面臨了金融海嘯以來最慘的慘況。

另由於國際原物料價格可能居高不下,主計總處也估計今年國內的消費者物價指數上漲率為百分之一點六,因此國內物價還是有可能出現持續攀升走勢,此現象更加重了人們的生活壓力。

議會表示,議長洪允典苦民所苦,憂心地區的失業率將會更高,為了讓鄉親能獲得迅速、直接又到位的紓困補助。而且,洪議長認為發放「現金」是最實際、最具體的方式,他表示縣府所規劃的紓困政策應讓人民有感才是最重要的!

洪議長指出振興券的印製與發放,將消耗許多相關業務的行政、時間與金錢成本,去年縣府發放1+1振興券耗費約兩千萬元的相關印製成本,雖有成效,但對鄉親而言受益程度有限,與其耗費這些印製費用,不如省下來發現金,畢竟當家庭收入中斷、基本生活陷入困境時,只能用於特定事項消費的振興券實在無法解燃眉之急,尤其對於在照顧相對弱勢的族群上,發放現金也是最好的方式,可以給予最迫切的協助。

洪議長再次強調,紓困方案應思考政策是否符合簡政便民、公平效率和成本效益,在疫情尚未完全穩定之前,理應朝「先紓困、後振興」的階段性策略進行,先減輕人民生活壓力,待疫情結束後再刺激消費讓地方經濟回到正軌。今年疫情擴大,縣府至今所提的紓困政策讓不少鄉親感到失望,而議會為地方民意機關的最高殿堂,為鄉親謀福祉是議會的天職,洪議長表示一定會以將心比心的態度給予鄉親最大的支持,呼籲縣府儘速提出惠民政策,以實質的幫助陪同鄉親一起共渡難關!

  • 單位:議事組
  • 最後異動日期:110-07-29
  • 點閱次數:172