跳到主要內容區塊
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Plurk
  • 友善列印
  • 回上一頁

議員關注疫情新發展 提出防疫建議

  • 資料來源:金門日報社
  • 記者: 楊水詠
  • 新聞日期:110-05-19
新冠疫情日趨嚴峻和加溫,議員昨在議會定期會針對新冠疫情新發展及地區防疫作為、醫療能量提出質詢及建議。(楊水詠攝)
新冠疫情日趨嚴峻和加溫,議員昨在議會定期會針對新冠疫情新發展及地區防疫作為、醫療能量提出質詢及建議。(楊水詠攝)

新冠肺炎疫情日趨嚴峻和加溫,金門縣議員洪鴻斌、李應文、陳志龍、唐麗輝、董森堡、王秀玉、洪成發等人,在昨天議會第七屆第五次定期會第一九會次第二、第三讀會議程之前,他們分別針對新冠疫情新發展狀況,以及地區防疫作為和醫療能量提出質詢及建議,希望能確保全體縣民的健康和安全。

議員洪鴻斌質詢表示,之前有提到台灣新冠疫情嚴重,縣府是否能對來金旅遊團體,請他們暫時不要到金門,況且金門整體醫療承受不住一點點的意外,並建議希望外地旅客不要到小金門,縣府團隊對於防疫也能更嚴謹一點及說明目前防疫現況。

縣長楊鎮浯表示在上周六全國防疫首長視訊會議上,明確跟行政院提出三級警戒區遊客出團至二級警戒區,應減少流動,也是鄉親擔心的地方;現在交通部已答應給定型化契約的全額退費補貼,還有交通部觀光局也說所有旅行活動及團都取消,此外也在機場規劃清消門及快篩站,希望在第一線即擋住疫情入境。

針對洪鴻斌詢問是否全部的景點關閉?縣長楊鎮浯表示景點關閉及導覽解說也停止,並在金門縣防疫指揮中心明確要求只要性質相同的,全部統控及一致的做法,所以國家公園景點也是關閉的,而且要求明確及會去緝查有無落實防疫規定及措施。

議員李應文表示,我們除注意旅遊團體之外,也應注意自由行的旅客,該如何管控?縣長楊鎮浯指出,在飛機未完全停航之前,無法不讓台灣旅客到金門;目前景點景區關閉,以及緝查所有餐飲業,如果無法做到防疫要求的,就改外帶;警察同仁前天起,在街上緝查戶外有無落實戴口罩,經勸導不聽的,依傳染病防治法開罰,採防堵防疫策略做法。

針對李應文說旅客回到民宿及旅館摘下口罩,該怎麼辦?縣長楊鎮浯表示,有要求觀光處針對入住情況,實聯及在平台上全部掌握旅客名單,並確實做到離開的清消防疫措施。

李應文指出旅遊團化整為零,變成是自由行的旅客,他提醒真的要注意,金門無法承擔一例確診,況且全國醫護人員吃緊。對此,縣長楊鎮浯說我們採取那麼多嚴格的防疫措施,可能造成大家的不便,請大家共體時艱及體諒。同時,縣長楊鎮浯指出很多鄉親喊封島,但封島要把飛機停航,現階段影響很大,而且有很多鄉親要從台灣回來,將全部受到影響。

李應文表示,雙北很多學校停課,金門籍子弟回家,他建議呼籲在家自主健康管理十天,等確定沒事才出來,甚至對返金學子做快篩,以防堵社區感染及讓家人安心在地人也安心?縣長楊鎮浯說,我們現在在跟航空站談在機場入境處設置快篩站,至於自主管理部份將加強聯繫,另請衛生局就能量下能做快篩的族群,排列優先順序。

議員陳志龍表示,之前討論有沒有辦法緊急在機場設快篩站,也看到縣長有指示去辦理,並詢問快篩站大概何時能完成?縣長楊鎮浯說,我們在做物資的準備,並跟機場談定設站地點,但尚涉及中央核備部份,地方可做的就先去做,並用最快速度設置機快篩站,希望在第一線就發現,若等進入境內的後果更難處理。同時,縣長楊鎮浯指出快篩有其規範,等篩到之後的後端處理能量要很大,並設法找出後端能量,將用最快速度做起來。

陳志龍表示,網路如何找尋金門疫情的相關資訊,有多少人隔離?他建議一定要更公開防疫資訊及讓民眾很簡單找到,或是固定一個時間公布本縣的確診人數、居家隔離檢驗人數等相關訊息,以及官網做一個更新。縣長楊鎮浯說,縣府官網防疫專區採頭條滾動方式,已要求將官網防疫專區拉出來,並直接置頂和不再滾動。其次,在金門日報防疫專區看板公佈最新消息,並盡量朝定時公佈的做法。

議員唐麗輝質詢指出,金門醫院快篩藥物快用完,縣府能否有協助的地方,或向中央爭取及請縣籍立委在中央發聲?之前也詢問金醫舊院區清空做收容病房,若尚未清空可能是緩不濟急的,希望盡快做好後援能量。縣長楊鎮浯說,金醫在收容空間已按照我們的計畫,盡量空出病床,另在神鷹營區及有些旅館做準備。

至於快篩藥物及疫苗部份,縣長楊鎮浯說昨天早上有跟CDC喊話,希望開放我們取得國際認可的疫苗,衛生局也在取得相關快篩試劑,另尚要有醫護人員及後端的收容,都在盡快補齊及盡快做起來。

議員董森堡表示,縣府可跟中央反映或可透過澎湖及馬祖聯合跟中央呼籲在台灣機場設快篩,以阻絕疫情在境外;而且,成大研發可拆解負壓病房,建議衛生局是否可商購此類負壓病房,以做到疫病的阻隔效能。縣長楊鎮浯說,在台設快篩,立委陳玉珍有提到和呼籲,我們在整個防疫過程大家一起努力;縣府設快篩站原意是希望中央在台灣機場設置快篩站,若中央顧及不到,我們雙軌併行,一方爭取在台灣機場設置快篩站,二方面自力救濟在自己的地方先設快篩站。另拆解負壓病房,請衛生局納入收容空間討論方案。

議員王秀玉表示,金醫在周一公布一中計畫支援金門部份,有很多科停診,而且沒有相關的整體規劃,鄉親看診的權利不見,更可看出金門的醫療可憐之處,縣府應維護鄉親就醫的權利。縣長楊鎮浯說有跟榮總院長溝通,希望榮總支援金門能影響到最少,並盡量努力保障鄉親一般醫療需求和權利。但,王秀玉指出疫情還沒來,支援醫生就先背離我們,是不公平。同時,議長洪允典也表示金門醫療真的很缺乏,希望金門縣政府及衛生局能加強。

另針對疫情嚴峻期間旅客人境的管控,議員洪成發表示不能管制旅客到小金門去,建議遵照縣政府防疫專業及措施,該能去的才能去,不能去的就不能去,也應考慮烈嶼地方民意,建議還是讓來金旅客到小金門去。

  • 單位:議事組
  • 最後異動日期:110-05-20
  • 點閱次數:178