跳到主要內容區塊
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Plurk
  • 友善列印
  • 回上一頁

《縣政總質詢》陳志龍持續關注相關防疫作為

  • 資料來源:金門日報社
  • 記者: 陳麗妤
  • 新聞日期:110-05-15

縣政總質詢,議員陳志龍持續關切金門相關防疫作為。昨日請教縣長楊鎮浯,金門目前有多少居家隔離者;金門防疫旅館家數又為何?針對台灣旅客入島實聯制及規範,並列舉前幾日發生遊客(接觸者)失聯事件,如何避免再度發生,請縣府非常時期要有非常作法,並且防疫相關訊息要更即時公開透明,以免引起民眾恐慌。此外,陳志龍也建議,縣長楊鎮浯、立委及議員帶頭示範戴好口罩,若沒戴好先開罰,才能要求鄉親戴好口罩。

議員陳志龍昨在縣政總質詢中請教縣長楊鎮浯,目前金門有多少居家隔離者,金門入島的實聯制做得如何?他並以前幾日發生抵金遊客(接觸者)無法追蹤、拒絕聯絡的夫妻檔為例,聽聞失聯事件處理耗費許久,時間一拖延又更易引發鄉親恐慌,又如何避免再度發生,請縣長非常時期要有非常作法。而誠如縣長在防疫會議中所言,針對此事件從嚴處罰及罰則又為何?

縣長楊鎮浯表示,每日會在金門日報公告隔離人數,目前金門維持零確診,要特別說明許多遊客是到金門後才被通知匡列為接觸者(非確診者)。而目前抵金遊客實聯制作為,首先在機場有紅外線體溫測試,再來警政、民政、衛生和觀光單位之協作機制,以掌握每團入境名單,以前幾日遊客失聯事件為例,隨即展開民宿旅行團清查及核對,當晚九至十時許即掌握情況,由於當事人有些情緒,故整個事件到凌晨才完善。因此,在防疫會議中也要求,強勢作為從嚴處罰,目前仍在開裁罰單,詳細罰款金額待進一步確認。

陳志龍提及,針對國內每日疫情之發展,民眾很關心,但鄉親到底該如何以及從何取得相關訊息。楊鎮浯回覆,相關訊息每日會公告於金門日報、衛生局網頁及1999。陳志龍也說,還要打1999?目前網路發達有無更快速、即時的公告管道。楊鎮浯也回應,縣府網站有設置防疫專區。陳志龍也進一步指出,自己常用手機,顯然縣府的宣傳不夠力,他都不清楚有防疫專區,麻煩縣府宣導要給力一點,並且相關訊息要更迅速及更透明,讓鄉親清楚明白避免誤解。

最後,陳志龍也問及地區防疫旅館數量?另外,每每在報紙上刊登的合照,縣長及縣府團隊都沒有戴口罩,但目前防疫規定卻要求鄉親戴口罩,豈不可笑。因此,他建議如果縣長、議員及立委都沒有戴口罩,先開單處罰。期許唯有嚴格執行,大家一起作好表率,才能要求鄉親戴好口罩。

縣長楊鎮浯也回覆,目前防疫旅館有77個房間,並且動態進行調整。國內疫情平穩時,部份會配合旅遊旺季開放。而當前防疫旅館會擴大整備,但是較大的難題為防疫旅館配套之相關防疫專業人員資源不足,目前正和各縣市尋找支援。楊鎮浯也再次強調,該起遊客失聯事件為接觸者非確診者,許多遊客在到金門之後才被列為接觸者;伴隨國內疫情升級,現在風險相當較高,縣府會以最嚴謹的態度面對及處理,並且設法讓鄉親更清楚疫情訊息,才不致因錯誤訊息而引發恐慌。謝謝議員提醒,會嚴格要求縣府團隊務必佩戴口罩。

  • 單位:議事組
  • 最後異動日期:110-05-17
  • 點閱次數:178