跳到主要內容區塊
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Plurk
  • 友善列印
  • 回上一頁

《縣政總質詢》王秀玉關切教育與醫療問題

  • 資料來源:金門日報社
  • 記者: 許加泰
  • 新聞日期:110-05-15

 金門縣議會第七屆第五次定期會,昨日續進行縣政總質詢,議員王秀玉建議縣府補助部立金門醫院的醫發基金只補助資本門,經常門應該由中央補助。王秀玉也關心老人整合門診的利用率及實際執行效益。王秀玉並建議爭取清大和金門大學合作開設教育學程、強化金門資優教育。

  王秀玉指出,全國所有26家部立醫院都沒有縣市政府去補助,金門縣政府長期每年補助部立金門醫院一億四千多萬元經費,中央既然管理及擁有人事權,金門縣政府最多只有建議權,醫發基金補助多年,應該檢討。

  王秀玉也建議能於西半島成立醫療中心,尤其疫情更需要成立,提升金門整體醫療服務量能。

  縣長楊鎮浯回覆說,地方政府補助中央部立醫院,是不合理,他認同王議員所提縣府補助部立金門醫院的醫發基金只補助資本門,經常門應該由中央補助,會朝這個方向逐步來推動。

  王秀玉關心老人整合門診,她說,縣府和金門醫院也有聽到她和議會的建議開設老人整合門診,楊縣長也親自拍攝宣導影片,效果佳,讓民眾印象深刻。王秀玉說,金門老人家用藥很多,臨床有需求整合用藥也很多。但就她所知利用率不高,為何利用率少,與實際需求是否有落差,老人門診中心效益和減少用藥比例需檢討。

  王秀玉關心縣府預算每年編列縣民健康檢查預算補助,實際執行狀況及效益如何?她並以馬祖的縣民健康檢查,發現縣民罹患胃癌多,針對該症狀投藥二年後,縣民罹患胃癌的比列減少。李錫鑫回覆說,大數據顯示,金門縣民健檢以三高、慢性病、癌症,隨著每年體檢總報告再決定下一年的體檢補助項目。

  王秀玉也詢問縣府教育處長羅德水有關爭取清大和金門大學合作開設教育學程,培育在地教育人才的進度。

  王秀玉也關心適應體育的推廣,她說,去年她曾就適應體育的推廣與師資培訓召開過協調會,目前計劃及規劃如何?有沒有新的建樹?適應體育專業人員的培育進行得如何?師資有無增加?規劃的課程能協助金門體育人才取得相關的資格。羅德水回覆說,會朝著增加專業師資的方向來努力,地區量體小,確實該區塊人數較少,包括專業游泳教練等都是專門的領域,會和體育場做後續處理。

  王秀玉表示,暑假快到了,學習游泳課的需求增加,尤其三歲到五歲、國小組,會增加游泳課需求,卻面臨有場地而不能教學,教練也不能教的窘境,教育處要全面檢討縣立和學校游泳池可以劃分專區,以供教學用。

  羅德水回覆說,選手要培訓,一般特殊生適應體育是課程,會分開處理,選手有培訓的課程和訓練計劃。羅德水說,夏季旺季,游泳池人數會多,如果疫情可以控制,會和學校溝通利用假期開放泳池部份對外學習課程。

  王秀玉關心金門資優教育的發展,她表示,金門沒有私立專業藝術學校,也沒有實驗教育,更沒有優質藝術補習班,縣府和教育處對於資優教育的推廣更形重要。王秀玉表示,全國只有馬祖和金門沒有開設藝才班,希望教育處能儘快開班。

  羅德水回覆說,藝才班,小學是小三,國中是國一開始,音樂班、美術班和舞蹈班三大種類,音樂班最多。台灣學校每年二、三月送件,當年八月新學期開班,金門地區學生家長建議設立藝術才能班,很久時間,一直沒有開成班,目前已有金城國中送件,教育處樂觀其成。

  • 單位:議事組
  • 最後異動日期:110-05-17
  • 點閱次數:188