跳到主要內容區塊
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Plurk
  • 友善列印
  • 回上一頁

《縣政總質詢》李應文籲檢討自然村審議會權力

  • 資料來源:金門日報社
  • 記者:許加泰
  • 新聞日期:110-05-15

  金門縣議會第七屆第五次定期會,昨日續進行縣政總質詢,議員李應文針對110年總預算凍刪案,認為縣府要和議員做良性溝通,充分做說明,讓議員了解和支持。李應文反映農舍申請流程繁複、自然村審議委員會的干涉權力,農舍臨路,臨界的問題,督促建設處做檢討。他也關心金酒公司組織體制改革調整,勞資雙方要充分溝通,以免基層勞工有所誤解資訊;檢討終止外包解說員作業,培訓員工解說員。

  議員李應文針對110年總預算凍刪案,希望縣府和議會是良性互動,和議員一一溝通才是最重要。他要求縣府秘書長陳朝金率領局處室主管向議員說清楚,尋求議員的支持。

  李應文反映民眾申請興建農舍,要經過建設處農林科、建管科、公會、自然村審議委員會四個單位層層的審查,相較於台灣有的縣市政府只委辦公會負責把關,作業流程快,但金門縣政府層層的審查,每一層都有不同意見,最後修改的圖,已非申請人想要的。李應文更是抨擊自然村審議委員會的權力甚至可以干涉建築物磁磚規格和顏色,這符合標準嗎?自然村審議委員會的權力有這麼大嗎?

  議長洪允典也要求建管和都計相關單位人員到議會做說明。他認為綁磁磚就是非常明顯綁標的作法,心態就不正確。

  李應文反映農舍臨路、臨界的建築法規問題,李應文說,中央法規農地農用,台灣農地蓋農舍要達到2000平方米才能蓋一棟農舍,臨界臨路退縮二公尺,建蔽率和基地面積還是很大,但金門至少要450以上平方米,臨界臨路退縮二公尺,還要計算建蔽率,停車位也算建蔽率,蓋的農舍有如香港鳥居般,能住人嗎?

  李應文建議是否能依離島建設條例,重新訂定施行細則,來解決金門農舍問題。陳祥麟回覆說,針對金門和台灣農地不一樣特殊性,持續向農委會做反映,目前溝通還很不理想,會繼續努力。

  李應文也反映兩個老農共同持有一塊土地,持有20年,要蓋農舍,到地政局辦理分割,申請農舍,建設處卻採取最嚴格認定,建蔽率變成百分之十,對老農公平嗎?李應文認為土地不是買賣,原本共同持有二十年才辦理分割,法規要從寬認定或從嚴認定,縣府只要證明原本就取得的農地而非買賣,為何不能依實際狀況,有行政裁量權從寬認定。

  李應文詢問金酒公司總經理楊駕人有關玉璽酒配給免稅店的流向,其中有一家免稅店,原本配給28盒為何變成40盒。楊駕人回覆說,免稅通路希望配給愈多愈好,金酒公司會衡量近年營業額的分配比例。

  李應文也詢問楊駕人對於金酒公司留的玉璽酒,外界的聲音以為是議員要購買的,是否有議員買過玉璽酒?楊駕人回覆說,目前為止,沒有議員買玉璽酒。

  李應文也關心金酒公司組織體制改革調整,資訊的傳達,勞資雙方要充分溝通,以免基層勞工有所誤解。楊駕人回覆說,縮編六個處組,增加兩課,基層並沒有縮編。

  李應文也反映廈門分公司最近升遷案,其中有人犯錯還可以升課長,還有三位進到公司未滿三年,還可以升課長、經理、副理,資深員工賣力工作表現,卻無法獲得公平升遷,情何以堪。李應文說,這一波人事已經鬧得天怒人怨,公司還有向心力嗎?升遷管道和制度是否出了問題,內部還有很多問題投訴到議會,總公司要深入了解處理。楊駕人回覆說,該波人事是否按照專業性考量職務的升遷,總公司會做了解。

  李應文也反映金酒公司外包解說員,外包費用愈來愈高,還有可領五萬多元,新進作業員在廠房揮汗工作也才領三萬元,心裡做何感想?李應文要求從有外包解說員作業,得標廠商和薪資結構資料,送議會了解。楊駕人回覆說,合約於去年年初訂約,他還未到任,公司內部政策已決定合約期滿後,由公司培訓專業解說員的人力。

  李應文詢問縣府民政處長蔡西湖對於國防部將金門劃為獨立作戰區域,民政處掌管後備軍人業務和聯繫軍方的窗口,如何灌輸民眾有居安思危的觀念,強化居民居安思危的做法。

  李應文也反映民政處承辦的今年月曆和日曆出了問題,其中,五月四日印成是青年節,驗收的螺絲釘鬆了嗎?追究廠商責任。蔡西湖回覆說,該項採購仲裁處理,到目前還沒有付款給廠商。

  • 單位:議事組
  • 最後異動日期:110-05-17
  • 點閱次數:187