跳到主要內容區塊
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Plurk
  • 友善列印
  • 回上一頁

《縣政總質詢》王碧珍關心農業用水與農災補助

  • 資料來源:金門日報社
  • 記者: 楊水詠
  • 新聞日期:110-05-15

金門縣議會昨天第七屆第五次定期會第二組縣政總質詢議程,由議長洪允典、議員楊永立分別擔任主席主持會議;議員王碧珍針對縣政政策、水資源建設、農業灌溉用水、旱災農損補助的各項議題提出質詢及建議。

  議員王碧珍質詢表示,我們縣政政策會某一些因素決定,不是一般長年、正常的決策?縣長楊鎮浯表示,譬如疫情期間,就有疫情因應做法;又如振興經濟,有振興經濟作法,或刺激觀光,有觀光的作法,可能就不是長期性的作法。

  王碧珍表示,金門在早期有分區供水及排隊領水的景況,縣府在近年有水資源的建設作為,所以較少有分區供水及排隊領水的情形。同時,她指出在三年前的前縣長陳福海任內開始自大陸引水,讓去年及今年的民生用水不缺,老百姓也有感。對此,縣長楊鎮浯說,早期有分區供水及排隊領水的景況在印象中有,地區自大陸引水過程,我們非常感謝每一位曾經努力的人。

  王碧珍指出,雖然民生用水不缺,但農業卻遇到乾旱及農作旱災,也到議會協商爭取補助,希望縣長站在農民的立場,全面與鄉鎮公所配合,並在雨季來臨之前實施農塘浚深整治工程,是最理想的時程,建議把握時機趕快辦理,充實農業灌溉水資源。

  縣長楊鎮浯說,議員所提農業用水,是農民所關心的課題,縣府從去年旱災開始,即跟中央爭取對農民的補助,並獲得中央的農損補助;其次爭取及用現有經費去做全縣鄉鎮提報的農塘浚深工程,浚深數目多過過去的浚深量;今年也持續辦理農塘浚深,及跟中央爭取農損補助,並要求擴大對農民補助,且針對農業集中的地方施作人工濕地接放流水使用。

  針對農塘浚深整治工程,縣長楊鎮浯進一步說,他告訴同仁不要等中央補助核定下來,才去疏浚農塘,因此去年就有很多用縣款去做農塘浚深整治工程。同時,王碧珍建議在農塘浚深整治工程時,能控管執行進度和成效,因金酒靠的是高粱,不會損及農業及影響金酒的本地原物料來源。

  • 單位:議事組
  • 最後異動日期:110-05-17
  • 點閱次數:178