跳到主要內容區塊
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Plurk
  • 友善列印
  • 回上一頁

《縣政總質詢》疫情升級 陳志龍關心防疫物資是否充足

  • 資料來源:金門日報社
  • 記者:李金鎗
  • 新聞日期:110-05-14

  議員陳志龍昨日縣政總質詢時關心受到新冠肺炎疫情警戒升高,金門是否可自行採購疫苗,疫情升溫對各產業影響,並對於港務處大樓工程有關廠商鋼筋進貨相關細節提出瞭解,檢討問題癥結,希望縣府政風處深入調查有否公務瑕疵。

  陳志龍指出,針對新冠肺炎疫情的警戒提升,金門是否可自行採購疫苗,縣長楊鎮浯表示,所謂地方政府可自行採購疫苗是結論,但前提是如果地方政府覺得要自己採購疫苗還是要報衛福部申請,等衛福部同意授權去採購,這方向才是正確。陳志龍問縣府是否有朝此方向努力?楊鎮浯指出,我們有從各個境外地方去接觸,但疫苗要進來要經過相關認證,同時向衛福部申請。楊鎮浯說,原則上不論是何處疫苗,一定是要合格。

  陳志龍希望楊縣長朝此方向努力,因國人對AZ疫苗信心不夠,而期限也快到了。而在網路上或中央政策宣導上相關訊息也很多,但國人就是信心不足,施打率才會這麼低。楊鎮浯表示,國人對AZ疫苗沒信心是原因之一,還有觀望心態造成的,還有很多鄉親認為不急迫。前天疫情升溫後鄉親詢問疫苗訊息就高漲了。楊縣長說只要有可協助防疫上面,縣府也不會放棄可能。

  疫情升溫,陳志龍提出地方各項產業受影響很大,縣長是否要再發振興券與防疫酒精。楊鎮浯感謝陳議員的質詢,才有機會來說明,這是鄉親最關心的,酒精的問題在災害應變指揮中心會議上,為備足防疫物資,金酒的防疫酒精先備料,由財政處依程序再報中央同意徵調公文,因此防疫酒精的徵文與備料已安排。另外有關經濟與產業部分,會請縣府秘書長召各局處開會研擬出對案,如升級到三級經濟產業殺傷力嚴重,振興券或現金與紓困方案都包含在內,如升級到三級也會尋求議會給予支持,可能對產業扶助力度比去年還大。陳志龍希望縣府要做好超前部署,因不知疫情會多嚴重,訊息的傳播也很重要,讓民眾了解。楊鎮浯表示,很多是因訊息不對稱、不完整造成恐慌,要求各單位統整資料,每天將防疫事情動態資料詳細說明公告,才不會讓民眾恐慌。

  陳志龍也秀出一張港務處大樓工程有關廠商鋼筋圖片,質詢港務處處長何佩舉鋼筋何時進場到工地,何時被拉走?何佩舉答覆要回去查一下有關序號與批號,進場查驗相關資料,並說明可分二部分,有關材料品質與來源。陳志龍也提出工務處這些鋼筋是屬於何廠商,目前該廠商倒閉,而鋼筋卻由工地主任自行處理轉讓等事情,政風處指出這是屬於公務瑕疵。

  陳志龍說,這是二十幾億元的工程重新招標,新的廠商用舊的廠商二手鋼筋,同時也有債權債務關係、不知港務處是如何監督,有很多疏失,難怪要將經費凍結。陳志龍表示,港務處不能一直為廠商護航,政風處認為是公務瑕疵,回去好好檢討何環節出問題,案子也會請政風處深入調查。

  • 單位:議事組
  • 最後異動日期:110-05-14
  • 點閱次數:211