跳到主要內容區塊
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Plurk
  • 友善列印
  • 回上一頁

《縣政總質詢》李應文質詢烈嶼無碳島、大陸差旅費、疫苗等議題

  • 資料來源:金門日報社
  • 記者:詹宗翰
  • 新聞日期:110-05-14

李應文議員就烈嶼無碳島推動、大陸業務差旅費覆議、大同之家入住設排富條款、疫苗施打及環境消毒問題向縣府相關業務局處提問。

李應文首先為縣長因應疫情升溫的明快處理,立即於12日作出裁示,提前為三級防疫下達舉措肯定。李應文指陳縣府有條直達上聽的「得來速」,較鄉親找議員幫忙來得更有效率,找縣長的親友幫忙,能立即獲得答覆;李議員提醒縣長民意如流水,莫要讓百姓對此有負面觀感。

小金門定調為低碳島示範區,李應文指出有大量的機車進入小金門,如此無益造就低碳島,以「低碳」的框架要求小金門,而放任此情形發生,與地區的發展方向相悖。李應文認為或可以以補助的方式,讓至小金門旅遊的人租賃電動車輛,環島集章後,可補貼部分租車費用,如此鼓勵大家使用電動車輛。李應文認為,電動機車在小金門普及率不高,在於充電設備設置不足,加以電動機車充電規格不一,以致民眾使用意願減低,詢問縣府能否統一規格,方便居民或遊客使用。

縣長楊鎮浯表示,縣府對於在地民眾購電動機車都有加碼補貼,以獎勵的方式協助。充電規格部分,縣府已著手整合,楊鎮浯說,縣府推廣使用電動機車,因為初期電動機車技術不穩定,加上充電站不普及,目前坊間的充電規格已趨近相同,縣府力推充電站的普設。

李應文指出,小金門現在有許多工程車輛,造成大量碳排,如能讓小金門的碳排減到最低,亦是對小金門當地的保障。

李應文質問秘書長陳朝金於去年定期會會後會勘龍陵湖下游攔水堰,何以迄今未有工程施做,應趁枯水期時做。陳朝金自責督導不周,以致有失。李應文認為秘書長督導不周不獨這項。

李應文指出縣府於覆議時,其中小三通旅遊的業務費部分應予剔除,而縣府又將之原議上呈。陳朝金表示,其實有向中央提出小三通復航的可能性。李應文認為,中央尚未就復航一事應允,縣府將該項預算送縣議會,如若不能復航又將如何?陳朝金表示,當時以中央同意復航為前提,有事務需與對岸做協商就會用上,因此提覆議。李應文說,因為去的人不多,縣府可動支第二預備金。陳朝金表示,當時考慮時空環境,認為有可能開放復航。李應文認為縣府未就整體情勢蒐集完整資訊,以致誤判。陳朝金說,那時有拜訪過中央,中央同意與疾病管制署(CDC)進一步討論。李應文表示,就算開放了,也是有限制的開放,不是全部的人都能去,縣府仍將如此大筆的業務費送覆議。陳朝金表示,拜訪中央時,希望能先從二個禮拜一次的開放做起,之後再行逐步擴大,與中央談的當時,顯現出可行的氛圍。李應文認為縣府將預算覆議案全部「包裹式」的送到議會,所提的覆議案中大部分原議未改,其中真不合理者仍未去除,李應文認為議會不該在疫情未好轉的情況下照允,疫情是無法預估的;保守的來行動,在可動用第二預備金時,不妨動用,將該筆預算送覆議完全不合理。李應文希望縣府檢討,莫要再覆議,即便過了,在疫情影響下仍是無法執行,該項執行率低又該檢討誰?陳朝金表示,如為外在環境因素影響業務承辦人員執行,確實無法究責於其人。李應文表示,無法執行,就不要再送覆議了;可以動用第二預備金,執行率也不會因此而變低。陳朝金表示,第二預備金也遭刪,剩三百餘萬。李應文表示,縣府可予以說明,第二預備金可酌予恢復。陳朝金表示,縣府會就有科目者先從科目著手,沒科目者則動支第二預備金。

大同之家調漲費用,李應文表示可接受有排富條款,但大同之家應善盡社會照顧責任,是否適宜有排富條款有待商榷。社會處長董燊表示,設排富條款有二原因:一為經濟效益,一為社會效益,大同之家就這部分已與居民充分溝通,其於議會中所報告的內容是依據溝通的決議事項。李應文表示,若真正有需要的人在調漲費用後還能入住嗎?若非中低收入戶,而確實需要入住的話,不知社會處有無考量過這樣的情形。董燊表示,就議員的這個提問,會與大同之家商議。

李應文又質問董燊處長,稱其於前次答覆唐議員提問時,說已與各議員一一說明,認為所言不實,董處長未向其說明過。董燊表示斷無說過這句話,議員如不信可調開議時的影像紀錄,願為個人失言負責,向議員道歉。

李應文就施打疫苗的處所向衛生局提問。衛生局局長李錫鑫表示從14日起即可至金門醫院施打。李應文認為至金門醫院就醫的人數較各地衛生所多,群聚感染的風險相對較高,建議也可到衛生所施打,於所外搭帳篷,設防疫距離,一來減少群聚,二來可將施打疫苗的民眾分流,不用都到金門醫院,三來民眾不用舟車勞頓到金門醫院。李錫鑫表示,在防疫會議上縣長已明確指示,會秉照辦理,最快將在下周一施行。李應文說,雖然人人有做防護措施,但至群聚人數多的金門醫院,不若地區衛生所來的妥適,衛生所的醫護人員熟知常在地就醫的人。李錫鑫表示同意議員所言,會朝這方向推動施行。

李應文認為應鼓勵接觸群眾的第一線工作人員,如公車司機、浯江輪渡工作人員施打疫苗。李應文說,民眾對施打疫苗缺乏信心,衛生首長應帶頭施打疫苗,屆時可以以醫生的專業身分向民眾拍胸保證疫苗的安全性。李錫鑫表示,個人會盡快找時間去施打,第一線工作人員會儘快安排施打,另外也會到各機關單位實施說明衛教,安排人員施打疫苗。李應文指出,這些第一線工作人員接觸大量旅遊人口,其危險係數是最高的。

宮廟的醮慶、慶典活動,亦是民眾群聚的場合,李應文認為應至各宮廟與以消毒。李錫鑫表示,活動單位如提計畫,衛生局會輔導實施,就活動動線、防疫物資提供支持,也會積極的跨課室合作,以超前部署。李應文認為如在迎城隍活動中,至少得有二次的消毒。李錫鑫表示,會協助公私部門實施。

  • 單位:議事組
  • 最後異動日期:110-05-14
  • 點閱次數:188