跳到主要內容區塊
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Plurk
  • 友善列印
  • 回上一頁

議長率隊考察烈嶼海岸流失問題

  • 資料來源:金門日報社
  • 記者:楊水詠
  • 新聞日期:110-05-14
金門縣議會議長洪允典昨帶領議員洪鴻斌、王秀玉、陳志龍及議會人員,由縣長楊鎮浯陪同至烈嶼鄉考察。(楊水詠攝)
金門縣議會議長洪允典昨帶領議員洪鴻斌、王秀玉、陳志龍及議會人員,由縣長楊鎮浯陪同至烈嶼鄉考察。(楊水詠攝)

金門縣議會第七屆第五次定期會第二組縣政總質詢議程在昨天上午告一段落之後,下午走出議事廳跨海到烈嶼鄉考察,由議長洪允典帶領議員洪鴻斌、王秀玉、陳志龍及議會人員,在縣長楊鎮浯和縣府一、二級機關單位主官管人員陪同至L18軍事景點、清遠湖、南山頭及青岐綠石潮海岸考察,瞭解觀光景點規劃,以及海岸國土流失防護的問題。

  一行人來到烈嶼鄉考察,第一站來到L18軍事景點考察海岸,洪鴻斌表示L18至青岐及鳥嘴一帶的海岸風景優美,若透過整體規劃,將海岸景點串連起來,遊客一來到海岸邊就用走的,並可遠眺對岸大陸廈門沿岸景象,成為烈嶼新興旅遊觀光景點去處。同時,議員王秀玉也認為其具有觀光發展的潛力,整建起來在大橋通車之後,它將可以吸引人潮來到烈嶼的亮點之一,一覽烈嶼海岸美景。

  洪議長一行沿海岸走到清遠湖出海口,他們穿過濕地來到清遠湖考察,洪鴻斌表示可惜有那麼好的清遠湖和海岸景色,但污水都排入清遠湖的出水口,造成濕地環境不佳,建議先把污水處理好,另將清遠湖整體規劃,以及有大型停車場,遊客下車後可遊湖及到海岸邊欣賞海景。

  洪鴻斌也表示,清遠湖有一邊是鹽水,一邊是淡水,但淡水湖都乾涸掉,建議編列一筆經費浚深整治水資源,並採自然工法及可採集坡地流下的水源,形成景色優美的湖景,加上南山頭至鳥嘴處的海岸風景,構成半日遊程。

  第三站到南山頭考察,洪鴻斌表示海岸國土一直流失,也建議多年,希望能做好防護工程;至於南山頭樹林山一帶,洪鴻斌表示傳說有一無頭部隊,也是蔣中正以前在烈嶼閱兵處,它也是一處點,如果能夠整理成為觀景點,將成為有故事性的海岸景觀。

  烈嶼考察行程中,在議員洪鴻斌、王秀玉、陳志龍陪同,縣長楊鎮浯也參觀仙腳印及鬼仔洞,都是位於海岸,洪鴻斌也希望觀光處結合在地故事寫入觀光導覽內,可讓遊客一窺秘境。最後,他們到青岐綠石潮海岸考察,瞭解岸際國土流失狀況,洪鴻斌建議能有海岸防護計畫,防止海岸繼續被掏空的景況。

  • 單位:議事組
  • 最後異動日期:110-05-14
  • 點閱次數:194