跳到主要內容區塊
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Plurk
  • 友善列印
  • 回上一頁

《縣政總質詢》李養生期許金酒產品升級改造 永續經營

  • 資料來源:金門日報社
  • 記者:楊水詠
  • 新聞日期:110-05-13

 金門縣議員李養生昨天在議會第七屆第五次定期會縣政總質詢議程,李養生針對開創新局、金門要團結、金酒業務及營運目標,他分別提出質詢及建議,希望把金酒推向頂端,成為世界四大名酒。

議員李養生表示,縣長是以開創新局四個字當選,是當前人民所期待的,人民已經厭倦政府每年按表操課,無視金門前進牛步化,所以給予高度肯定,這需有大智慧與勇氣,而且必須是有擔當的人,但是金門要開創新局的基本要件,金門要團結、府會要合作,集中力量辦大事,這樣才能達成目標。對此,縣長楊鎮浯表示,金門鄉親對於金門未來有些期待,並投射在每一位政治人物身上,也是自己的責任。在金門整個團結合作之下,金門才有可能更好。

  縣長楊鎮浯表示,純從經濟發展面向,或許大陸經濟發展很快,但不管台灣還是金門,還是有值得驕傲的地方。若單從城市及經濟發展,大陸這幾年的確走得很快,有很多值得學習的地方。

李養生表示,金酒公司總經理楊駕人是有智慧的領導人,有正確的思維,建構高效率的團隊,能關心支援彼此的效益,執行目標能有效塑造團隊效率,設計公正透明的考核規章,那縣長對金酒的期待目標是什麼?金酒公司總經理楊駕人表示,縣長對金酒目標就是整個金門經建和福利基石,要求所有員工盡職本分,創造佳績,不斷挹注縣庫資金,並回饋到各項經濟建設和福利政策。

針對楊駕人的答詢,李養生認為都必需建構在金酒的永續經營,才有辦法去實現經濟建設和福利政策。同時,他說目前金酒是否有朝向永續經營的目標?從企業經營戰略微笑曲線看,一端是行銷、一端是研發,是在提高產品附加價值,至於行銷是區域競爭,也是品牌型塑,而研發才是競爭,金酒有哪些專利和屬於全球競爭專利?

楊駕人表示,目前金酒在台灣有三十七項專利、大陸地區有四十項專利,至於金酒製成及設計的台灣有兩項申請中、大陸三項,同時,他強調金酒不只做好酒,也要從酒體研發做質的改變,並以科學論證為基礎,朝著此方向努力。

李養生指出,金酒的產品已經是最好的,得到世界金牌獎,但要成為世界名酒須有理論與科技做支撐,才能使消費者信服。楊駕人表示,金酒在比利時布盧賽爾世界食品競賽獲得八項金牌及一項特金牌,本著做好酒,回饋社會理念。

李養生說從微笑曲線的研發及全球競爭,金酒首先要把酒麯原物料和水、空氣的基因解出來,金酒的香、酸、辣、甘、苦等特有的自然滋味,與釀造工業微生物菌群分佈、新陳代謝物息息相關。同時,他表示從金酒的釀造微生物為切人點,量身打造金酒微生物標準生產體系,用科學的技術對其製程的微生物菌群和代謝產物進行定性定量總定、並分析其與微生物菌群分佈的關聯性,組裝基因使其金酒的香味、口感、辣度等品質的內容獲得一致,並建立收集微生物的基因庫。

李養生表示,金酒釀造工業微生物標準生產體系構建完成後,可根據實際生產過程中自然落菌的微生物菌群變化情況、微生物代謝物分泌水準等參數,進行技術干預優化釀造菌群的配比,進而優化金酒產品結構,進行產品升級改造,提升品牌競爭力和影響力。

楊鎮浯表示,金酒要永續開創新局面,金酒不僅在技術上的,品質穩定要有長期的戰略性架構,及將得獎產品行銷出去,都要有架構,才能為金酒品牌增值的效果。

此外,李養生建議金酒可運用大數據組裝拼接統計,選擇最好的一組來建構金酒釀造工業微生物標準生產體系,申請國際專利、發表國際文章,把金酒推向頂端,成為世界四大名酒。也唯有朝此方向,金酒才能走向永續經營的目標。

  • 單位:議事組
  • 最後異動日期:110-05-14
  • 點閱次數:149