跳到主要內容區塊
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Plurk
  • 友善列印
  • 回上一頁

《縣政總質詢》洪鴻斌關注土地開發問題 希望放寬規定

  • 資料來源:金門日報社
  • 記者:陳冠霖
  • 新聞日期:110-05-13

金門縣議會昨日進行縣政總質詢,縣議員洪鴻斌十分關注土地相關問題,他針對中央劃設山坡地、農地開發、土地區分使用、農地重劃等議題進行質詢。

洪鴻斌質詢縣長楊鎮浯,他說,許多鄉親對於中央將金門部分土地劃設為山坡地、限制開發,感到不滿,他希望縣府要把鄉親的意見納入、跟中央反映,不能只是公告、遵循中央政策。他說,馬祖比金門更強烈反對山坡地劃設,馬祖根本不理會中央,而是依照地方的需求來劃設,他希望金門縣政府跟馬祖一樣,把鄉親應有的權利,還給鄉親。

楊鎮浯回應表示,金門一直有在聯合馬祖的民意代表和行政機關,持續跟中央談,在地方上,縣府也有派出輔導團到各地去解說,幫鄉親釋疑,希望盡量減少鄉親的負擔,他強調,縣府會持續跟中央談。 洪鴻斌說,許多農地開發的相關政策,都是中央農委會制定,當中也是有很多不公平的現象,他問地方政府有沒有管轄權?他希望縣府不要訂一些對鄉親綁手綁腳的政策,對鄉親不公平,對往後金門的發展也是不利。

楊鎮浯回應說,關於農地開發的政策大部分是中央統一規定,但日前縣府有開會,針對農地、自然村,要如何協助鄉親解套,會在縣府能做的範圍內,盡量協助鄉親。

洪鴻斌說,金門有些土地,同時兼具農地、建地身分,被一分為二,是縣府制定的嗎?他認為這樣會影響百姓土地使用的便利性,希望縣府要兼顧到百姓的權利。

楊鎮浯說,會有這樣的狀況是因為早期劃設自然村時,應該要切割地號,但當時沒有切割地號,導致自然村劃設時,使一塊土地有兩種土地使用區分,他解釋,這樣土地並非不能使用,只是使用上有規定原則,要有一定的比例在自然村內,以及要有回饋機制。

洪鴻斌舉例,之前民眾的農建地,一整塊都可以使用,但後來縣府又改變規定,讓百姓無所適從。楊鎮浯解釋,是因為當初開放後發現有後遺症,所以又改變規定。

洪鴻斌也反映,民眾自建房屋要申請建照,至少要半年到一年,他認為太久了,希望縣府改善。另外他問,關於農地重劃政策,若縣府報請內政部,但其不准的話,縣府要不要自己做?他說,很多土地政策牽涉到中央和地方,但中央很多政策不適用於金門,希望縣府不要概括承受。

楊鎮浯說,農地報請重劃,一定要內政部准許,因為重劃的審批權是在中央,假如中央不准,但該地區有農田灌溉、道路,這些需求的話,縣府在公共建設上可以進行協助,他強調,會持續努力向中央爭取放寬規定。

  • 單位:議事組
  • 最後異動日期:110-05-14
  • 點閱次數:150