跳到主要內容區塊
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Plurk
  • 友善列印
  • 回上一頁

《縣政總質詢》王秀玉建議地區旅遊景點酌收費用

  • 資料來源:金門日報社
  • 記者: 莊煥寧
  • 新聞日期:110-05-13

議員王秀玉昨日縣政總質詢時針對縣府鼓勵民眾免費施打新冠肺炎AZ疫苗時,由於請假不給薪,她建議也能補助每位接受注射者新台幣一千元,以鼓勵鄉親踴躍施打。她也建議地區旅遊景點可以收門票,費用可以作為清潔費、建設費用,對於觀光的永續發展是好的。

議員王秀玉質詢縣長楊鎮浯時指出,目前新冠肺炎疫情非常嚴峻,中央疫情指揮中心於十一日也將疫情防疫警戒提高為二級,這還滿嚴重的,早上又看到縣長發佈鼓勵縣民免費施打AZ疫苗,這很好,但是由於疫苗反應很多,一般民眾施打率不高,連一線醫護人員施打率也不高,是不是請縣長研議,如果疫苗可以全額補助,施打是不是可以補助一千元,這樣可以鼓勵鄉親施打。

縣長楊鎮浯表示,議員提議可以來研議看看。施打疫苗本來是一個公共衛生領域的事,現在是因為疫情嚴峻,為了提高疫苗施打的普及率,所以採用這樣的鼓勵措施,衛生局也會成立一衛教宣導團,扭轉鄉親一些錯誤觀念。

王秀玉昨日也以五月五日台灣世界新聞傳播會公布,就台灣六都及十六縣市十個施政大面向民調的結果提出質詢,她說,這次金門表現不錯,十個面向中,有四個第一,包括:治安、交通、社會福利、幸福感四項,要給縣長與縣府團隊鼓勵,因為前幾次我們都是在後半段的,進步很多了。但是在經濟發展、醫療衛生、觀光旅遊都是殿後的,報喜也要報憂,就地區整個觀光發展,縣長可有具體方案?她進一步指出,現在遊客到馬祖追藍眼淚,金門也有十幾個地方可以去追藍眼淚,但是光芒都被馬祖搶走了,金門的栗喉峰鳥也很好,幾乎都沒有在推、翟山的音樂會也很好,可是都沒有結合旅遊社去做這樣特殊的包裝。

縣長楊鎮浯說,翟山坑道音樂會是國家公園主辦,都是在兩廳院發售門票,每次都是秒殺,也大都是台灣來的遊客,縣府也曾在自己管轄的坑道內結合觀光辦過類似的藝文活動,夜間活動除了星光節、藍眼淚也有安排,也有夜遊後浦小鎮導覽,很受觀光客的好評,這些都有與旅行社及民宿業者配合。

楊鎮浯表示,澎湖夏天遊客暴增,但冬天再怎麼行銷遊客也是很少,遊客的比較應該是要看全年的數量,這樣比較客觀,過去這幾年金門的旅遊人數沒有比澎湖少,去年是因為報復性旅遊,夏天遊客走海邊,澎湖旅遊人數衝起來,但是如果比較全年的旅遊人次,我們是不會輸澎湖的。

王秀玉也說,最近有澎湖來朋友來金門和她聊到金門在地的觀光,覺得金門觀光蠻特殊的,觀光客都是開車的,而且很多觀光景點都不收費,不像澎湖景點都要收費。收一些門票費用可以作為清潔費、建設費用,對觀光的永續發展是好的。

收費的部分有要求觀光處,後續還要整合國家公園的景點,必須要同步,正與國家公園洽談景區收費的機制。

楊鎮浯縣長說,會請觀光處將各項具體的新活動送給議員參考,他也舉例說,去年就要求觀光處與地區農林漁牧等各單位推出親子遊行程,與旅行社結合也頗受好評,效果也不錯,讓活動慢慢年輕化、增加夏季的海濱活動都是旅遊努力的方向。

  • 單位:議事組
  • 最後異動日期:110-05-14
  • 點閱次數:148