跳到主要內容區塊
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Plurk
  • 友善列印
  • 回上一頁

《縣政總質詢》金醫烏龍事件 石永城要求溝通改進

  • 資料來源:金門日報社
  • 記者: 陳冠霖
  • 新聞日期:110-05-13

金門縣議會昨日進行縣政總質詢,縣議員石永城針對金門醫院近日一起烏龍看診事件以及縣立游泳池地板濕滑等兩起議題進行質詢。

縣議員石永城質詢衛生局長李錫鑫,他轉述前幾天金門醫院發生一起烏龍醫療事件,當事人王小姐向石永城投訴表示,其因上吐下瀉去金門醫院掛急診,抽血後報告顯示「腎非常虛」,接著驗尿又顯示「血糖爆表」,之後照超音波顯示「腎積水」,還插尿管,醫院診斷是「急性腎衰竭」,要立刻轉診後送,讓王小姐非常緊張,但她認為自己身體沒有這麼不舒服,懷疑檢查報告有問題,所幸在醫院遇到一位之前幫她產檢的醫生,王小姐向該醫生轉述自己的問題,醫生也覺得怪怪的,請護士來重新抽血檢驗,果真發現王小姐的身體機能正常,先前那份有問題的報告「不知道是誰的尿毒症報告」,讓王小姐非常傻眼,心想今天若自己沒有反映真的被後送去台灣,該怎麼辦?

石永城反映這起烏龍事件,他問,醫院有沒有去追蹤那位真正尿毒症病人的後續?他說,醫術醫德要並重,這並非金門醫院第一次發生這種烏龍事件,他建議是否醫發基金考慮不要補助金門醫院,直接補助鄉親搭飛機到台灣看醫生?他說,部立醫院是屬於中央,議會沒直接權責監督,希望衛生局好好和金門醫院溝通,改進這個狀況。

衛生局長李錫鑫坦承,這是一起不應該發生的「異常事件」,他認為是醫院送檢過程中有環節鬆掉,醫院應該進行檢討,他初步了解並非檢體張冠李戴,而是檢驗室品質管控有問題。

石永城質詢體育場場長蔡木川,他說,日前有一位老伯在縣立游泳池滑倒,雖然游泳池大池周遭的磁磚地有止滑效果,但溫水小池並不是,其周遭地板濕滑,他希望蔡木川親自去游泳池巡視、打赤腳走走看,就知道實際狀況。

蔡木川回應表示,因為溫水小池是8年前建置的,接下來會先用止滑墊應急,之後會編列預算整修。

  • 單位:議事組
  • 最後異動日期:110-05-14
  • 點閱次數:151