跳到主要內容區塊
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Plurk
  • 友善列印
  • 回上一頁

縣政總質詢》楊永立認為防疫應趁機行銷金酒

  • 資料來源:金門日報社
  • 記者:莊煥寧
  • 新聞日期:110-05-13

議會定期會總質詢議程,議員楊永立關心防疫、金酒行銷、停車場獎勵措施等議題並提出質詢。

 縣議員楊永立說,高粱酒本身就是消毒的,為何不鼓勵民眾喝高粱,可以利用這個機會將金門高粱酒推銷出去。他也說,從去年取消年終餐會他就不認同,因為喝高梁酒本身就可以消毒防疫,至於如何結合醫療達到防疫的效果,衛生局局長李錫鑫是醫師,對於這部分是專家,如何去結合、宣布,這才比較重要。

 他說,目前新冠肺炎AZ疫苗,大家都很反感,之前他就提到衛生局可以透過紅十字會到大陸拿一些疫苗來注射,不知是否有在運作。衛生署署長陳時中說,只要有效比較重要,他也不反對是否是大陸生產的疫苗,可以去接洽看看。

 縣長楊鎮浯說,疫苗部分,他與衛生局長李錫鑫已經報名要去注射AZ疫苗,目前在排時間,至於大陸疫苗部分,因為藥品管制進口,有很多審查程序。

 李錫鑫說,目前掌握的訊息是,大陸所研發的「國藥」、「科興」二款疫苗,它目前在醫學期刊上對巴西試驗,不令人滿意,大概只有五、六成之間,大陸還有BNT輝瑞疫苗是比較好。至於與大陸接觸部分,要透過第三管道。

 縣長楊鎮浯說,去年縣府也曾與廈門就防疫聯絡接觸,但是包括許多防疫物資,要進來都沒有辦法。

 昨日楊永立也請金酒公司總經理楊駕人送高粱酒到議會來,他也當場邀請縣長楊鎮浯、衛生局局長李錫鑫、觀光處處長丁健剛、財政處處長孫國智、金酒總經理楊駕人一起上台舉杯宣誓高粱酒對於防疫的用處。

 楊永立說,金門高粱酒是好東西,不要過量就好,而且金酒是金門的經濟命脈,為金門安全、為防疫、為金門的未來,大家一起舉杯。

 而大會主席李應文議員也特別指出,議會不提倡喝酒,適量的喝酒可以消滅體內病毒,酒後不要開車。

 楊永立也說,大家關心疫情疫苗,但喝高粱酒確診的很少,可以反向操作,喝高粱酒比打疫苗有用。金酒公司可以在機場設一攤位,入境的人一人喝一杯高粱酒,可以消毒,但尊重個人的意願。這也是很好的行銷機會與時間點。

 縣長楊鎮浯說,會請金酒公司利用機會去行銷。但是廣告不可以有藥效,只能暗示性的。

 楊永立也關心縣府對於民間設立停車場的獎勵措施,他說,台灣長期以來民間設立停車場有獎助,民眾配合積極,做到連中央都緊急喊停,縣府雖然也有在做,但是只是畫個餅在那裡,民眾根本吃不到,如何照顧民眾;地方自治,中央只是給個目標,如何做還是地方來做。

 說到激動處,楊永立說,該案他講了好幾次,一直未被重視,該案檢討四年了還在檢討,為何議會要凍結停車場預算。停車場要遍地開花才能方便民眾停車,像金寧鄉沒有規劃半個停車場,是二等國民,金寧鄉還是金門五鄉鎮人口數第二多的鄉鎮。

  • 單位:議事組
  • 最後異動日期:110-05-14
  • 點閱次數:198