跳到主要內容區塊
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Plurk
  • 友善列印
  • 回上一頁

《縣政總質詢》王碧珍關心迎城隍活動防疫措施

  • 資料來源:金門日報社
  • 記者:楊水詠
  • 新聞日期:110-05-13

金門縣議會縣政總質詢議程,議員王碧珍針對新冠肺炎疫情新發展及迎城隍防疫措施,她分別提出質詢及建議。

  議員王碧珍表示疫情加溫,中央防疫提升到二級,縣府也在昨天召開防疫應變緊急會議,新聞也有發佈,與金門較有關的是四月十二迎城隍,原本邀請台灣各宮廟參加,是否有做區隔或有防疫的做法?

  縣長楊鎮浯表示,迎城隍在政策決定滿為難的,之前在疫情緩和時它是決定大迎,跟台灣四十五宮廟一千二百位信眾都講好來金門,當決定縮小規模辦理時,後續處理會很複雜,包括飯店、車輛、餐廳、包船的問題。同時,他說目前決定迎城隍跟去年一樣,回歸到宮廟部份,城隍廟有旗鼓輦在城區遶境,陣頭不參加,一旦陣頭參加,人數可能超過中央規定;而且此次中央規定明確,一旦超過規定人數,處罰直接下來。

  針對王碧珍說只有以本地的參加迎城隍活動,但防疫措施還是要嚴謹,縣長楊鎮浯表示機場未關,有台灣遊客自己來參加,個別行為,只能加強防範,但無法強制禁止,但在防疫上會以最高規格處理。

  王碧珍說,金門籍民眾免費施打疫苗,但大家對疫苗沒有信心,請衛生局說明疫苗施打及相關情形,讓民眾瞭解及配合縣府防疫政策,使鄉親更有信心。縣長楊鎮浯表示,十一日召開緊急會議,中央應變中心拉高二級,是去年至今一年半以來,整個防疫過程最高等級,所以從嚴部署,有人對疫苗不是有信心,但總體來講施打疫苗對金門是好事,而且在會議討論有推出縣籍民眾免費施打疫苗政策,初步鼓勵鄉親施打和安定民心,具體細節辦法還有待衛生局研擬;其次,此一政策和相關經費仍需議會支持,但在政策方向是確定的。

  王碧珍說,在防疫政策對縣民好的,議會一定支持,最重要的是要讓大家對疫苗有信心。衛生局局長李錫鑫表示,目前國內新冠肺炎疫苗是AZ,但疫苗分四大族群,目前國內AZ,它要施打兩劑的保護效率比較好。至於施打順序,目前十大類公費疫苗內,進行到第八類的疫苗公費施打;自費部份,縣長想推覆蓋率更多,但在公費施打會佔絕對多數。另鄉親關心副作用部份,從相關期刊的發表看,它的副作用跟不施打的風險比起來,還是建議施打疫苗;其次,下下個月,全國疫苗協會來金開會,對於金門防疫種類及疫苗種類做拼圖,讓整個疫苗概念更清楚。

  縣長楊鎮浯補充表示,在緊急會議有跟所有機關團體表達,對於施打疫苗有任何疑慮,只要二十人以上團體,衛生局願意做衛教宣導說明,使其瞭解疫苗和防疫的狀況,減少人心惶惶的情形。此外,主席李應文表示議會對於疫苗預算一定支持,但民眾對疫苗沒有信心,希望縣長帶領縣府官員一起施打,讓民眾安心。

  • 單位:議事組
  • 最後異動日期:110-05-14
  • 點閱次數:188