跳到主要內容區塊
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Plurk
  • 友善列印
  • 回上一頁

《縣政總質詢》蔡水游盼縣府因地制宜解決早期違建物

  • 資料來源:金門日報社
  • 記者:許加泰
  • 新聞日期:110-05-12

金門縣議會昨日續進行縣政總質詢,縣議員蔡水游關心金門早期違建物,與時空背景有關,查報開罰並不能解決問題,建議縣府能因地制宜,依金門縣建築管理自治條例,提出一套解套的辦法。蔡水游也建議金酒公司因應原物料不斷上漲,年底能再有一波調整產品價格,反映成本,但金門民眾常喝的普飲版高粱和家戶配酒,要維持價格,同時也再推出振興酒,嘉惠縣民。

  蔡水游指出,金門早期實施戰地政務,軍管四十年,解除戰地政務回歸地方自治後,依台灣建築法規來套用金門,並不適宜,以致衍生很多早期建築物,無法取得合法使用的違建問題。

  蔡水游表示,現存的早期建築物,業者繳了稅,也做好工安,卻一年數次遭開罰,業者苦不堪言。蔡水游說,金門是依照中央的建築法規,是無法根本解決早期違建物的問題,業者有繳稅,罰單不能開太多,一直罰款也不能解決問題,非長久之計,重要的還是縣府要能提出解套措施,讓早期建築物能就地合法使用。

  縣長楊鎮浯回覆表示,金門早期違建物的產生,確實有其歷史背景,很多鄉親和業者反映於早期也是遵循政府的規劃方向走,設立賣場和商店後,一直沒有辦法得到合理的土地使用,因整體的土地通盤檢討和都市計畫檢討,走的速度還不夠快,以致這些早期建築物無法取得合理使用,業者也很想要配合政府的法規,能夠合法化,但多年來卻一直沒有辦法取得合理使用,對此,縣政府盡量的輔導外,也會督促縣府建設處就地方權責能做的部分做處理,檢討土地使用能不能來解套。

  楊縣長說,在開罰部分,如果有具名舉報,一定要處理,這兩年,包括,擅接水電、二次施工、土地使用不合法的舉報案件,是往年的倍數,有舉報案,公務單位一定要處理,同仁也要承受很大的壓力。

蔡水游指出,這幾年,經濟的不景氣,又受疫情影響,民眾生活很悶、很苦,縣府要感同身受,減少開罰單、也不能增加稅金,台灣有的縣市還調降土地增值稅。楊縣長回覆說,地方稅金的部分,不會輕易做調升。

  蔡水游也質詢金酒公司總經理楊駕人有關酒品的調升,蔡水游說,金酒長期以來的價值是被低估,年初酒品平均調漲幅度約10%,要給予肯定。他也要建議因應原物料不斷上漲,年底還可再有一波酒品的調漲,但調漲前三個月,要先讓金門鄉親知道訊息,讓鄉親可以提前囤積些酒來增值。蔡水游也叮嚀金門鄉親常喝的普飲版高粱酒和家戶配酒,要維持原有價格,其它酒品可依市場做合理調整,反映成本,增加盈餘。

  楊駕人回覆說,金酒公司怕破壞酒品市場的秩序,酒品漲價的程序是很嚴謹。他很認同蔡水游議員所提金酒長期以來被低估的價值,應該調整到應有的價值,會衡量調整的時機點。

  蔡水游也建議金酒公司再推出振興酒,來嘉惠縣民。楊駕人說,會配合縣府的福利政策來處理。

  • 單位:議事組
  • 最後異動日期:110-05-14
  • 點閱次數:179