跳到主要內容區塊
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Plurk
  • 友善列印
  • 回上一頁

議員下鄉考察湖中學子上下學交通安全

  • 資料來源:金門日報社
  • 記者:楊水詠
  • 新聞日期:110-05-12
金門縣議會第七屆第五次定期會縣政總質詢議程,第一組昨由副議長周子傑帶領下鄉縣政考察,瞭解金湖國中學生上下學臨時家長接送區規劃通學廊道構想方向。(楊水詠攝)
金門縣議會第七屆第五次定期會縣政總質詢議程,第一組昨由副議長周子傑帶領下鄉縣政考察,瞭解金湖國中學生上下學臨時家長接送區規劃通學廊道構想方向。(楊水詠攝)

金門縣議會昨天第七屆第五次定期會縣政總質詢議程,第一組議員張雲德、許玉昭、董森堡在議會副議長周子傑帶領之下,由縣長楊鎮浯和相關局處首長陪同,下午走出議事廳下鄉縣政考察,瞭解金湖國中學生上下學臨時家長接送區規劃通學廊道構想方向,以維學生家長和校園安全。

  湖中校長謝志偉說明臨時家長接送區表示,目前盡量採取人車分離措施,每分鐘平均有十五位學生進入校園,流量不是很大。過去,由於校園空間夠大,家長接送車輛可直接進入校園,但校門外是叉路口,去年寒假前發生一起車禍,車輛管制不進入校園,並因去年疫情關係,家長接送都改到學校外面的做法。目前,學校的接送區劃有停車格,並有完善的路線規劃,以及人車分道處理,是比較安全的做法。

  議員張雲德說明爭取在人行道建置通學廊道,讓學生家長有遮陽遮雨的地方及顧及安全。副議長周子傑和議員許玉昭、董森堡亦了解通學廊道規劃情形。縣長楊鎮浯表示,學校人車分道仍要維持,在能夠兼顧安全情況下,能夠有遮陽遮雨的通學廊道,可以讓接送家長不會晒太陽、吹風雨淋是更完善的地方。另在不影響人車分離原則,通學廊道建置也要顧及有沒有空間或與學校整體規劃是否有需要協調的地方。

  教育處長羅德水也表示,議員張雲德在半年前就關心通學廊道建置此事,也跟湖中校長謝志偉有討論,認為應落實人車分道概念,是比較安全的;至於學生上下學接送,家長接送區看如何配合其他相關單位,設置比較好的家長接送區,以符合議員期待及維護家長學生的安全。

  副議長周子傑和議員張雲德、許玉昭、董森堡經過會勘和討論之後,縣長楊鎮浯表示,人車分道及人車分離原則不變,其次在讓學生家長有可遮陽遮雨的通學廊道,也要與校園規劃不要太突兀,在此原則下請教育處協調,如果有適當方案,經費不是問題,也請學校擬可行方案,並維持學校外在景觀。另在上下學尖峰期,可請警察局協助指揮及導護志工協助人車疏導,讓學生上下學接送更安全。

  • 單位:議事組
  • 最後異動日期:110-05-14
  • 點閱次數:204