跳到主要內容區塊
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Plurk
  • 友善列印
  • 回上一頁

議長洪允典率團赴台拜會台南彰化議會暨法政研習

  • 資料來源:金門日報社
  • 記者:楊水詠
  • 新聞日期:109-12-12
金門縣議會議長洪允典帶領議員拜會彰化縣議會。(議會提供)
金門縣議會議長洪允典帶領議員拜會彰化縣議會。(議會提供)

金門縣議會議長洪允典於九日領隊議會團隊赴台,展開一連三天的109年度法政考察暨研習行程。此次,議會法政研習及考察活動共拜訪台南市議會、參加全國地方議會議長盃軟式網球錦標賽開幕,以及拜訪彰化縣議會及赴台中法政研習課程活動。

  由洪允典議長領軍的議會研習考察團,成員包括議員王碧珍、楊永立、李養生、石永城、陳志龍,縣議會秘書長陳建興、議事主任陳勵志、法制主任吳鎔銘、秘書邊金靜、人事管理員翁文明及多位議會同仁等人。洪議長一行人,在九日從尚義機場出發,首站參訪台南市議會及參加當晚由台南市舉辦的全國地方議會議長盃軟式網球錦標賽開幕與選手之夜活動。

  在台南市舉辦的全國地方議會議長盃軟式網球錦標賽,首日登場的活動為選手之夜,與往年大不相同的是,今年全國各縣市議會首長齊聚一堂,突破歷年紀錄。主辦單位台南市議會議長郭信良期許每位參賽者發揮實力、取得佳績,更藉機行銷台南,邀請全國鄉親來台南參加縣市合併十周年系列活動。

  議會法政研習考察第二天(十日)行程,洪議長一行人來到彰化縣議會拜訪,受到彰化縣議會議長謝典林及議事組主任蔡和昌、秘書許瓊文及同仁的熱烈歡迎,除了引導大家參觀議事廳,留下值得紀念的合照外,洪議長也參觀了彰化縣議會於107年間落成的會館暨辦公廳舍,該棟新大樓包括各組審查室、議史館、圖書館、議長及議員研究室,八、九樓更設有視聽室、健身室、三溫暖等設備一應俱全,提供為民服務的議員一個既可以認真研究議事的空間,亦可以放鬆身心靈的場所,有助於提升議事效率。

  洪議長稱讚彰化縣新的會館暨辦公廳舍設備新穎俱全,特別在入口處設置文創公共藝術品,在議會殿堂增添文化藝術氣息,洪議長並表示金門縣議會應該在硬體規劃及文創方面學習彰化縣議會的長處。另外,身兼中華民國籃球協會理事長的謝典林也承諾日後會與金門地方籃球加強交流,樂意將訓練球隊的經驗分享,協助金門培養更多優秀的籃球人才。

  為促進議事效率及法政知識,金門縣議會於昨(十一)日上午假台中金典飯店會議室展開法政研習課程,洪議長及議員石永城、王碧珍、楊永立、李養生、陳志龍及縣議會祕書長陳建興、議事主任陳勵志、法制主任吳鎔銘、秘書邊金靜、人事管理員翁文明與各組室隨行人員均一同參與。法政研習課程特地邀請律師黃冠中講授「淺談地方制度法」,課程大綱主要針對地方自治的概念與任務、權力關係、地方高權行為、地方立法機關、地方立法機關議決事項效力、地方總預算案等七大議題進行探討。

  洪議長表示,此趟的法政研習考察,分別前往台南市議會與彰化縣議會進行實際的交流互動,大家透過經驗分享瞭解彼此的議事運作方式,經由豐富的法政課程,也讓議員們和各組室隨行人員均感獲益良多,有助於提升議事運作效率與問政效能,金門縣議會將擷取其優點作為未來議事運作學習之借鏡。

  • 單位:議事組
  • 最後異動日期:109-12-14
  • 點閱次數:365