跳到主要內容區塊
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Plurk
  • 友善列印
  • 回上一頁

縣議會召開旱災補貼協調會議 聽取農民心聲

  • 資料來源:金門日報社
  • 記者:李金鎗
  • 新聞日期:109-12-02
縣議會昨日召開金門縣農民陳情旱災補貼協調會議,聽取農民的心聲。(李金鎗攝)
縣議會昨日召開金門縣農民陳情旱災補貼協調會議,聽取農民的心聲。(李金鎗攝)

有關中央補助農民旱災問題,金門縣議會昨日召開金門縣農民陳情旱災補貼協調會議,聽取農民的心聲,縣長楊鎮浯在聽取農民意見後,裁示建設處再一次和農民面對面溝通座談,受理仍由鄉鎮公所收件,手續上盡量方便農民處理,至於契作證件資料不易取得,再和中央協商是否改為切結來處理,希望各鄉鎮在收件作業期限內先受理收件,事後再補送證件處理。

  行政院農業委員會針對金門地區今年9-10月乾旱造成高粱損害案已於1116日公告金門縣為「農業天然災害現金救助地區」及「農業天然災害低利貸款地區」,然而地區不少農友表示,在於公布之前高粱已完成收割作業,或部分申請文件不全,昨(1)日特向縣議會陳情,希望能放寬天然災害救助申請,讓農民得以申請到補助。

  金門縣農民陳情旱災補貼協調會議於昨日上午十時在議會二樓會議室召開,由議員李應文代表縣議會出面受理陳情主持,議長洪允典、議員楊永立、洪鴻斌、李養生、王碧珍、石永城、陳志龍以及縣長楊鎮浯、副縣長黃怡凱、建設處長文水成與農林科承辦人均出席與會,聽取農民提出有待解決的問題。

  會議主持人李應文指出,召開這項會議主要是協調中央旱災補助的問題,很多法規無法突破,農民實際上無法申請。縣府建設處長文水成會中也說明申請過程,以及各鄉鎮受理處理情形。

  議長洪允典表示,目前受理農民申請補助也有一段時間了,希望公務人員該給農民方便手續應盡量給予方便。洪允典也歡迎鄉親有問題就來議會表達意見,議會會針對困難問題來檢討研究改進,為縣民的利益來爭取解決,縣府也一定會樂於支持。

  楊縣長表示,此次旱害影響,縣府於七月中旬即密切關注,並研擬多項因應作為,包含爭取專案經費補助農塘浚深、調整農業經營模式等,此次農業天然災害救助申請,亦特別向中央農委會爭取放寬以農試所核定之契作資料,替代土地租賃文件或同意書,就是希望從寬來協助農民申請補助。縣府也要求建設處針對農作物災損部分做因應配套措施,也研擬多項配套補助上調整需求,並和中央協商採契作證明來補助、申請手續盡量簡化等。會中也請建設處給予說明,今年災情嚴重,縣府的態度也是協助農民來解決問題。

  許多雜糧班農民也提議契作證件資料不易取得、拍照圖片也因許多植物也翻做,因而補件不易等等問題,也有農民建議除中央補助外,希望縣府能加碼補助,另鄉鎮公所承辦人受理收件手續繁複,疑有刁難農民申請作業,所以申請遇到許多問題無法克服,特地到議會陳情希望能協助解決問題。

  楊縣長說明,這項災損有四類之一符合都可申請,其中第三類是有契作證明資料就可,第一類土地自己的,有知會鄉鎮公所地籍謄本不用附上,因此縣府告知鄉鎮公所要附資料的手續已很簡化,包含照片等等,所以聽起來是鄉鎮執行問題,不是規定問題,這部分會要求建設處再加強各鄉鎮承辦人協調說明。

  議員楊永立也表示,農民在金門是靠天吃飯,沒下雨就無法收成,相信縣長有智慧來協助解決,雖然無法讓大家都滿意,還是有辦法幫助解決問題,希望楊縣長拿出魄力,如何來照顧最基層農民。議員石永城也建議各鄉鎮承辦課處理造成民眾不便,造成不便的地方該換就換,不要造成民眾困擾。洪議長也提議由各鄉鎮辦理是要便民,希望建設處要有擔當為民服務,對農民服務直接開設窗口來做。

  李應文也指出,縣府與鄉鎮公所承辦課說明處理情形後,承辦人如再拒絕收件縣府該如何處理。收割後無法取得照片證明,是否可比照去年收割成果來比照補助依據,只是程序會較為繁瑣。中央爭取補助可將現金變更統一補助肥料,以免衍生事端。

  楊縣長裁示,建設處再一次和農民面對面溝通座談,受理仍由鄉鎮公所收件,有疑問可向縣府農林科受理申訴。楊縣長說,這次補償很不容易獲得中央同意,手續上盡量協助農民處理,至於契作證件資料不易取得,在和中央協商是否改為切結來處理,現金也變更以肥料替代。最後也指示縣府秘書長再次召集各鄉鎮公所承辦課開會說明,手續盡量方便。副縣長黃怡凱希望各鄉鎮在收件作業期限內先受理收件,事後再補送證件處理。最後縣府加買肥料部分,也請建設處在會議中來決定多少,以盡量給鄉親多一點幫助為目標,有需要縣府協助解決部分,縣府全力來配合處理。

  至於農民陳述向鄉鎮公所申請時,鄉鎮公所未予以受理部分,縣長亦指示請秘書長再邀集各鄉鎮公所進行瞭解與說明,原則上農民申請應先予以受理,如資料不全後續再行補附。會中也有農民希望除中央農業天然災害救助之外,縣府亦有其他補助作為,此部分縣長亦指示建設處,因連續數年的農作收成均不佳,農民生產收入多受影響,除原先擬補助的小麥種子補貼外,亦預擬規劃肥料補助或其他輔助措施,以照顧本縣農民。

  • 單位:議事組
  • 最後異動日期:109-12-02
  • 點閱次數:355