跳到主要內容區塊
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Plurk
  • 友善列印
  • 回上一頁

《縣政總質詢》楊永立聚焦縣聯社營運 交通券領取條件等議題

  • 資料來源:金門日報社
  • 記者:陳冠霖
  • 新聞日期:109-11-28

7屆金門縣議會現正召開第4次定期會,昨(27)日進行縣政總質詢,縣議員楊永立關心包括縣聯社營運、金門公務員「在地化」,以及金門學子去台灣念書可否領交通券等問題。

縣議員楊永立質疑,民國87年之後,縣聯社已經不是軍公教福利社,但現在卻有公務員去參加縣聯社開會,還可以請公假、領出席費,他認為這是違法,大家都請假跑去開會,可能會「癱瘓縣府」。人事處處長蔡流冰表示,已經在清查中。

楊永立再問縣聯社目前虧損狀況?社會處長董燊說,每個月大概虧損67萬。楊永立說,虧損就是耗在「太多人事費用」,他也質疑為何有社員要退社還要縣府同意?董燊強調並沒有這個規定,入社、退社是自由決定,會再清查。

楊永立另外指出,他認為透過中央高普考考來金門的公務員,心不在金門,「時間到就會調回台灣」,他建議是否成立金門專屬的「金門特考」,徵選金門在地的公務人員,讓金門的公務員「在地化」,避免人事流動太頻繁。

蔡流冰說,金門各機關的職缺會先開放在地徵才,徵不到人再開缺考試,現在金門的地方特考,大概有一半是在地金門人考上的,人事處也鼓勵各單位將大部分職缺都列在地方特考徵才,而不是高普考,可以將人才留在金門久一點。

楊永立最後詢問教育處,去台灣念書的金門學子能否領交通券?他認為條件限制太嚴苛,因為有民眾反映,領到交通券又被討回去?說要在金門設籍滿10年才能領?他認為,台灣人來金門唸書都有交通券可以領,金門在地子弟去台灣念書,應該更可以領交通券才對。羅德水表示,領取交通券的資格都有明文規定,會再請同仁跟該民眾了解狀況。

  • 單位:議事組
  • 最後異動日期:109-12-01
  • 點閱次數:326