跳到主要內容區塊
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Plurk
  • 友善列印
  • 回上一頁

《縣政總質詢》關心食安 陳志龍建議成立養豬公司打造在地產業

  • 資料來源:金門日報社
  • 記者:詹宗翰
  • 新聞日期:109-11-28

議員陳志龍於昨日的縣政總質詢中關心民眾的食安問題,金門對於瘦肉精的控管問題,提出成立養豬公司成為金門特色產業的建議。

對於桃園市議會通過瘦肉精零檢出,鄭文燦表示由中央統一解釋,陳志龍問楊縣長金門的自治條例修正通過之後,這方面的議題其想法與立場如何?

楊鎮浯表示,在瘦肉精的部分,金門的立場非常堅定,反對萊豬進到金門,堅持零檢出,相關局處都有相應作法。

陳志龍問,如何做到零檢出?加工食品,如熱狗、香腸、貢丸,如含有瘦肉精,可做到完全控管?

楊鎮浯表示,縣府會組成聯合稽查小組盡量抽檢,縣府也要求港務處研擬做法以做好控管;相較於台灣,台灣縣市之間沒有界線,食品的流動更麻煩。即便在法規、法源、自治條例上和中央不一定完全一樣,也要求研議進來的肉品主動有檢附證明者,就在金門日報上公告,如不願意主動檢附證明者,也在金門日報公告,就算沒有罰則,也能達到警示的作用。

陳志龍表示,金門本地豬肉市占率約佔六、七成,其他需要依靠台灣運來的活體豬,代表金門本地的豬肉無法自給自足,有無可能金門自己成立養豬公司?現在很多年輕人不養豬是因為嫌太累、嫌髒,因此多不想做,而且若由自己創業壓力比較大,加上年輕人很多也不願意留在金門,若成立一個如金酒公司這樣的養豬公司,享有福利與保障,讓政府當他的靠山,或許這些年輕人就願意回來金門服務,對於這樣的想法,請問縣長的意見。

楊鎮浯縣長表示,此提議應從幾方面來看,由政府自己成立未必可行,但政府可以去輔導,如成立養豬合作社,但是現在民間也有類似的組織。主要還是市場的問題,大規模養殖成本較低,另外則是冷凍加工肉品會比溫體便宜,市場上永遠會有對於低價肉品的需求。

陳志龍表示,成立公司後,若產量過大,也可以請工策會引進食品大廠過來設加工廠。有無可能做到完全不讓加工食品進來?如能做到這樣還有個好處,以後金門還能發展出無毒豬肉的品牌,如日本的松阪牛一樣?楊縣長表示,會請相關單位共同研究看看。

  • 單位:議事組
  • 最後異動日期:109-12-01
  • 點閱次數:337