跳到主要內容區塊
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Plurk
  • 友善列印
  • 回上一頁

《縣政總質詢》洪鴻斌建議自己訂定農舍興建標準與條件

  • 資料來源:金門日報社
  • 記者:陳冠霖
  • 新聞日期:109-11-28

金門縣議會第7屆第4次定期會,昨(27)日進行縣政總質詢,議員洪鴻斌關心包括烈嶼地區海岸線土地流失、山坡地劃定條件、農舍興建條件、交通船班、蓋房子申請耗時、國家公園範圍、興建合宜住宅、大橋通車後烈嶼因應措施、農地重劃、大膽島觀光等問題,由縣長楊鎮浯一一回答。

 議員洪鴻斌關心烈嶼地區的海岸線土地流失問題,他點出烈嶼的黃埔村、青岐一帶,海岸線流失特別嚴重,詢問縣長楊鎮浯打算如何處理?楊鎮浯說,縣府不會放任土地流失,都有列管、持續注意,並與水利署、營建署組成專案小組,定期監控中。洪鴻斌說,他關心土地流失的問題至少10年,認為都沒有進展,希望縣府要有所作為,不要只靠中央。

  洪鴻斌質疑中央劃定「山坡地」的條件太嚴苛,要求縣府向中央反映:高度100公尺以下均不可列為山坡地,且要避開私人土地,以免造成民怨。楊鎮浯說,原本中央是規定10%坡度,經金門反映後,已經放寬為15%,他答應會再找時間親自去行政院溝通。

  洪鴻斌提到,台灣農舍可以蓋的比例比較寬鬆,認為金門太過嚴格,應該自己訂定標準。楊鎮浯說,會請建設處檢討,盡量給百姓方便,但他強調,也不能放任農地像建地一樣,要蓋多少就蓋多少。

  洪鴻斌提到烈嶼的交通問題,關於烈嶼鄉親如果要安寧返鄉或移靈回烈嶼,請問縣府的配套措施?楊鎮浯說,車船處會盡量配合鄉親,會再加強要求,可以擬定特殊專案。洪鴻斌說,之前烈嶼觀光客很多,占滿交通船,就有烈嶼鄉親要搭飛機卻搭不到船。楊鎮浯說,旺季時會請車船處要「提高敏感度」,隨時準備開加班船。

 洪鴻斌提到,有民眾反映,要申請蓋房子許可,耗費時間很長,需要申請一大堆東西,很麻煩。楊鎮浯說,會請內部檢討如何簡化,但是「該有的程序不能少」。

  洪鴻斌關心國家公園範圍問題,他希望國家公園在烈嶼可以「由面縮小至點」,尤其青岐村、南山頭這一區,他希望國家公園「全面撤出」,方便地方建設。楊鎮浯說,之前有跟內政部溝通,確認目前內政部政策也是「傾向盡量縮小範圍」,但地方政府也要做好都市計畫的銜接。

  洪鴻斌再問縣府是否規劃在烈嶼興建合宜住宅?楊鎮浯回答有在選址。洪鴻斌另問,金門是否成立「經濟特區」?縣府有沒有作為?他希望不要淪為口號,要擬定完整的規劃呈給中央。楊鎮浯說,縣府這10年內都有一些觀察報告,可以送議會參考,也有持續跟中央溝通。

  洪鴻斌問,金門大橋通車後,縣府針對烈嶼地區有什麼計畫?楊鎮浯說,上任後就有提醒同仁,大橋通車後勢必為烈嶼地區帶來衝擊,包括產業輔導、交通等面向,但他也說,重點是「烈嶼地區要有共識」:大橋的管制強度要到什麼程度?如果管制強度低,烈嶼的交通負荷就會變大,如果管制強度高,會帶來一些不便,但相對的,烈嶼的交通負荷就不會這麼高。洪鴻斌提到,是否有因應大橋即將通車,針對烈嶼進行道路拓寬?楊鎮浯說,有進行相關的調查,但關鍵還是在於「大橋管制的程度」。

  洪鴻斌另提到,金門大橋烈嶼端區段徵收範圍道路施工不良,以及烈嶼地區的「路平專案」沒有廠商投標。楊鎮浯說,公共工程在保固期間都會按照合約來要求,至於路平專案部分,他要再了解一下。

  洪鴻斌指出,烈嶼有很多自然村,空有自然村的土地,但是沒有既定巷道,不能蓋房子,以致民眾只好去蓋農舍,他希望縣府協助解決,並詢問縣長是否支持農地重劃?楊鎮浯說,自己主持過農地重劃的會議,確認農地重劃會繼續推動,但還是要依照程序去現地現勘,因為呈報中央需要一些條件,他承諾會全力支持農地重劃。

  洪鴻斌最後提到大膽島開放觀光一事,他問縣府是否要在烈嶼規劃跟大膽島對接的碼頭?楊鎮浯說會請觀光處再研議。洪鴻斌說,當初要規劃開放大膽島,烈嶼鄉親有提出兩點需求,一是回饋金,但到現在還看不到實質回饋,二是要求上島遊客要在烈嶼住宿一晚,縣府這兩樣都做不到,他建議乾脆先關閉大膽島,等縣府做得到再開放。楊鎮浯說,回饋金的事他再去了解一下,相關配套措施會再研議。

  • 單位:議事組
  • 最後異動日期:109-12-01
  • 點閱次數:357