跳到主要內容區塊
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Plurk
  • 友善列印
  • 回上一頁

《縣政總質詢》王秀玉關心醫療、觀光以及圖書出版

  • 資料來源:金門日報社
  • 記者:詹宗翰
  • 新聞日期:109-11-27

議員王秀玉於本次總質詢中關心醫療、觀光、文化局圖書出版販售及數位典藏等議題。

王秀玉關心縣內的醫療,認為本縣只有一家大型醫院是不足的。楊縣長表示目前積極推動金西地區的醫療院所,透過西半島醫療院所的建立,能提高整體醫療水平,服務西半島鄉親就醫的方便性,同時可紓緩床數,及醫保生有回鄉服務的空間;此次疫情,如發生院內感染情形,亦凸顯單一醫療院所是有風險的。基於以上考量,積極推動西半島的醫療院所設置。包含選址等,目前都規畫進行中。

王秀玉表示聯合門診中心的設置,可補足所缺的專科醫師,也讓醫保生能服務。楊鎮浯表示,「聯合門診」只是先前研議的方向之一,從實際面來看,診所也缺乏意願,再者,集中門診與當初設立原意有違,因此將朝西半島醫療院所規劃。楊縣長表示,醫院選址需考慮金城、金寧、烈嶼鄉親的就醫方便性,以及將來發展的腹地,選中的土地涉及軍方及國有,目前進行協調中,有三至四個可能場址作為選項。王秀玉就台開對面的醫療園區設置醫療院所的可行性提出詢問,縣長表示,因不靠近金西的人口集中區,與到金門醫院的就醫方便性相差無幾;選地最晚在今年底或明年初,希望屆時能把方案定下來。王議員期勉縣府加快腳步執行。

王秀玉表示金門以觀光立縣,如戰地、白酒、僑鄉、閩南、生態、文化這些觀光主軸將何以定位?楊縣長表示,金門的任一特色皆具有獨特性,把不一樣的特色同置一處就更顯難得,包含閩南、戰地等,應思考的是如何深化這些特色,然後行銷出去;楊縣長認為,目前是深化做得還不夠。王秀玉表示目前縣府所標榜的觀光特色偏向中老族群,一鄉一特色活動固然會帶動產地特色行銷,這些都是特色型的大型補助,觀光特色將如何吸引年輕人到金門?楊縣長表示,相對在年輕族群部分,主要客群確實偏老,因此會想年輕化,今年有請黃明志來幫忙行銷,有推出積不可獅、白色秘境,從親子遊及年輕人下手,活動也結合運動觀光一起行銷,讓年輕人因更多活動參與到金門旅遊。

金門要營造怎樣的環境才能留住青年人?楊縣長表示,除雙北展現出虹吸的情形外,許多縣市的年輕人都需出外打拚,就業、創業為關鍵所在,至於中老年人則另有照護、醫療等需求。楊縣長鼓勵年輕人趁年輕出去闖,磨練後回鄉給地方注入新血,但常是一去不返,此因地區的就業、創業市場較小之故。縣府希望創造環境、機會,讓有意願回來的能回家鄉。

王秀玉認為縣內常是辦完活動,後續沒能延續,希望能整合。楊鎮浯表示,縣府觀光處、教育處、文化局都在推觀光,整合須將這些局處整合,另外也需整合業界,帶著業界一起轉型升級。王秀玉建議整合、串聯縣府各局處,讓觀光不要太單一化。楊鎮浯舉迎城隍為例,活動包含「築底」(打基礎)計畫,以形成特色,包含行銷計畫,以此成為能延續下去的活動。因為先前由縣府主導辦理的大型活動有議員認為花大錢,因此之後把觀光活動交由鄉鎮去辦。王秀玉勉勵,對的事還是得做,還是要做整合,作能延續的活動,讓回頭客能多一點。

王秀玉表示,金門的文化地點(如西園鹽場)很多都具備觀光的價值,希望多點動態的活動。許正芳局長表示,今年西園鹽場除有辦元宵花燈外,之後也有鹽畫、考古等活動,思考未來與民間合作,把鹽場再重新打造起來。王秀玉建議可辦「瓊林宴」,讓文化、觀光、建設三個局處一起合作,以競賽的方式,讓瓊林當地的婦女製作瓊林宴菜色,同時把每一道菜做紀錄片。許正芳表示,瓊林相關的提案「再造歷史現場」目前在執行,希望該社區培養出自己的能量。王秀玉質疑「再造歷史現場」計畫效益不明顯,觀光客不會想到瓊林宴是金門在地美食,若能執行其提議,讓觀光客認識、品嚐瓊林宴,日後也能結合高職餐飲科,讓學生學習製作。

王秀玉也關心文化局出版刊物的行銷,許正芳表示,目前在金湖長春書店有鋪貨,全台的五南、三民書局也有販售,日後將考慮與蓊蓊書店、村復會合作,讓更多人能購買。王秀玉也問,地方文化保存方面,是否有製作紀錄片,許正芳表示,如子婿燈這些都有,至於做了哪些得再回去查證。

  王秀玉向行政處提出質詢,表示各局處每年在做評估案,行政處是否有做統合?處長陳祥麟表示,就委託研究報告部分有做一個網站,可供民眾查詢,去年止已建置了三年的資料,文化局建置的較完整,其他各局處也陸續往過去年度推展。王秀玉表示很多案子一直在重複評估,等同在消化預算,評估是否對金門整體有所助益?好像也看不到結果。陳祥麟表示,以往各局處在做委託研究或可行性評估,都是直接會辦主計、政風,並未會到行政處,做完之後,這些資料都會上傳到研考的網站,目前請各局處若有新增評估案或委辦案應會行政處知悉,以確認有無案子重複。目前建置完成度約達六、七成,各局處資料往前回溯中;資料會一筆筆的稽核,以後便不會有重複的案子。

  • 單位:議事組
  • 最後異動日期:109-11-27
  • 點閱次數:384