跳到主要內容區塊
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Plurk
  • 友善列印
  • 回上一頁

《縣政總質詢》楊永立質詢軍占民地補償、學校私有地處理及警政業務

  • 資料來源:金門日報社
  • 記者:楊水詠
  • 新聞日期:109-11-27

金門縣議員楊永立昨天在議會第七屆第四次定期會縣政總質詢議程,楊永立針對軍方早年佔用民地補償、學校私有地處理,以及警政業務提出質詢及建議。

  議員楊永立質詢縣長楊鎮浯表示,執政民進黨講轉型正義,長期金門土地被軍方佔用,未有任何補償,現在還有一部份軍方佔用土地很難要回,縣長在立委任內相信也接受很多陳情案,他希望縣長向中央或國防部爭取補償百姓,以伸張轉型正義精神。

  縣長楊鎮浯表示,土地被軍方佔用的補償,他於立委任內確實有跟中央爭取,並在轉型正義條文特別加入金馬土地部份,但它是原則性的;目前,他請縣府行政處研究在離島條例有沒有辦法爭取補償,也認為中央對於金門轉型正義還是不夠的。

  針對楊永立建議由縣庫補償軍佔用民地可不可以?縣長楊鎮浯表示,縣庫補償是一種考慮方式,但目前以縣庫補償的已很多,該中央補償的都由縣庫支出,如61955-64及榮民的部份,都用縣庫支出。

  楊永立也問說,軍方佔用土地可否比照55-64歲三節慰助金方式辦理補償?縣長楊鎮浯表示,土地部份與單純補償不一樣,它涉及土地價值評估,詳細部份需再研議。

  楊永立指出,百姓要求的補償不是說要很多,只是要有一點踏實感,因長期被軍方佔用超過六、七十年,也無法耕種,對於損失如何補償?縣長楊鎮浯表示,有針對轉型正義條例與中央就土地部份、戰地政務百姓就業就醫等各方面受制,都有在討論。

  楊永立也表示,國民黨籍立委勿作秀太兇,為金門爭取該爭取的,才是重要的,與民進黨對摃,有什麼好處?希望縣長為金門百姓爭取利益及該得的東西。縣長楊鎮浯表示,金門比較小,需要中央幫忙。

  楊永立質詢教育處長羅德水表示學校私有地處理的如何?以地易地討論到何種程度?教育處長羅德水表示,目前學校私有地已整理出來,計有六十二筆,各校依學校條件去跟地主協調,並分期程處理,以及視學校以何種方式處理比較圓滿,縣府全力配合。

  楊永立表示,學校私有地面積並不是很大,可用現金或補償及以地易地方式處理。同時,他指出金湖、金城、金寧區段徵收都有劃餘地,都可做為以地易地,可不可以交換?

  羅德水說,學校需要與地主對話,況且每一位地主需求不一樣,俟學校提出地主要求,有的可能用價購,如果易地也需地主同意,也不見得要易地。但楊永立表示縣府要有誠意,以有用土地與地主易地,自然地主可以接受,並確定可以易地,才去溝通才有意義,創造雙贏,並讓百姓有感。

  楊永立質詢警察局長蔡祥春對基層員警有何想法?蔡祥春說員警都認真執行公務,除列管的在考核,其他的都及格、沒有問題。同時,楊永立說他長期與百姓接觸很多,為了百姓與警察接觸的也不少,並說他個人感覺一鍋粥不能讓一粒老鼠屎壞了,希望互相勉勵,並認同大部份員警很優秀,但一小部份員警在處理公務不能讓百姓心服口服,要拿出證據讓百姓知道何處違規違法,才能心服。並認為有部份員警需在職教育,才不會在無形中與百姓起衝突,破壞警界形象。

  • 單位:議事組
  • 最後異動日期:109-11-27
  • 點閱次數:348