跳到主要內容區塊
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Plurk
  • 友善列印
  • 回上一頁

《縣政總質詢》李應文關注國土流失、署醫舊大樓規劃等議題 並質詢工策會報告

  • 資料來源:金門日報社
  • 記者:詹宗翰
  • 新聞日期:109-11-27

議員李應文本會期縣政總質詢時關心縣內產業及國土流失、署醫舊大樓的規畫使用、縣內新課綱的實施、災害農漁補助,以及對工商策進會的報告提出質詢。

李應文舉107109年各縣市公共債務統計表為例,表示六都中台北市在三年內還了50億,其他則是負債,他認為能還款表示該縣市有能還款的產業存在,當地政府有扶植起產業,雖然本縣近三年未負債,質疑本縣現在除了金酒之外,餘無能力支撐起地方稅收的產業,擔心若未來需舉債,日後將何以償還。

金門縣目前的產業以觀光和金酒為主,若哪時須舉債,難不成賣地還債?李應文說,縣內的公有財產迄今仍未活化,為將來計,縣府提出若干產業計畫,惟一般人陷入公部門介入就能創造出產值的迷思。以獅山砲陣地現行狀況為例,由縣府介入,未見因此蒙益,若委外,讓縣府收經營管理費、場租費用,可能較由公部門預算挹注的成效為大。縣長楊鎮浯表示,公部門通常是投入,難有收益,他曾要求觀光處所有的景點建置,一開始由政府投入,至某階段即應考慮委外,讓民間經營。

李應文再舉「大健康產業」為例,表示迄今未見為公部門創造出產值,長照部分由公部門挹注預算,然後委外經營,他質疑如何回收。李應文續表示,縣府屢用標案促使民間參與,不認為是個妥適的作法,如此只能不斷地投入預算。李應文建議建立起規範後,讓有意願從事某產業的人依法規行事。楊縣長表示,公部門的角色是創造環境,繼而以政策引導,但前期金門市場規模較小、民間力量較薄弱,此時政府的角色較重,在政府投入之後,會慢慢導向讓民間參與,此為較長久的方向。李應文表示,金門市場不見得比較小,而是外來的投資者進不來,金門重人際關係,這方面太複雜了,因種種的考量而最後卻步。

李應文另就國土流失的問題質詢楊縣長。李應文表示因為大陸抽砂,金門的中華電信及自來水管都出現管線因此有安全的問題,又如金湖鎮的「天空之城」,也是因底部的沙不見所致;古寧頭北山到馬山,乃至復國墩、尚義一帶海岸線都有後退的情況,后江灣的泥灘越來越大片,雖利於養蚵,卻也是沙灘不見的問題,而互花米草也會因此增生。他說全台至少有七處正在養灘,不知縣府的養灘計畫如何?他表示與其將經費投入在刈除互花米草,不如投入養灘計畫。李應文舉他縣的做法為例,以「突堤」養灘,又臨有礁岩,形成天然漁場,建議金門也這麼做。楊縣長表示,目前在復國墩外拋了幾種礁,希望復育漁業能見到成效;議員所提高雄旗津養灘的例子,是以「破浪」向海床延伸,提早破壞海浪的沖激。縣府會將養灘列為日後的施政重點。李應文另補充表示,突堤有個額外的作用,可將海漂垃圾攔在那,後續的清理將變得簡便許多。

李應文關心舊署醫大樓的規劃使用問題,表示若自104年遷移後迄今五年來看,未見署醫於此期間編列預算充分運用,醫院方想以醫發基金對應處置;李應文表示對於這五年間不見作為,表示遺憾,若為危樓,應編預算拆除,或將之歸還給縣府,由縣府建癌症腫瘤醫療中心。衛生局長李錫鑫表示,過去五年因為工安問題所以沒有使用那棟大樓,後經整體評估,有整修活化、拆除重建二規劃方向;目前舊大樓將有二部分的使用,一為結合長照,大樓做住宿型長照,提供70床以照顧老人,另一為腫瘤中心這部分,現正大力向中央爭取經費中,結合二案以活化舊大樓。

李錫鑫表示,長照計畫已於1029日遞交衛福部,腫瘤中心也於1113日遞交計畫。李應文質疑既然有危樓疑慮,又如何落實長照計畫。李錫鑫表示,此計畫包含整修,長照部分的經費由衛福部支應,腫瘤中心部分將申請由衛福部的醫發基金,爭取中央預算協助本縣的醫療願景。李應文表示,長照計畫中央一定准,但腫瘤中心就不一定了。對於議員所提舊署醫大樓得再花多少錢整修的問題,李錫鑫表示,建築體的工程部分沒有縣府的角色,腫瘤中心不會依市場機制令其自負盈虧,後續因應本縣會予以協助,此時醫發基金會發揮其角色。李應文表示,若腫瘤中心經營虧損也應是中央支應的,不能由地方支出,不能縣府老花錢,而醫療滿意度一直未能提升。李錫鑫表示,醫療是項重要的服務產業,當公共政策要執行時,不外乎透過二個手段,一是政府的操作,一是市場的機制,正因金門的市場不夠大,擔心市場失靈,因此有政府介入;中央政府提供一個公平正義的實踐,讓各地方建置醫療網,再由各地方補強,此是政府所應為。

李應文關心新課綱的實施,表示新課綱主要在資訊科技能力方面,在課綱中有所謂的「STEAM」,融合ScienceTechnologyEngineeringMath加上Art,以數學基礎邏輯能力為基礎,展演工程、力學,兼顧美學,希望教育處能研擬出相應的實施辦法,以跟上台灣的腳步。教育處長羅德水表示,新課綱強調跨領域的素養導向以解決問題,生活科技師資部分,本縣專長授課(指工藝)較低,可能無法勝任新課程,已請教育部支持,和高師大合作在金門開專班,以提升師資專業素質,另外則是請縣府規劃相關的研習。李應文建議教育處開辦相關的營隊,讓學生家長體驗STEAM的課程,再慢慢往下扎根到各學校。羅德水表示,目前在烈嶼國中有成立製造中心,去年辦橋梁製作比賽,獲得不錯的迴響,營隊的實施將再研議。

對於農民申請災害補助方面,李應文表示相關政策未確定前發布中央新聞,造成本縣許多農民爭相申請卻被駁回,他認為金門地區情況不同於台灣地區,宜審慎,待和中央溝通協調後再發布相關訊息,先前契作的農民送件申請,有被駁回的情況。李應文建議由縣府派員至各鄉鎮輔導處理災害補助事宜,建設處長文水成表示,若有認定上的問題,會先受理再審核。本次旱災災害補助對象為實際耕作者,非承租與人的地主,李應文建議,之後若有旱澇補助,不用現金補助方式,改以其他實質方式(如肥料費)補助。文水成表示,天然災害的救助,一是現金,另一是紓困貸款,縣府目前朝補助小麥種子的方式。

就汙水處理問題,李應文表示,今年降雨量偏低,而汙水處理量有246萬噸,佔了總受水量百分之三十,經處理後的汙水達到標準才能放流,汙水處理後放流至海很可惜,他建議可將處理後的水挹注到農塘,也向中央爭取建置全島的灌溉系統,之後將全島汙水放流系統結合農塘灌溉系統。文水成表示,需經過生態淨化及其他處理步驟才可能成為灌溉用水。李議員請建設處與工務處做橫向協調,以水資源再利用,此正符合水利署「水資源再利用」的政策;而開放溫網室的小農申請用自來水灌溉。

就工商策進會所提報告書,李應文表示其中國際創新創業旗艦基地的預期效益浮誇,而工策會未明言如何招商、引資及投資類別,提交預算報告如此不慎重,李應文強調審預算時,屆時一定大砍工策會的預算,只剩一元預算科目。他強調會尋求所有議員支持,如若翻案,他將辭去第三審查小組召集人。

  • 單位:議事組
  • 最後異動日期:109-11-27
  • 點閱次數:487