跳到主要內容區塊
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Plurk
  • 友善列印
  • 回上一頁

《縣政總質詢》石永城建議推出和平主題酒在廈門配售提高金酒營業額

  • 資料來源:金門日報社
  • 記者:莊煥寧
  • 新聞日期:109-11-27

議員石永城昨日在縣政總質詢中關心金酒的營銷,提議以「兩岸和平」為主題,配售廈門沿海城市金酒,以提高金酒的營業額。他也建議縣府結合金門特色加大觀光的力度,興建像是海生館、小型迪士尼等大型遊樂區,以吸引年輕族群來金門旅遊。對於環島北路拓寬與很多路樹伐除,他也要求縣府儘速舉行公聽會;而有關縣府籌建癌症治療中心,他也希望趕緊用力去爭取,早日完成設立。

 石永城關心金酒營銷,他說,目前金酒代理商黑松公司與味丹公司也是面對市場需求飽和的情形,金門縣民家戶配酒一年數量與金額大概多少?

 金酒公司總經理楊駕人指出,兩家代理商大概還有四十億元左右的酒品存貨。而地區三節配售酒,每節約十二萬打,三節大概有十七億至十八億元。

 石永城也提到,目前金酒台灣庫存那麼多,加上年輕人對於金門高粱酒缺少吸引力,建議金酒公司可以以兩岸「和平」為主題,在廈門等沿海城市做一些配售酒來賣,以廈門來說就有四百多萬戶,一百萬戶來銷售,提升金酒的營收。

 楊駕人說,會請廈門的曾總積極與各單位去協調,公司也思考針對福建省九個金門同胞聯誼會,以及一百五十多個海基會列管的不同型態的台商組織,來做個專案研究。

 石永城也說,天候乾旱農民高粱等農作物沒有水可以灌溉,好在前縣長陳福海任內自大陸接水,否則今年民生用水將面臨嚴重缺水。他也說,許多蓄水池容許公家機關抽水灌溉行道樹,而農民靠天吃飯,飲用水不能抽用,國家公園列管的也不能抽水,建議縣有地能多挖一些蓄水池,供農民灌溉使用。

 縣長楊鎮浯說,今年旱情除了紓困的部分,縣府對於農民的補助等相關措施都正在做,重要的是農塘與水路,灌溉溝渠的整理,及加大浚深農塘的力度,包含明年向中央申請六千萬元,也是要做農塘。而之前許多農塘開挖後下面沒有做防水,水會流失掉,此次也針對此進行改善,這二年縣府在農塘規劃及使用的費用比往年多很多。

 石永城也詢問縣長楊鎮浯就任已經二年了,是否想繼續連任。楊鎮浯回答說,當然希望繼續服務鄉親。石永城說,他會全力支持楊縣長連任。

 石永城也提到,金門四面環海,可以做一些像是海洋生物館、小型迪士尼樂園、大型遊樂區、射擊場等,吸引大陸、台灣年輕族群、爸媽帶小朋友來金門遊玩。而且很多議員的提案都不錯,提案都是民眾提供的意見,有議員背書,縣長不要怕,勇敢去做,否則二年下來讓民眾感覺似乎沒有做事。

 石永城也質疑各鄉鎮每一年辦活動,究竟可以吸引多少人來金門旅遊?

 縣長楊鎮浯說,好幾年的觀光活動都是縣政府來整合行銷,把客人帶進來,但這幾年是偏重在鄉鎮型的,對外攬客的力道還需再加強。他也說,因為辦活動有時活動本身進來的人潮是一回事,也是要看整個因為活動累積金門旅遊的效應。

 石永城也關心地區癌症治療中心籌建的進度,他並指出,醫療是金門的痛,縣長替百姓設想是好事,要趕緊用力去爭取經費興建,而醫院安寧病房也要增加。

 縣長楊鎮浯說,他經常看到許多癌症鄉親去台灣手術後要回金門在機場等飛機,非常辛苦,看了也很難過,罹癌鄉親要常常去台灣做化療、放射性治療,很痛苦,他上任以來一直推動這塊,希望鄉親得癌手術後,化療與放療都能在地處理,去年蔡英文總統來金門時,就跟總統提出這項建議,蔡總統當場答應,還指示行政院開專案會議,會中也同意協助地區,今年八月初他也率同仁前往衛福部拜會陳時中部長,他也答應讓補助金門興建癌症術後中心,前天他也與張景森政委通電話,中央同意在十二月初撥款三、四千萬元給地區買新的醫療器材、衛福部也同意補助癌症術後中心加速器將近一億元的經費,再來是建築物部分,中央也同意幫忙,會加緊來進行。

  關於過年春節運輸,返鄉鄉親很多,石永城說,縣府也都做得很不錯,但機位問題希望要儘早去協調。

  縣長楊鎮浯說,縣府在過年前都會有一個輸運機制,機場都會提早三波訂位,機場現場派人服務,協調加班機,一定會想辦法讓鄉親都能回家過年。

  石永城也表示,環島北路拓寬問題,之前有贊成、也有反對意見,反對的是認為砍伐路邊樹木的問題,至於當中樹種及樹木的壽命年齡如何?對此,工務處長許鴻志指出,當中大都以木麻黃為主。林務所所長鐘立偉說,根據之前的研究報告,大概是五十年到六十年,壽命年齡已經快到了。

 石永城也說,道路美化、綠化都是好事,但是路旁樹木的壽命到了,是應該移植換新的栽種,否則萬一颱風來襲樹木倒了,人車經過被壓死,是人命比較重要還是樹木比較重要?他也要求工務處要盡快就這條路的拓寬舉行個公聽會,讓民眾來決定,樹木需不需要移除。他強調,攸關鄉親生命的事要勇敢去做,不能因為少數人阻止,影響人命安全。

  • 單位:議事組
  • 最後異動日期:109-11-27
  • 點閱次數:369