跳到主要內容區塊
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Plurk
  • 友善列印
  • 回上一頁

《縣政總質詢》陳志龍關切教育發展及運動人才培育

  • 資料來源:金門日報社
  • 記者:莊煥寧
  • 新聞日期:109-11-27

議員陳志龍昨日在縣政總質詢中對於地區的教育發展、金門話教學、優秀的運動人才培育照顧提出質詢,他也希望縣府不破壞生態環境的情形下重新規劃莒光湖的水上活動,以及金酒酒品能針對年輕族群喜愛的口味加強研發與推廣。

  議員陳志龍昨日針對天下雜誌報導中關於縣長楊鎮浯的報導提出質詢,他指出,天下雜誌一般老百姓不一定會看全文,他覺得要做一個澄清,因為縣庫還有136.1億,如果照這樣說,可能百姓會誤會,縣長就任只有二年,那一年要短絀多少?這數字會嚇死人,適當做一個澄清,然後跟觀光處長說,不要花140萬拍個人宣導影片;跟金酒講,要好好去賺錢。

  對於陳志龍關於天下雜誌報導中的提問,縣長楊鎮浯說,報導是有前後文的。有關陳志龍對於澄清、觀光處長、金酒的質詢等,楊鎮浯表示,會朝這個方向好好努力。

  陳志龍也質詢縣府教育處長羅德水兩年借調時間也到了,想請教兩年做了什麼?完成什麼?最有感、最自豪是哪方面?不知道他個人生涯規劃之後如何,如果兩年回台,未來希望金門接續推動有哪些?

  羅德水說,教育施政是延續的,過去這二年,大概是幾個方向去努力,第一是他很重視開放政府與公共對話這一區塊,所以教育處的重大施政資訊都會揭露,想辦法凝聚共識來推動。第二教育處應該是支援學校辦學,所以很尊重專業。第三是覺得金門比較缺法制面,所以過去這兩年花了很多時間在做盤整及建立制度。第四是縣長也很重視國民教育,過去的成績的確有提昇空間,也就是基本學力,回歸本質。而制度面包括法規,而政府就是支援分配者的角色與任務,有限資源怎麼做合理的分配,這就是制度面,過去他大概是這四個區塊來努力。

  陳志龍也希望羅德水處長即使離開金門,也能協助持續推動金門話,因為很多金門孩子已經不太會講金門話,即使聽得懂,有遇到很多困難,可以趁此機會說明需要怎麼做。

  羅德水說,這件事情的困難面就是未來要解決的方向,第一就是制度面,簡單說就是金門話是閩南語的一支,但是與台語有很大的落差,一些拼音都不一樣,但是現在中央政府母語的師資認證,閩南語只有一套,所以台灣比較大,變成是用台灣的主流腔來認證金門話,這就會出問題,這個解套就是希望比照原住民或客語,這也與教育部談過了,教育部也認同說金門縣政府自己來處理;未來縣府會與台灣師大、金門大學、成功大學這幾個有做語言認證的學術機構,來談談看怎樣做金門話的師資認證。第二就是教學現場,現在問題是滿多台籍老師,他們講台語,他們就算通過認證,在教學現場也沒有辦法教金門話,很多阿公阿嬤都說,他們的孫子回去講的,他們都聽不懂。

  有教學現場問題,請教許多退休的金門話耆老,他們很有熱誠,試試看可否請他們再回到校園傳授金門話。第三就是金門話資料的整合,這除了中央教育部,在中研院有人可以支援,文化局也重視,中央地方一起把這件事做好,不可能短期就完全可以做完,必需要長時間的努力。

  陳志龍說,教育不是只有教育處需要努力,金門很多優秀的運動人才,當他們在台灣或金門發光發熱,後來好像都沒有做到照顧他們的責任,這方面處長有何看法?

  處長羅德水說,這二年教育處創立學區專任運動教練制度,目的就是希望傑出運動選手可以轉任教練,目前有請八位,運動教練部分會持續來推動。再來是體育獎金補助,未來會做調整,以鼓勵在金就學的孩子。將來有好成績就會給予補助。

  陳志龍也指出,現在願意運動的年輕人口比例在下降,可能是因為父母覺得走運動這條路是沒有出路的,縣府一直在提昇運動,但相對的是年輕學子運動的人數越來越少,本末倒置,這方面很重要,需要教育單位多用點心。

  羅德水說,也會與金酒董事長與總經理再討論一下,金酒是縣府最大的企業,可以扮演更積極的社會角色,讓優秀選手有一個去路。

  陳志龍提到,莒光湖水上活動可以運用不破壞生態環境的運動,遙控船、咖啡杯船、透明船。觀光處可以好好參考。他也關心金城等市區短期停車問題與解決辦法,如台北市政府有一些臨時停車辦法,觀光處可以考慮。

  陳志龍說,威士忌在台灣年銷售額達五百四十六億,蘇格蘭威士忌在台灣市佔率達百分之九十二。蘇格蘭是全世界最大的威士忌產國,不管是果香、煙燻、堅果等多樣化的口味,都可以滿足許多人的味蕾。金酒一直以來單一產品,可以加強對年輕族群的推廣。

  金酒總經理楊駕人指出,金酒接觸幾家通路商,正開發低酒精濃度或是水果調味以滿足年輕人口味的酒。合作試驗階段還要試賣,也有高粱酒香味的啤酒,試試市場的口味。

  陳志龍關心大陸市場經銷代表商合約到期是否續約的問題,對此,楊駕人說,廈門公司會依照以往的履約條件與狀況來檢視是否續約或重新招標。華東華南地區未來朝著省市通路商單純化。

  • 單位:議事組
  • 最後異動日期:109-11-27
  • 點閱次數:505