跳到主要內容區塊
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Plurk
  • 友善列印
  • 回上一頁

新加坡金門會館150週年 將盛大舉辦慶祝活動

  • 資料來源:金門日報社
  • 記者:楊水詠
  • 新聞日期:108-07-13

新加坡金門會館主席蔡其生昨天率團返回金門展開拜會及探親訪程,在下午到金門縣議會拜會,受到議長洪允典與議員、議會主管人員的接待與歡迎,共話家鄉事和共謀金門建設發展現況與未來,洋溢著濃濃鄉情氣氛。明年是新加坡金門會館成立一百五十週年慶,蔡其生邀請議長洪允典和議會團隊參加明年夏的會館館慶活動,議長洪允典表示說會參加,也期盼僑社為家鄉注入新智慧,共同促進金門的發展和繁榮!

新加坡金門會館前身為「浯江孚濟廟」,倡議於一八七○年,正式成立於一八七六年,崇祀墾闢金門之唐朝聖侯陳淵恩主公。金門會館首任大總理為李仕撻,舊會所設於牛車水士敏街。一九八五年一月正式註冊「金門會館」,一九八六年在慶利路興建巍峨壯觀的「金門會館」大廈,以服務社會、造福桑梓、傳承文化、敦睦鄉誼為宗旨,浮海共濟走過將近一個半世紀歲月,也紀錄一頁頁鄉僑「落番」奮鬥史的篇章。

為籌辦新加坡金門會館館慶,蔡其生帶領會館會務幹部總務李志遠、財政黃正發、外事主任方耀明、會員事務主任洪奕冠和執行秘書陳琦一行專程返回金門,除拜會縣府之外,他說到議會拜會邀請議長洪允典和議會團隊參加明年金門會館一百五十週年慶活動,共襄盛舉,也藉由會館館慶平台交流,增進新加坡鄉僑與原鄉金門的聯繫和鄉情情誼,一同邁向未來里程碑。

蔡其生一行人,是昨天下午四時到議會拜會,受到議長洪允典與議員李養生、議會議事主任陳勵志、總務主任甯國平、法制主任吳鎔銘、秘書朱國華等人的歡迎,並暢敘家鄉事與金門發展建設情形,流露對原鄉的鄉情和關注發展狀況。

目前,新加坡約有十萬的金門鄉親,還有馬來西亞、印尼、菲律賓及汶萊鄉僑也有六、七十萬人,蔡其生表示將利用金門會館一百五十週年慶平台,邀請旅居東南亞鄉僑參加,凝聚和強化鄉僑感情;其整個會館館慶高潮在明年七月十七日的「金門之夜」晚宴活動,除邀請金門文化音樂表演團隊前往獻藝演出,把金門民俗文化帶到新加坡,讓鄉僑和年輕子弟更瞭解金門傳統文化及家鄉事。

議長洪允典表示,鄉僑都像一家人,非常歡迎新加坡和東南亞各地鄉僑常常回到家鄉金門,瞭解金門家鄉日益發展的現況,也連接與家鄉金門的鄉情情誼。同時,他說,過去金門處於軍管時期,很多建設發展受限;自金門解除戰地政務後,以及政黨輪替,家鄉有著長足發展進步。

金門會館主席蔡其生是德華工業控股有限公司主席兼董事經理及新加坡中華總商會前任會長,也曾擔任新加坡標準、生產力與創新局董事。三年前,他受邀參與並領導未來經濟委員會成立的中小企業工作組,協助新加坡企業轉型提升。議長洪允典希望僑社鄉賢為金門注入新智慧,讓金門更發展和美好!

在業務繁忙之中,蔡其生仍堅持參與社會服務,在多家機構擔任要職,以及華社自助理事會信託局委員會委員等,他也是新加坡福建會館副會長和新加坡濟陽蔡氏公會名譽顧問。在七年前,蔡其生榮獲總統頒發的公共服務獎章殊榮,並積極傳達商界與華社的心聲,為推動國家與社會的發展盡心盡力。至今,蔡其生擔任金門會館主席,帶領董事會積極發展及提升會務,為促進會館轉型,弘揚華社文化,不遺餘力。

金門會館從成立「金門公司」為鄉僑往來寄寓之所,聯名請願金門縣治,組織金門輪船公司,籌募賑災,到設立教育基金鼓勵會員子弟向學,出版書籍記錄先民貢獻,主辦祭祖大典弘揚慎終追遠精神。蔡其生表示,金門會館以服務社會、造福桑梓、傳承文化、敦睦鄉誼為己任,浮海共濟近一個半世紀,明年即將迎來一百五十周年慶,亦是金門會館走過歷史、邁向未來的新里程碑。

  • 單位:議事組
  • 最後異動日期:108-07-15
  • 點閱次數:79