跳到主要內容區塊
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Plurk
  • 友善列印
  • 回上一頁

上庫活動中心落成 府會首長剪綵啟用

  • 資料來源:金門日報社
  • 記者:許峻魁
  • 新聞日期:107-06-13
上庫社區活動中心落成,各界貴賓共同剪綵。(許峻魁攝)
上庫社區活動中心落成,各界貴賓共同剪綵。(許峻魁攝)

烈嶼鄉上庫社區活動中心昨日在縣長陳福海、縣議長洪麗萍、烈嶼鄉長洪成發、代表會主席洪若珊等多位貴賓的見證剪綵後正式啟用,兩層樓的建築坐落於社區內,緊鄰吳秀才厝與陵水湖,將成為社區民眾休憩與連絡情誼的重要場所。上庫社區發展協會理事長吳建意表示,上庫可以獲得各界的資源,讓活動中心得以建成,他是萬分的感激與感恩。

上庫社區活動中心落成啟用典禮,儀式於昨日上午十一時舉行,儀式由鄉長洪成發主持,縣長陳福海率領副縣長吳成典、縣府社會處副處長許美鳳、議長洪麗萍會同副議長謝東龍、議員洪鴻斌、唐麗輝、歐陽儀雄、張雲德、烈嶼鄉民代表會主席洪若珊、副主席洪燕玉、立法委員楊鎮浯服務處主任洪學文、烈嶼守備大隊大隊長胡雅中、金門國家公園管理處秘書楊恭賀、烈嶼鄉各社區發展協會理事長及社區民眾等到場見證剪綵啟用。縣長陳福海、議會、代表會、立委楊鎮浯等各界也送上祝賀匾額。

烈嶼鄉長洪成發表示,上庫社區活動中心是在民國一○五年的三月動土,並於一○六年的三月完工,因為電力設施的申請耗費了些許時日,才導致落成典禮的延後;而上庫社區活動中心包括建造設計、向國有財產局購地經費等,總工程款總計花費一千五百六十二萬餘元,其中包含有國軍敦親睦鄰經費六百萬,縣政府兩百五十萬,以及議長洪麗萍、副議長謝東龍、議員唐麗輝、歐陽儀雄、洪鴻斌、陳玉珍、許玉昭等人的配合款補助,才讓這座活動中心得以順利落成,對此洪成發也表達感謝之意。而工程設計之初,送審自然村審議委員會時,有一些委員提出建議,在文化局、社區理事長、鄉公所人員協調之下,成就今日的活動中心,他希望活動中心啟用後,讓社區民眾有好的交誼環境,並讓其發揮最大的功能,未來像是老人共餐、長期照護等服務都可以陸續提供。

陳福海率副縣長跨海到小金門參與剪綵,並祝賀活動中心的落成,陳福海說,一件好事的發生要感謝許多人的促成,活動中心是鄉親聚在一起的場所,落成啟用也代表了鄉鎮首長重視地方的意見。而上庫是個好地方,人才輩出,有許多位博士,他認為這是一個很好的環境,他相信一個地方的發展,環境是很重要的,而新建築落成後,後續他也期許有更多的服務提供給社區民眾,而設備的增添,他也會給予協助。

議長洪麗萍表示,烈嶼鄉有二十六個自然村,就成立了十九個社區,她很開心又看到一座社區活動中心的落成,而後續設備的增添,她也期望縣府多加協助,而議員們也會多方幫忙,像是議員配合款部分,一向都是用在各個社區、村里的建設發展上,為鄉親提供更好的生活環境。

主席洪若珊恭賀活動中心的落成啟用,她說,一個社區的完成不是簡單的事情,活動中心前後經歷兩位理事長,耗時四年,她相信新的建築完工後,可以發揮更大的力量,提供更為完善的服務,她也相信在理事長的帶領之下,會更加蓬勃發展。

上庫社區發展協會理事長吳建意表示,上庫可以獲得各界的資源,讓活動中心得以建成,他是萬分的感激與感恩。啟用儀式對上庫社區意義非凡,該社區發展協會歷經七屆二十一年的時間,協會會址歷經五次大搬遷,到處借用社區居民的房子,因此活動中心的完工別具意義,這七、八年來,在各界相關部門的支持之下,花了四年終於完成了,過程中,議長洪麗萍、副議長謝東龍、議員唐麗輝、歐陽儀雄、洪鴻斌、陳玉珍、許玉昭等人,不僅經費協助,更是時常關注工程進度,社區民眾們也努力積極協助終於完工。而昨日啟用之後,社區一定會好好思考,如何利用活動中心來聯絡鄉親們的情誼。在上庫社區活動中心落成誌中提到,上庫社區發展協會成立二十年了,但是一直沒有固定的會所,鑑於社區營造的永續傳承,並應社區需求而規畫興建活動中心,過程中歷經歷任的理事長及諸多會務幹部,以及旅外熱心人士的協助,克服困難才得以實現,活動中心的總面積共八百二十一平方公尺,於民國一○三年一月廿七日由鄉公所編列預算向國有財產局價購,金額為一百廿三萬餘元,建築造價計一千四百卅七萬餘元,經由金防部、縣府、諸位議員經費協助,並委由達盛工程顧問公司規劃設計,欣成營造有限公司承攬,擇吉於一○五年三月十五日動工,一○六年三月十二日竣工,基地面積為一百五十六平方公尺,樓高六點九七公尺,為一棟兩層樓混凝土建築,規劃做為多功能活動中心、社區辦公室、視聽研習室,提供會議、宣導、研習、聯誼之功能,藉以凝聚社區向心力。 

  • 單位:議事組
  • 最後異動日期:107-06-13
  • 點閱次數:14