跳到主要內容區塊
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Plurk
  • 友善列印
  • 回上一頁

金門吳氏宗親會 慶祝創會50週年

  • 資料來源:金門日報社
  • 記者:莊煥寧
  • 新聞日期:107-04-16
金門縣吳氏宗親會舉行創會五十週年慶祝大會,來自台灣縣市的吳姓宗親代表也合贈金門縣吳氏宗親會「祖德流芳」的祝賀牌並合照。 (莊煥寧攝)
金門縣吳氏宗親會舉行創會五十週年慶祝大會,來自台灣縣市的吳姓宗親代表也合贈金門縣吳氏宗親會「祖德流芳」的祝賀牌並合照。 (莊煥寧攝)

「渤海家聲遠、延陵世澤長」!金門縣吳氏宗親會昨日舉行創會五十週年慶祝大會,來自兩岸三地的吳氏宗親代表共聚一堂,透過活動表彰祖德、交流宗誼,以凝聚宗親力量,促進全體宗親團結和諧,敦親睦族的情誼,進而共同營建兩岸三地美好的生活環境。縣長陳福海、副縣長吳成典到場致意、參加,肯定宗親會對社會的付出與貢獻。

昨日上午金門縣吳氏宗親會理事長吳啟騰偕同金門各鄉鎮吳氏宗親長老、台灣吳姓宗親會代表、福建省吳氏宗親總會代表、廈門吳氏宗親會代表等先在吳氏家廟舉行祭祖儀式,依循古禮向吳氏歷代祖靈上香行禮,表達緬懷祖德的崇高敬意。

縣長陳福海也到場致意、祝賀並上香祭拜,也肯定宗親會對於地方發展的付出與貢獻。

昨日中午十一時三十分起吳氏宗親會在盈春閣餐廳舉行成立慶祝大會,由理事長吳啟騰主持,副縣長吳成典以及議員洪允典、金城鎮長石兆瑉、代表會主席陳天成、金寧鄉代表會主席陳成泉等貴賓到場祝賀,包括金門各鄉鎮吳氏宗親,以及來自台灣縣市吳姓宗親會、大陸福建省吳氏宗親、廈門吳氏宗親代表等出席參加,現場並有金城南門舞蹈團、北門天震堂醒獅團表演,氣氛相當熱絡、融洽。

會中並由理事長吳啟騰與副縣長吳成典頒發獎狀表揚有功宗親,包括該會前理事長吳炯煒、吳秉賸、吳興邦、吳東壽、吳長壽。前理事吳煥彩、吳水居、吳龍山、吳倭古、吳有福、吳有慶、吳文言、吳水平、吳則和、吳媽泉。前總幹事吳鼎仁、吳炳炎、吳江漢等人,昨日許多受獎者無法出席,或由家人代領、或將由專人轉送。而台灣吳姓宗親會及各縣市吳姓宗親會等也合贈「祖德流芳」祝賀牌。

副縣長吳成典致詞時代表縣長陳福海表達祝賀之意,他說,吳姓宗親一家人在一起歡聚金門是不容易的事,感謝大家讓吳氏宗親能夠在金門發光發亮,謹代表縣長陳福海向大家致意,一方面感恩、一方面祝福。也希望金門吳姓宗親越來越興旺、越來越發達、越來越發展。

吳啟騰理事長指出,金門吳氏宗族溯源於周太王長子泰伯公(開姓始祖)、次子仲雍公(傳代始祖)及十九世季札公(延陵世系始祖),經歷代子孫繁衍,散居各地。約於晉元帝建武元年(西元三一七年)即有吳氏宗親遷居金門。而今吳氏宗親來金者,有於南宋自泉州卜居內洋者;有於宋末避居烈嶼上庫者;有於明洪武年間分居於大地、吳厝、料羅;後又於清朝、民國年間相繼有散居於吳厝、安岐、昔果山、小西門及各鄉鎮。而金門縣吳氏宗親會是於民國五十七年四月十六日,由當時時擔任立法委員吳金贊宗長倡導成立的,藉以凝聚宗親力量,促進全體宗親團結和諧,敦親睦族的情誼,深受全體宗親的響應與支持。

吳啟騰指出,今年正逢宗親會成立50週年及宗祠落成奠安10週年之際,經該會理監事會一致決議辦理慶祝大會,表揚有功宗親、祭祖儀式、聯誼餐會等活動,除了金門縣各鄉鎮吳氏宗親,並邀請台灣、福建及廈門宗親會參加,以增大會盛況及交流情誼,透過此次活動表彰祖德、交流宗誼,以凝聚宗親力量,促進全體宗親團結和諧,敦親睦族的情誼,進而共同營建兩岸三地美好的生活環境!

  • 單位:議事組
  • 最後異動日期:107-04-16
  • 點閱次數:199