跳到主要內容區塊
:::
形象圖

醫院署立化住院門檻高後送機制僵化

  • 資料來源:金門日報
  • 新聞日期:95-10-13
醫院署立化住院門檻高後送機制僵化 醫院署立化住院門檻高後送機制僵化
署立金門醫院的醫療品質與問題日前引起議員們的一陣嚴詞撻伐,對此,衛生署醫院管理委員會副執行長李舜基昨日特別率員拜會議會,議長謝宜璋要求醫管會能多瞭解地方民眾的感受,儘速協助改善金門的醫療環境,不要老讓醫療問題成為民眾心中的痛。

署立金門醫院是在去年十月一日,由金門縣立醫院改制為署立,民眾期待醫院納入衛生署體制內,獲得中央更充沛的資源,醫療品質得以提昇,不料,一年來卻引起抱怨聲,金門縣議會日前甚至發出「把署立醫院趕出去」的聲音。

李舜基昨日上午十時許率領衛生署技正黃文正、署立台北醫院院長黃焜璋、署立桃園醫院院長王正譚、顧問醫師歐天元等到署立金門醫院考察,並在衛生局課長薛德成陪同下拜會縣議會,就改善醫療部分進行溝通。

關切金門醫療問題,包括議長謝宜璋、議員李麗貌、李沃士、楊永立、許華玉、林長耕等人都特別與醫管會人員進行懇談,包括議會主任秘書張忠民、機要秘書張光海、秘書陳勵志等人也都在場相陪。

李舜基一開始就表示,衛生署長侯勝茂相當重視民意,特別請醫管會過來實地瞭解,經過他的歸納,發現民眾反應的問題有數項:一、住院門檻嚴格二、後送機制僵化等,對此,李舜基說,醫師有其專業判斷,不管民眾有無需要住院,都應該與民眾好好來溝通;後送機制部分,他則提到,侯署長支持在地醫療政策,希望達到病人不動,就地醫療等,未來將會以增加醫師及設備來達成。

對於這番回答,謝宜璋大表不以為然,他說,縣立醫院改制署立已經一年,從縣營到中央體制的過程,議會都承受不少壓力,但是議會長期以來對醫療預算都相當寬厚,「要五毛給一塊」從未刪減過半毛,可謂是高度支持,但是趙崇良院長日前的一番擺脫縣立醫院過往陰影論調,就讓人相當難過。 謝宜璋說,醫療應有目標與期許,但如今署立金門醫院卻屢遭民眾反應,「不讓民眾住院」、「後送誤判」等,民怨累積到一定的程度,議員們都接受到不少的壓力。

謝宜璋肯定趙崇良的專業表現,不過他也批評趙崇良不善於處理民眾的抱怨與心聲;此外,改制後,本地醫師大量出走,是否凸顯醫院管理過於嚴格或有問題,謝宜璋說,對於醫療,大家都有殷切的需求,他強力要求醫管會應當接納民意,倘若趙院長無法調整自身的管理作風,那應該要請他離開。

李沃士也說,當初大家會支持署立,主要是希望醫師數量與醫療品質能夠提升,不過如今卻不是這回事,目前來說包括住院、轉診、申請看護等作業都慘不忍睹,衛生署想做醫療在地化,可是沒有能力與設備,以致常造成誤判或延誤。

李沃士強調,如果在金門可以治療得好,大家都沒意見,不過這幾年,大家感覺到的是醫療品質在往後退,他認為應該提出務實的方法,金門醫院成立後送團隊,專責處理此事,也方便責任釐清;此外,他也指出,金門的醫療品質還不到台北的水平,可是卻用台北的住院標準來管制金門醫院,實在太不合理,因為金門只有一家病房醫院,民眾無法像台灣一樣自行選擇住院院所。

李沃士也反映,署立醫院沒有對外溝通平台,以致民眾的意見怨懟,議員們也無法立即跟醫院來溝通。

對此,李舜基當場表達善意,立即指示,為加強署立金門醫院與地方的溝通,要求醫院組成五人的溝通小組,成員包括兩位副院長、護理部主任、人事兼政風主任、和一名醫師,做為與地方溝通平台,往後議員有意見可以隨時跟他們反映。

張忠民提到,台金的醫療是不對稱,金門的檢驗設備沒有很精準、資訊又不全,無法作嚴密檢驗,常常金門判定不用後送,到台灣就醫卻出現病危情況,醫生來去金門行醫匆匆,病人卻只能等死,難怪老是得不到民眾的認同。應該針對這些問題點去改善。

擔任數屆縣議員的張光海也說,應當把趙院長換掉,雖然趙院長擁有四張專業證照,可是卻抓不到金門民眾的向心,民眾也常反應趙院長誤判病情,此外,趙院長到任不到兩個月,就走了七位本地醫師,現在醫院有十七個缺,卻又遲遲沒有補人,這些都是中央應該來重視的。

對於醫師不足情形,李舜基承諾,在三個月內先補上三名醫師,同時邀集署立醫院北區聯盟、台北榮民總醫院、及軍方會商,評估金門缺乏的專科醫師,加以補足。而衛生署年底前也將投資署立金門醫院新台幣八千萬元經費,改善醫院動線、醫療設備和資訊等。

李舜基推崇趙院長的認真、專業,都是備受外界肯定,如今很多問題產生可能是因為溝通不良,如果趙院長因為在處事不夠圓融情形下,所產生的誤會,他也願意代替他表達歉意,不過李舜基也說,「趙院長心繫醫院,有趙院長來服務金門,真的是金門人的福氣」。

(相關新聞刊第三版)
  • 單位:金門縣議會
  • 最後異動日期:108-04-10
  • 點閱次數:1561
  • 89348金門縣金城鎮金山路17號
  • 免付費電話:0800-301-301
  • 電話:(082)327371
  • 傳真:(082)327373
回頁首