跳到主要內容區塊
:::
形象圖

謝宜璋接掌救國團金門團委會主委

  • 資料來源:金門日報
  • 新聞日期:95-10-09
謝宜璋接掌救國團金門團委會主委 謝宜璋接掌救國團金門團委會主委
金門縣議會議長謝宜璋接任中國青年救國團金門團委會主委,昨日救國團總團部主任秘書蔡中偉專程抵金,代表救國團主任林炯垚致贈聘書。謝宜璋也是全國各縣市議會第二位擔任該項職務的議長。

蔡中偉是於昨日上午在救國團金門團委會總幹事張華寶等人陪同下前抵金門縣議會,專程致贈該項聘書,包括議會議事組主任呂清富、總務組主任甯國平、法制室主任許丕贊、機要秘書張光海、秘書陳勵志、薛芳盛等在場作陪,分享這項榮耀與喜悅。

蔡中偉指出,救國團是以在學及社會青年提供各種有益身心及有助國家、社會發展之服務為宗旨,讓百姓感受得到完全真心服務的團體。謝宜璋議長年輕有為,反應快、有智慧,民意代表也是服務選民,謝議長擔任金門團委會主委非常的適當,救國團總團部特別聘他為金門團務指導委員會主任委員,時間從本(十)月一日至九十七年六月三十日。而全國各縣市議長擔任救國團縣市團委會主委除了桃園縣議會議長曾忠義,謝議長是第二位團委會主委。

謝宜璋指出,救國團在軍管時期扮演重要的角色,他欣然接受此一職務,一旦接受了就必須做到最好的,不懂之處,也希望大家能不吝指教。

談到戰地政務時期救國團辦理金門戰鬥營,青年學生到金門充滿新奇、活潑笑容,至今仍令人津津樂道。蔡中偉指出,救國團於七十三年到八十三年辦理金門戰鬥營活動,讓許多大專青年能到金門體驗軍中生活,也受到年輕朋友的喜愛,由於社會轉變,後來不被接受而停辦。

謝宜璋也指出,過去救國團辦理金門戰鬥營,讓許多台省青年朋友有機會來到金門體驗戰地軍人的生活,豐富人生歷練與內容,甚受到年輕朋友的喜愛,後來停辦,相當可惜,他也曾向金門指揮部指揮官楊天嘯談到,金門與國軍不能切割,否則將黯然失色;並希望軍方應敞開心胸,多開放軍中營區讓學生前往參觀,以深化國防教育。

謝宜璋也提到胡璉司令官在主持金門軍務政務時,鼓勵軍民種樹植栽,多年後金門木麻黃滿山遍野,到處一片綠意。金門的生命底子是花崗石,生命像木麻黃般強韌。這幾年加上政府投入綠美化,連大陸來的觀光客也都讚嘆金門綠化工作做得很好。

民國五十六年曾帶兵在金門駐紮的蔡中偉也提到當年帶領官兵弟兄在金門種樹植栽,每天必須量樹木長高多少的趣事,也對於金門的清淨環境與綠美化的成效表示肯定,形容是美麗的金門、觀光的金門。他還說,將來會搬到金門來,做一個快樂的金門人。

謝宜璋也對於「金門人」下定義,他認為,不是僅以血緣為標準,凡是過去曾經用心保護金門這塊土地,伴隨金門成長、捍衛這塊土地者,都是金門人;而未來嚮往金門、認同金門者,也是金門人。

談到前輩為這塊土地的努力,謝宜璋說,許多外賓到金門參訪,他總是陪他們到翟山坑道走走,看到軍方以人定勝天的精神打造鬼斧神工的軍事工程,令人肅然起敬。

據了解,原任救國團金門縣團委會主委國立金門技術學院校長李金振,因為這一、二年將全心致力於升格為金門大學校繁忙的校務,唯恐分心乏術,因而請辭主委一職,總團部幾經審慎考量後,並徵得議長謝宜璋的同意後,聘任他為主任委員,為青年朋友提供更好的服務。而總團部也將繼立委吳成典、金門縣長李炷烽後,續聘任李金振校長為金門團委會顧問。

金門團委會現任副主委為福建省政府秘書長翁明志,而指導委員包括:縣議會副議長許玉昭、議員李沃士、縣政府主任秘書翁廷為、教育局局長李再杭、社會局局長盧志輝、文化局局長李錫隆、金門高中校長李世峰、金門農工校長陳水芳、金湖國中校長吳啟騰、金門技術學院學務長董燊、宏玻陶瓷廠董事長顏達仁、金門縣紅十字會總幹事許金象、名城有線公司董事長石兆日、金酒公司總經理王毅民、浯州陶藝經理黃金郎、中華民國觀護志工協進會聯合會理事呂榮平、浯島城隍廟管理委員會主任委員周浯斌、馬家麵線董事長馬志亮。
  • 單位:金門縣議會
  • 最後異動日期:108-04-10
  • 點閱次數:1856
  • 89348金門縣金城鎮金山路17號
  • 免付費電話:0800-301-301
  • 電話:(082)327371
  • 傳真:(082)327373
回頁首