跳到主要內容區塊
:::
形象圖

謝議長關注年節期間台金機位一票難求

  • 資料來源:金門日報
  • 新聞日期:95-03-30
謝議長關注年節期間台金機位一票難求
「縣府不一定要大成本的自行籌組航空公司,或許可以在春節期間,由縣府出面承租國際航線的大型飛機,那麼困擾民眾的機位不足問題就可以解決」,金門航空站主任王幼琳昨日在拜會議長謝宜璋時,提出了另一個中肯的建議,對此謝宜璋也表示認同,並強調未來會在針對這個議題與縣府做協調溝通。

金門航空站主任王幼琳昨日上午十一時赴縣議會拜會議長謝宜璋,在場陪同人員包括有:航空站主航周國騰、組員洪念慈、謝江濤,議會機要秘書張光海、秘書陳勵志、議事組主任呂清富。

相當關注縣府成立航空公司的謝宜璋,一開始就詢問該案可行性,他強調,為了解決長期以來困擾鄉親的春節輸運問題,縣府與議會都有共識,要盡力來促成,此外,有關航站大廈的回歸縣府縣府主導,及相關執行內容,他也一併請教王幼琳。

王幼琳表示,其實成立航空公司,屬於投資大、回收小,他打趣的說,「要害一個人,就叫他去開航空公司」,他認為,要解決這個問題,縣府不一定要大成本的自行籌組航空公司,其實可以有另外的想法,就是在春節期間,由縣府出面承租國際航線的大型飛機,如此機位不足的問題就可迎刃而解,也免去成立公司的鉅額虧損。

有關航站大廈回歸縣府,他也詳細剖析其中利弊,王幼琳說,去年航站的收入為七千八百萬,但支出卻高達一億四千多萬,等於說是虧損再經營,而這當中還有很多成本未納入計算,縣府要來承接,必須要有心理準備,除非由議會立法,比照水頭碼頭向乘客收取清潔費,才有可能稍微消弭一部份的虧損。

此外,原本居民搭乘飛機八折優惠,是由民航局來補貼,如果縣府承接也一併要接收這筆費用,一年所需經費約為二億元,再加上租用跑道等經費,費用都相當驚人。目前金門航空站相當有心再做改善的動作,未來還會再投資三十三至三十五億元,進行滑行道、排水設施與機場硬體的諸多建設。

謝宜璋則認為,提到虧損縣府很有資格來接,只要與縣民扯上關係,錢的虧損就不是問題,像自來水廠、農畜試所等,長期虧損數千萬,縣府也都持續輔導;而機票補助部分,縣府長期進行高粱保價也是一種補助措施,相信屆時都不會是問題,當初也曾考量自建機場、航站的可行性。

謝宜璋表示之所以這麼關注飛航,是因為金門以觀光立縣,而對外交通又僅依賴飛航,府會站在父母官角色,當然要幫民眾來解決,這些外在條件都解決了,觀光客的來去都不成問題,才可能吸引更多客源。

對於謝宜璋的構想,王幼琳也建議,最好的方式,還是找專家學者來做評估,像成大的戴佐敏教授就是相關領域的巨擘,可以相請來做深入分析,再來評估是否開設航空公司與後續的航站規劃。
  • 單位:金門縣議會
  • 最後異動日期:108-04-10
  • 點閱次數:1050
  • 89348金門縣金城鎮金山路17號
  • 免付費電話:0800-301-301
  • 電話:(082)327371
  • 傳真:(082)327373
回頁首