跳到主要內容區塊
:::
形象圖

縣旅行商業公會新任理監事走馬上任

  • 資料來源:金門日報
  • 新聞日期:95-03-28
縣旅行商業公會新任理監事走馬上任
金門縣旅行商業同業公會昨日舉行理事長交接暨新任理監事證典禮,新任理事長吳嘉獎走馬上任,提出加速推動開放兩岸人民經金門中轉觀光等努力目標,希望團結業者力量,全力配合縣府觀光立縣的施政,重振金門旅遊市場。

金門縣旅行公會第四、五屆理事長交接典禮,昨日上午十時許在金城鎮浯江大飯店舉行,到場貴賓如雲,包括有省府秘書長翁明志、縣議會議長謝宜璋、議員許燕道、議會機要秘書張光海、副縣長楊忠全、社會局代局長黃雅芬、交通旅遊局長林振查、商會理事長蔡天送,與各特產業與旅行業者相關代表近五十人出席。

理事長交接典禮在副縣長楊忠全監交下,吳嘉獎自卸任理事長何進諒手中接下公會圖記章,成為金門旅遊業的新龍頭,新任公會理監事也宣誓就職。

楊忠全並代表縣長李炷烽,致贈寫著「任重道遠」的大紅賀匾給吳嘉獎,期許致力行銷金門,開發台灣和中國大陸的客源,再創金門觀光榮景。

吳嘉獎致詞時指出,金門縣旅行公會成立已十二年,目前景氣陷入低迷,應是業者需要打破成見,重新整合,團結力量再出發的時候,才能因應市場的競爭。

吳嘉獎提出多項改革目標,重點是:加速推動中國大陸人士來台觀光可經金門小三通中轉、台灣人民可小三通前往中國;建議金馬證在金門發放;爭取兩岸政府推動有利金門的政策措施,採邊境旅遊、簡化辦證手續;有效拓展台灣和中國遊客到金門旅遊市場等,希望以金門地理區位優勢,成為兩岸旅遊的明珠。

剛從大陸風塵僕僕趕回來的謝宜璋也表示,相當看重這次盛會,特別趕搭首班船回來,他強調,金門以觀光立縣,金門縣旅行商業同業公會扮演重要角色,尤其金門沒有豐富物料與其他資源,如何找出自我定位,只能期許觀光,他也提到,未來金門觀光還要遭遇到北京申辦奧運與上海辦世界博覽會及馬英九選總統等重要契機,如何讓金門觀光走出自己一片天,要靠大家共同攜手努力,此外,他也期許業者要自我反省,尤其很多人站在服務旅客的第一線,更應充分反映民意,才能幫助縣府訂出明確的觀光政策。

翁明志也說,過去幾年,地區開放小三通,讓整個旅遊發展蓬勃了起來,人潮就是錢潮,吸引一大堆人上門,可是卻總聽到旅行業者的抱怨,這個問題要好好來檢討,產官學界看能否至香港取經,看看人家是怎麼做。

此外,他也對旅行業的惡性競爭不表認同,翁明志說,過去金門的團費要一萬二千元,現在卻只剩三千多,大家應該拋開私利,追求共同利益,在兼顧服務品質下,追求合理利潤,否則惡性循環下,對整體觀光市場而言,實在不是好事。而他也期許議會能修法,制訂收取類似過路費等機制,讓台商可以合理留下一些費用,幫助金門發展;有關旅行業者所反映的小三通開放遭陸委會阻擋,他也建議旅行公會應該組成請願團與省府、縣府一起向中央陳情,讓凡是可以透過港澳模式進入大陸的民眾,都可以循小三通模式前往,給民眾多種選擇,此話一出,立刻獲得在場業者的鼓掌認同。

稍後地區特產業者代表黃金郎也致贈陶瓷黑馬一匹予吳嘉獎,黃金郎表示,希望吳嘉獎不僅是一匹黑馬,也是一匹識途老馬,帶領金門旅遊界走出一片春天。
  • 單位:金門縣議會
  • 最後異動日期:108-04-10
  • 點閱次數:996
  • 89348金門縣金城鎮金山路17號
  • 免付費電話:0800-301-301
  • 電話:(082)327371
  • 傳真:(082)327373
回頁首