跳到主要內容區塊
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Plurk
  • 友善列印
  • 回上一頁

許永鎮:縣政思維要能走出去而不是閉門造車

  • 資料來源:金門日報
  • 新聞日期:94-12-07
許永鎮:縣政思維要能走出去而不是閉門造車.jpg
許永鎮:縣政思維要能走出去而不是閉門造車
縣議會第三屆第八次定期會昨日進行總質詢的重頭戲,張光海針對縣政詳細質詢,表現稱職,數十點洋洋灑灑的質詢內容看得出用心;副議長則自比為「金大班的最後一夜」,提出多項建議,提醒縣長李炷烽能多加注意,將意識型態歸零,與時態脈動能夠完美結合。

張光海昨日一人挑大樑,從上午到下午,針對縣政進行深切的把脈,稱職的表現,讓許多人都稱許用心,張光海下午質詢火力未減,他首先就教縣府目前重大工程有幾個在打官司?張光海強調,重大工程應該有專人掌管,並成立專案小組,做妥善處理,針對下湖人工湖等案,他也強烈質疑有官商勾結,要求改進;有關慢速壘球場的工程費用遲遲未發給廠商,他也要求儘速來辦理,否則不排除刪除教育局與體育場預算。

銘傳大學土地問題,張光海說,有簽約就要按約履行,依法行政,如果銘傳不建,應該開放給大家來使用,不要閒置在哪兒,要想想金門的鄉親對這塊土地的期望有多深,要求財政局要不擇手段,將土地要回來。有關縣立醫院改制署立,張光海也詢問醫療有否提升,要求地區醫療品質要為金門鄉親再加把勁,要讓鄉親至少有百分之八十滿意度。金龜山邊坡是自然地貌,為何被破壞,要求縣府盡力來處理。此外,張光海也要求各教育基金要放在縣府之下,由縣府來統管,不要漫無使用。地區風景區公共設施,一年花在維護費有多少?為何品質未見提升,認為應當開放鄉親來認養,增加就業機會。

金門安親班未定案有七個,立案只有三個,張光海也認為要全力來輔導,有關師資部分,可以讓地區子弟畢業後,就到安親班磨練,一舉兩得;專職媽媽津貼部分,張光海提出不同思維,張光海說,可以將這筆錢用作成立各村莊的安親班,落實「村村有安親班」、「個個有工作」,讓家庭主婦可在安親班工作,效果將更好。

對於議員的質詢,縣府回應,安親班合法部分,主要取決於師資與面積的規定,而縣府也積極在協助輔導,從九十一年起就陸續召集業者開會,期盼改善。社會局代局長黃雅芬對於專職媽媽津貼表示贊成與認同,她說可以讓媽媽專心照顧孩子,親子可以相處更好,有正面效果,而張光海的建議,她也認為立意甚佳。

銘傳校地部分,財政局長林德恭表示,已訴諸法律來解決,根據私立學校法,如果銘傳不設校,也不能使用,未來會依據合約情況來屢約。

「我是金大班的最後一夜!」副議長許永鎮昨日一發言就自我調侃,擔任最後一棒質詢的他,也語重心長的提醒縣長,有時候說話,不可
  • 單位:金門縣議會
  • 最後異動日期:108-04-10
  • 點閱次數:1147