跳到主要內容區塊
  • Facebook
  • Google Plus
  • Twitter
  • Plurk
  • 友善列印
  • 回上一頁

金烈大橋議員促縣府持續爭取推動

  • 資料來源:金門日報
  • 新聞日期:94-12-07
金烈大橋議員促縣府持續爭取推動 .jpg
金烈大橋議員促縣府持續爭取推動
縣議員洪允典昨日在縣議會第三屆第八次定期會縣政總質詢議程中,提出持續爭取推動金烈大橋、小金門東崗垃圾掩埋場附近區域回饋問題以及建造兩艘兩百噸級的交通船來改善金烈交通。他也提出利用水試所區域土地來爭取興建教學醫院,以補強西半島的醫療資源不足問題,並建議開辦職業訓練中心以及要重視烈嶼拖運隊的工作權、比照高粱、小麥的「保價收購」補貼政策來補貼如芋頭等「土產」農產品。

洪允典就金烈大橋問題要求縣政府要持續的向中央爭取經費,如果中央不補助,縣政府也要持續編列建橋基金,小金門四位議員一定會全力來支持。對此,李縣長也說明,縣政府很努力的爭取推動金烈大橋,但是包括前總統李登輝以及現任總統陳水扁都對大橋「背書」,開出的支票卻退票,縣府還是會努力的爭取,也準備先興建一座金烈大橋紀念館,除了呈現整個爭取大橋的艱辛過程,也要將兩位總統「背書」過的政見卻跳票,讓來往兩岸的人民了解。

洪允典也關心小金門東崗垃圾掩埋場附近區域回饋問題,他要求環保局長楊水森要確實的檢討垃圾掩埋場附近私有土地回饋措施。

洪允典也以自己剛從小金門搭「富國號」的小交通船來大金門,因風浪大而顛簸的實例,認為縣政府要加緊建造大艘交通船來更新淘汰老舊的交通船,以提供鄉親海上交通的舒適與便利。對此,交通旅遊局長林振查也表示,已向交通部爭取補助新台幣八千多萬元來建造一艘兩百噸級現代化的金屬殼交通船,以因應市場旅客的需求。洪允典聽取說明後還是要求縣政府自己也要再編列一艘建造交通船的經費,以兩艘全新的交通船來改善離島海上的交通。

洪允典也提出港埠基礎建設的重要性,助益地方的發展,他認為要改善九宮碼頭的設施,並在湖下增建突堤,提供遊艇或是旅遊客船、機動性小船的停泊,和羅厝漁港相互補。林振查說明,已向中央爭取經費計畫進行九宮港區興建防波堤、碼頭、港區浚填,總經費將達十億元,第一期工程先疏浚九宮碼頭。

洪允典也反映烈嶼托運隊的工作權問題,他表示,托運隊對於離島的貨運輸運,扮演重要的角色,未來縣政府接管烈嶼外圍的幾個島嶼後,希望能做完整的規劃,保障托運隊員工的工作權。

洪允典也反映縣立醫院在改制署立醫院後,應建議再補強地區所欠缺的專業門診科別,以提供民眾更完善的醫療品質。他也提出西半島人口不斷的成長,需要一處醫院,來均衡東西半島的醫療資源,可利用水試所區域土地,朝教學醫院的方向來努力。
  • 單位:金門縣議會
  • 最後異動日期:108-04-10
  • 點閱次數:1025