跳到主要內容區塊
:::
形象圖

張光海提出全縣道路清潔維護責任區構想

  • 資料來源:金門日報
  • 新聞日期:94-12-07
張光海提出全縣道路清潔維護責任區構想
縣議員張光海昨日在議會第三屆第八次定期會縣政總質詢議程中,提出全縣道路清潔維護責任區,由弱勢民眾來認養維護,提供他們就業工作機會的構想,深獲縣長李炷烽的認同,李縣長表示,縣政府已經準備要從明年度來開始實施,來加強照顧弱勢的鄉親。

張光海詢問縣府未來持續推動社會福利工作的重點工作,對此,李縣長說明,社會福利工作是縣政工作重要的一環,未來也會不斷的檢討增加,比如我們除了重視老人的生活照顧,也更要重視幼童,所以縣府推動專職媽媽生活津貼,議會通過後,明年元月就可以實施。

李縣長也強調,他對殘障等弱勢鄉親的更為關懷,對於單親家庭以工代賑的待遇、中低收入戶及殘障者的生活津貼都要設法再提高,以實質改善他們的生活,這些都會逐步來落實。

張光海也反映目前道路清潔維護委外發包的方式,讓業者從中獲取僱工維護的差價,坐享其成,可朝以全縣道路清潔維護責任區,由弱勢民眾來認養維護的方向來做,直接僱請中、低收入戶民眾及單親家庭來維護,提供他們就業的機會。李縣長相當認同張光海的意見,表示縣政府已經對於目前道路清潔維護委外發包的方式做檢討,預定明年度會朝這個方向來做。

對於目前縣政府行政區域飽和的狀況,張光海也建議未來闢建新的行政區,地點能選擇在開瑄國小附近公地,將整個縣府行政區遷往該處,助益地方的均衡發展,原有的土地可提供作為商業區,帶動商業的發展。

李縣長也表示,縣政府現有的區域隨著縣政的規模以及業務單位的增加,的確是不敷所求,加上目前部分早期的辦公大樓欠缺無障礙設施,未來是有必要另覓新行政區域,縣政府也有三個新地點選擇方案,包括,蘭湖附近區域,結合現有的社會福利館;以及金門技術學院附近市劃區域和金酒公司金寧廠和金管處之間的原賈村林場。他表示,新的行政園區,不僅是要做為行政機關,也應結合觀光與文化等各方面,如,宜蘭的縣政園區。

張光海恭喜李縣長「連任」,也建議他要再整頓縣府團隊,適才適任,並加強各機關員工的工作紀律,來提升工作績效。他也建議李縣長能拔擢女性幹部擔任縣府一級主管的職務,剛柔並濟,對縣政會有加分的效果。

張光海表示,他擔任議員十多年來,一直關心土地的問題,對於國有財產局處理許多土地的方式,和許多鄉親一樣,無法接受和不滿,希望李縣長在未來任內繼續來協助鄉親解決「土地」問題,維護鄉親的土地權益。對此,李縣長也表示,地政問題一直是施
  • 單位:金門縣議會
  • 最後異動日期:108-04-10
  • 點閱次數:1031
  • 89348金門縣金城鎮金山路17號
  • 免付費電話:0800-301-301
  • 電話:(082)327371
  • 傳真:(082)327373
回頁首