跳到主要內容區塊
:::
形象圖

輔導畜牧業縣府60萬免保貸給你

  • 資料來源:金門日報
  • 新聞日期:95-10-18
縣府與行政院農委會畜產試驗所昨日起假本縣水產試驗所展開三天的「金門地區乳肉羊飼養管理及西洋式肉品加工研習班」,邀請農委會畜產試驗所及地區的農畜牧專家學者抵金傳授新知,縣議會議長謝宜璋也到場致意,關心地區的畜牧發展。縣府建設局長李增財也鼓勵業者將新知融入產業經營,打造金門品牌,開展產業生機。

這項研習班昨日上午假本縣水試所簡報室展開,將一連進行三天的理論與實務操作研習,昨日上午的開班儀式,由縣府建設局長李增財主持,包括水試所所長楊誠國、畜試所所長陳世保、建設局課長楊文璽,及畜牧業者四、五十人參加,縣議會議長謝宜璋也專程到場關心地區的畜牧業發展。農委會畜產試驗所技術服務組組長鄭鑑鏘也率同該所副研究員蘇安國、助理研究員胡哲男、陳水財等人抵金主講相關課程,傳授新知,灌輸產業經營新理念。

李增財指出,提升產業升級與市場競爭力,一直是縣府政策努力的方向。政府為協助、輔導畜牧業者,還有六十萬元的免擔保貸款,今年度縣府積極發展金門品牌特產,希望利用金酒公司高蛋白、高纖維的高粱酒糟得天獨厚的飼料,及相關的輔導配套措施,協助農民開展金門畜牧業的生機。

他充滿信心地表示,金門畜牧產業未來有很好的出路,大陸、廈門都是未來的發展市場,相信只要好好經營,前景看好!

地區畜牧業發展環境優越,擁有高粱酒糟及足夠的農地空間,養殖成本低廉,縣府也正推動一項養牛計畫,輔導畜牧業者,議長謝宜璋也希望政府不要黃牛。

他也自謙自己是放牛班,也因為如此,走到那裡都能適應環境,他也指出,金門黃牛在市場評價相當好,相信在縣府大力推展、畜試所全力支援配合,成果指日可待,金門畜牧業發展未來一片光明。

昨日的研習活動李增財局長也主講「金門畜牧產政策方針」,他也分析畜牧產業現況,及畜牧產業發展的有利條件與畜牧產業發展的不利因素,並就個別產業種類牛、鹿、豬、羊進行介紹,及縣府的輔導重點,及未來展望。

而農委會畜產試驗所技術服務組組長鄭鑑鏘也以「畜產品產銷履歷制度簡介」為題,就其專業的領域進行講授,他也強調,導入產銷履歷制度對農產品的價值,在於農產品的產銷區隔、降低風險及消弭法律責任、提昇資訊的信賴度、提昇農產品安全性及業務效率。

金門動植物防疫所課長莊謙恭也就「羊隻疾病與防治」進行分析講解,他也說明金門羊隻飼養現況,並就畜牧業者關心的如何自台引進羊隻、羊隻常發疾病之防治(如食滯及鼓脹、口蹄疫、破傷風、外寄生蟲與內寄生蟲之清除、下痢、難產之救助)等議題,就其多年來研究的心得和到場的畜牧業者分享。

副研究員蘇安國主講「山羊營養需求與飼料調配」,他講授乳、肉羊的消化生理與營養需求,及乳肉羊的飼養標準與常用飼料成分、飼養模式、飼料配方調製等專業知識。

助理研究員陳水財以「乳羊飼養管理」為題,從初生仔羊的飼養管理、離乳仔羊、育成羊、肥育公羊、配種母羊、懷孕初期、懷孕中期、懷孕末期、泌乳羊、乾乳羊、種公羊等之飼養管理,到羊乳品質與衛生、搾乳機清洗與維護等逐項進行講說,充實飼養與管理乳羊的知識。

研習班今(十八)日、明(十九)日兩天的研習課程將由農委會畜產試驗所組長紀學斌講授「肉品品質與衛生安全」、副研究員吳祥雲講授「肉品醃製及乾醃製品加工技術」、「桶仔香草烤羊肉加工技術」,及吳祥雲、蔡恆嘉、胡哲男、呂明宗指導「臘肉、鹹肉製作及西式火腿醃漬、填灌、乾燥、燻醃及真空包裝操作實習」等課程。
  • 單位:金門縣議會
  • 最後異動日期:108-04-10
  • 點閱次數:1471
  • 89348金門縣金城鎮金山路17號
  • 免付費電話:0800-301-301
  • 電話:(082)327371
  • 傳真:(082)327373
回頁首