跳到主要內容區塊
:::
形象圖

烈嶼林邊李府將軍廟五年重建告竣

  • 資料來源:金門日報
  • 新聞日期:95-10-17
烈嶼鄉林邊李府將軍廟歷經五年重建終於完成,預定於本(十)月二十二日至二十三日一連舉行二天的奠安慶典活動,這幾天正進行奠安慶典的準備工作,主任委員洪成發歡迎鄉親屆時來逗熱鬧,分享廟慶的喜慶氣氛。

李府將軍廟的奠安慶典準備工作,在主任委員洪成發的親自督導下,參與慶典村莊黃厝、林邊、埔頭、庵頂、庵下、后宅等六個村莊,全力動員人力,正進行參與村莊全部道路、村莊懸掛彩燈及豎立慶賀旗幟的工作,到處張燈結綵,整個聯通村莊均呈現出喜氣洋洋的熱鬧景象。洪成發並出動大型機具整理廟宇週邊環境,務求奠安工作能夠圓滿達成。

奠安慶典活動除了一般的寺廟祭典活動外,並安排閩劇公演,屆時各界首長、旅外鄉親均會參與此盛會,主委洪成發也歡迎各地的鄉親一起來分享廟慶的喜慶氣氛。

洪成發指出,早期烈嶼地廣人稀,致使陰盛陽衰,民心惶惶,賴神甚切,極盼仰仗神威,消災植福,維護黎庶安和樂利。故該境埔黃於明末聯繫黃厝、林邊、埔頭、庵頂、庵下、后宅等六庄信眾協議,共識聯盟,選擇林邊聖地,秉山川之靈秀,聚龍脈而奠基,肇建將軍廟壹座,雕塑李府將軍爺金身,安座供奉,成為六村當境神,庇佑眾生、維護鄉邦,斯時神恩浩蕩、法力無邊,威靈顯赫、神蹟頌傳、香火鼎盛,迄今將屆四百年歷史。因歷久年湮,雖數次修葺,難抵風雨飄搖、歲月摧殘,迄民國十六年,旅居星州、汶萊大德,返里探親,仰瞻神殿,腐蝕不堪,再次捐資修建。詎料民國八十八年丹恩颱風侵襲,脊樑腐傾,面臨傾頹、岌岌可危,地方人士咸表關心,乃倡議重建。爰即召集信眾議決,組成重建委員會,組成各組分配任務,發動地方勸募,並由其率先義舉,一呼百應,終眾志成城。此次重建端賴華僑及海內、外人士,和衷無間,共襄成贊,計募得重建基金新台幣柒佰餘萬元。遂擇吉於九十一年冬,在原址鳩工,並擴大興建,為求一勞永逸,改採純鋼筋水泥不見木方式施工,建材以青崗石為主,二落宮殿式,廟基鞏固。廟頂飛龍走鳳,麒麟獻瑞,氣勢雄偉壯觀,殿內雕樑畫棟,壁堵人物栩栩如生。

該廟歷經四年有餘而告竣,廟埕及週邊廣場由議員洪成發爭取配合款補助,採用花崗石板舖設,平坦美觀。該廟正殿供奉主神李府將軍及哪吒三太子,右殿廠官爺,左殿註生娘娘,廟貌巍峨堂皇。

現擔任縣議員的洪成發,平時即熱心地方公益事業,經常出錢出力,此次由六庄共同推舉擔任重建會主任委員,率先以其父及兄弟名義捐助建廟基金新台幣壹佰貳拾萬元,以做為拋磚引玉,深獲各界鄉親熱誠響應,鼎力支持。此次廟能順利完成,洪成發也代表重建會感謝各界善信的踴躍捐獻,其中擔任會計的前校長洪天佑,更是出錢出力,為該廟的重建工作盡心盡力,值得稱許。

今年正逢利年,奠安委員會乃策劃於十月二十二日至二十三日舉辦奠安慶典,家家戶戶均以辦喜事的心情,投入這場熱鬧的慶典,屆時歡迎地區信士共同參與這場盛會。
  • 單位:金門縣議會
  • 最後異動日期:108-04-10
  • 點閱次數:1608
  • 89348金門縣金城鎮金山路17號
  • 免付費電話:0800-301-301
  • 電話:(082)327371
  • 傳真:(082)327373
回頁首