跳到主要內容區塊
:::
形象圖

賢聚社區活動中心剪綵啟用

  • 資料來源:金門日報
  • 新聞日期:95-10-07
斥資五百多萬元興建的賢聚社區活動中心,昨日在福建省政府主席顏忠誠、縣長李炷烽以及金城鎮長蔡輝詩、議員許華玉和賢聚社區發展協會理事長盧連城的共同剪綵下,正式啟用,提供社區居民休閒活動、辦理各項技藝研習,以及聚會的多功能服務。

賢聚人的福建省政府主席顏忠誠以「家有喜事」的心情來參與活動,他期望凝聚鄉親的情感和向心力,一起來關心地方事務,讓賢聚社區愈來愈有建設、發展。顏主席也祝福每位鄉親都成為設於該活動中心內的賢聚長壽俱樂部的一份子,健康長壽又快樂。

縣長李炷烽也特別讚揚賢聚仕紳盧標的熱心提供土地義舉,他說,也因盧標的這一份奉獻情懷,社區才能興建這一棟中西合璧、美輪美奐的活動中心。

昨日是中秋節,賢聚社區發展協會理事長盧連城帶領幹部忙著新建活動中心啟用儀式活動以及晚間的慶中秋烤肉聯誼活動,全社區居民可說是總動員起來投入兩項活動工作,社區內洋溢著喜慶的氣氛。

賢聚社區活動中心啟用儀式於昨日上午十時舉行,包括福建省政府主席顏忠誠、秘書長翁明志、縣長李炷烽、縣府民政局長洪國正、社會局長盧志輝以及議員許華玉、金城鎮長蔡輝詩、秘書黃耿銘、社會課長蔡木川和金城鎮代會主席陳天成等來賓到場祝賀,受到賢聚社區發展協會理事長盧連城、賢庵里長盧志嶢以及居民的歡迎。

由地區民俗老師陳為仕指導的鑼鼓隊也在現場展現鑼鼓才藝,小朋友在老師傅的指揮下,敲鑼打鼓迎嘉賓,增添了活動的氣氛。

李縣長表示,賢聚是有歷史文化的好地方,最早居住的居民以顏姓居多,也是當年來金門開發的六大姓氏之一。他說「賢聚」顧名思義也就是賢人聚會的地方,文風興盛,歷代人才輩出,賢聚有二大歷史名人,一是「心清如玉、義重如山」、官至南明兵部尚書的盧若騰,一是萬里尋母、孝行感天的顏應佑。現今也出了一位人品清高的省政府主席顏忠誠,素孚眾望。

熱心提供祖厝地的盧標老先生,就是盧若騰的後裔子孫,盧標的子女在台灣和國外各有成就,家庭幸福美滿。李縣長相當感佩盧標老先生的這一份愛鄉情懷,他說,在現今的功利主義社會,盧標老先生的熱心奉獻措舉,更值得大書特書的讚揚。

李縣長也期望該社居居民一起為家鄉建設付出一份心力,共促金門更美好的未來。

議員許華玉主動提供議員建設款項三百萬元來協助該社區活動中心的建設經費,看到活動中心的落成啟用,她心中充滿喜悅。許華玉說,她贊助的三處社區興建活動中心,已經啟用有前水頭活動中心和賢聚社區活動中心,另一處的官裡社區活動中心工程也即將於年底完工,讓她覺得很有服務成果。許華玉也期望透由活動中心,提供社區居民多功能的服務,促使社區更和諧。

同樣的也是出了很多力的金城鎮長蔡輝詩,歡喜看到轄區又多一處美輪美奐的活動中心,他感謝省政府提供二百萬元的補助費,縣政府也補助經費來建設活動中心周邊的環境,讓該活動中心更完善。蔡輝詩也推許協會理事長盧連城、賢庵里長盧志嶢投入許多心力來經營該社區,讓賢聚社區充滿了活力發展。

鎮代會主席陳天成期望金城鎮每個社區都有如同賢聚社區一樣的活動中心,提供居民使用,呈現社區和諧的一面。

盧連城十分感謝各單位的協助以及長官們的關心,他有信心該社區一定會愈來愈有發展。

盧連城也引領來賓參觀活動中心二層樓的空間使用情形。他也表示,由於該活動中心是古厝土地翻建的,除了屋主盧標老先生的支持,也獲得盧氏祖先的同意,為此,活動中心內也保留一處讓盧氏子孫得以供奉歷代祖先,來彰顯出子孫慎終追遠的情懷。

盧連城表示,賢聚人是很以自己的老祖宗盧若騰忠義不屈的精神為傲。生於明朝神宗萬曆二十八年(西元一六○○年)的盧若騰,考上進士、初出茅廬的他,就有勇氣上疏參了當朝宰相楊嗣昌一本,指其「迷信佞佛」、荒廢朝政,雖不見容於朝廷,下放地方,但其勤政愛民,卻被百姓尊為「盧菩薩」。王室操戈、文武二心,盧若騰上疏痛斥「十羊九牧,號令不一」;清軍進逼,也曾死守溫州,身中二箭;唐王兵敗後,盧更企圖投水、以死明志。之後轉入廈門、返回金門故居(自號「留庵」),後來,在撤退東渡台灣時,病死澎湖。賢聚村中的「留庵故居」,即是盧若騰的故宅,故宅前方的雙口井,是盧若騰的出生地,井原有雙口,國軍來金後,在賢聚村中闢建道路時,掩去其一,現仍存一口,又遭車輛撞及,井身受損。除了盧若騰官至兵部尚書外,盧若騰其弟盧若驤也曾在鄭成功軍中任總兵,軍門即提督,「軍門府」的命名,或有彰顯其官位功績之意。
  • 單位:金門縣議會
  • 最後異動日期:108-04-10
  • 點閱次數:1903
  • 89348金門縣金城鎮金山路17號
  • 免付費電話:0800-301-301
  • 電話:(082)327371
  • 傳真:(082)327373
回頁首