跳到主要內容區塊
:::
形象圖

縣府明年度總預算初審核列逾85億元

  • 資料來源:金門日報
  • 新聞日期:95-10-06
縣府昨日下午召開九十六年度總預算歲出概算總審查會議,各單位歲出初審核列八十五億三千二百三十八萬八千元,較九十五年度減少三千零四十三萬三千元,減幅百分之零點三六。縣長李炷烽特別指示,九十六年度續提撥建橋基金三億元,以宣示金門興建金烈大橋的決心。

縣府主計室指出,初審暫核列八十五億三千二百三十八萬八千元,含離島建設基金補助二億三千一百一十七萬九千元、中央各部會計畫型補助十一億四千三百九十七萬元,平衡預算補助及調待準備補助十一億二千九百三十七萬五千元,統籌分配稅及菸酒補助稅補助十八億四千三百零九萬一千元,實際地方自籌款需負擔四十一億八千四百七十七萬三千元。

按性質區分,經常門支出六十三億七百八十一萬一千元(佔總概算初審核列數百分之七十三點九三),資本門支出二十二億二千四百五十七萬七千元(佔總概算初審核列數百分之二十六點零七)。

依用途別區分,人事費為三十一億二千四百零九萬四千元,較九十五年度法定預算二十八億七千九百六十一萬九千元,增加二億四千四百四十七萬五千元,佔歲出總概算百分之三十六點六一(不含臨時人員酬金)。

業務費為十二億七千九百二十五萬一千元,較九十五年度法定預算十一億二千三百三十三萬九千元,增加一億五千五百九十一萬二千元,佔歲出總概算百分之十四點九九。

獎補助費為十八億九千二百九十六萬六千元,較九十五年度法定預算二十億五千五百三十一萬八千,減少一億六千二百三十五萬二千元,佔歲出總概算百分之二十二點一九,主要變動計畫有:農業改善計畫中央補助款及配合款減少八千七百三十六萬元;民間建築管理計畫對傳統建築風貌維護暨新建之獎勵及補助減少七千一百三十三萬五千元;陶瓷廠虧損撥補減少一千八百萬元;水廠虧損撥補及用戶水價價差補貼增加三千七百六十一萬一千元;地權管理計畫辦理早期農地重劃區地籍整理差額面積地價補償減少一千九百二十二萬八千元。

設備及投資為二十一億五十七萬七千元,較九十五年度法定預算二十三億六千九百零四萬五千元,減少二億六千八百四十六萬八千元,佔歲出總概算百分之二十四點六二。

第一預備金及第二預備金為五千萬元,災害準備金暫編八千五百五十萬元,與九十五年度相同,佔歲出總概算百分之一點五九。

審查會中也充份討論五項議案,包括:環保公園景觀整修及大洋垃圾掩埋場收管廢棄營區房舍整修繕等費用編列一千九百八十四萬元,初審建議爭取中央補助款一一千二百八十四萬元,地方配合編列七百萬元辦理,環保公園內再增建築物是否妥適?原八十七年度植栽工程、八十八年度新建工程及九十年度委託清點園內設施案尚未結報,再增建工程責任歸屬是否更難釐清;陶瓷廠新建酒瓶倉庫效益評估;議員洪成發建議有關金門大橋預算應分年編列提撥,九十六年度是否辦理提撥三億元;因應開源節流政策,營業單位歷年來盈虧及撥補檢討;九十五年度第一次追加減預算案,經縣議會三讀通過:「除了中央補助款對列部分及縣議會、世界金門日等部分預算通過外,餘皆遭到保留,視同否決(擱置)」,因應事宜。

縣長李炷烽表示,地區許多單位的視聽室都美侖美煥,但每年使用頻率不高,他希望不要再重覆建置、擴充。他也要求,硬體設備應採逐年添購,才不會因冒然大量採購,形成浪費,編列的預算有需要才做,以備不時之需,並不是一定要將它花掉。

有關縣議員洪成發建議金門大橋預算應分年編列提撥,李炷烽全力支持,他指示,九十六年度續提撥大橋基金三億元,並定位為金烈大橋興建基金用,以宣示金門興建金烈大橋的決心。另外,金嶝大橋也將編列建橋基金三億元,縣長李炷烽也建議,金烈大橋叫誠信大橋,金嶝大橋則叫和平大橋,希望藉此引起中央正視。李炷烽強調,地區公職人口遠較其他縣市少,但要進行建設的工作卻不少於其他縣市,其他縣市有部份建設還可由中央直接協助負責,但金門地區大都要靠縣府自行負責推動,地區公職任務壓力遠較其他縣市大,因此,希望鄉親能充份體諒、多予鼓勵。
  • 單位:金門縣議會
  • 最後異動日期:108-04-10
  • 點閱次數:1406
  • 89348金門縣金城鎮金山路17號
  • 免付費電話:0800-301-301
  • 電話:(082)327371
  • 傳真:(082)327373
回頁首