陳滄江 議員

第六屆金門縣議員 / 第一選區 (金城鎮、金寧鄉、烏坵鄉)

政  黨:

聯絡電話:

手  機:

服務地址:

小板凳工坊:

電子郵件:

facebook:

民主進步黨

(082)320111

0921-200200

金門縣金城鎮民生路43號11樓

金門縣金城鎮民生路145號

320111@gmail.com

陳滄江

學  歷
  1. 淡江大學管理學博士
  2. 南華大學管理學碩士
  3. 世新大學傳播管理學系學士
經  歷
  1. 金門縣議會第五屆縣議員
  2. 國立金門大學兼任助理教授
  3. 福建省政府專任委員
  4. 民主進步黨金門縣黨部創黨黨員,第四、五、七、八屆主任委員
  5. 凱達格蘭學校校友會理事、國家領導策略班第五期
  6. 世新大學金門校友會理事、金門校友會總幹事
  7. 淡江大學金門校友會常務理事
  8. 民主進步黨金門縣黨部第二屆評委召集人
  9. 民主進步黨全國黨代表
  10. 民進黨金門總統競選總部主委2000/2008
  11. 金門縣建築開發商業同業公會理事長
  12. 太武山生活美學工作站召集人
  13. 金門縣體操運動委員會主任委員
  14. 金門縣鄉土文化建設促進會理事長
  15. 小板凳工坊負責人
  16. 金門縣議會跨黨策進聯盟新聞發言人
  17. 金門縣議會第五屆第三會期程序委員
  18. 民進黨徵召第九屆立法委員參選人
  19. 淡江大學金門校友會第六屆理事長/全國校友總會常務理事
  20. 世新大學金門校友會第二屆理事長/全國校友總會常務理事
  21. 金城國中校友會理事長
  22. 金鼎國小校友會理事長
政  見

  滄江自100年3月1日就職金門縣第五屆議員以來,即堅守「不買票賄選、不包政府工程、不作政府生意、不批購公關酒」「四不」競選政見,立志做一個專職的「小縣民的代言人」的承諾。

  為了提供鄉親最優質及最立即的服務,100年6月1日,滄江成立「小板凳議員服務處」、聘請專業職助理六人,滄江並自喻為「不分區議員」服務範圍涵蓋金門所有鄉鎮,也包含金門旅台所有同鄉會、新移民團體,服務績效,口碑有目共賭。

  為了提供優質問政的品質,滄江除勤快下鄉探訪民意,同時情商學者專家為問政智庫,就職以來,滄江在議會的提案及修訂地方自治條例計達127案,在與鄉親息息相關的土地權益、醫療正義、建築法規、交通機票、環境保護、飲水資源、教育資源、中和眷村權益………等議題,總共辦理過22次公聽會及研討會以及台北凱道爭權益大遊行。在接受鄉親的陳情案件,小板凳服務處舉辦過190次協調會、95次會勘。在照顧弱勢族群方面,辦理喪葬補助費、緊急救濟金共達408筆,發出善款達2500萬以上,慰問弱勢社團121次。對於旅居台灣之金門大學生社團、金門大學、金門高中職、以及國中小的學生社團、只要對教育、體育活動的經費請求支援,滄江都絕對高度的配合及支持。

  「理性問政、只問是非、不論藍綠」一直是滄江堅持的問政的風格,金門縣議會需要有不同的聲音及監督制衡的力量,政府施政才會清明、人民百姓的權益才會獲得更多的保障。三年多的議員生涯,凡走過必留下痕跡,滄江願接受鄉親最嚴苛的檢驗,滄江為這塊土地打拼的熱情,將永不休止。

  我出生於戰地政務時代的金門,在那個特殊的環境下,我曾經與所有金門人一樣被教育成為「忠黨愛國」的愚忠份子,直到我在1990年代為了抗議金門二次戒嚴,我參加了金馬民主運動,慢慢的了解民主價值的真締。

  在1996年我因為痛恨國民黨的黑金賄選買票文化,毅然的宣布退出國民黨,我在1999年擔任民進黨金門總統競選總部主任委員開始,一路走來已將近20年,我知道在金門扛民進黨的LOGO從政有如逆風之鳥舉翅難飛,但是我堅持金門不能一黨獨大,金門要有民主制衡的力量,金門要有不同的民意聲音,金門才有未來才有明天,雖然20年歲月一路走來跌跌撞撞,但是我慶幸有情有義的金門人逐漸在覺醒,從我獲得猛爆型選票的成長,我深信,只要不忘初衷,金門遲早有藍天變綠地的一天。