金鼎校舍改建 縣長親臨主持

(金門日報2018/02/14) 記者:李增汪


金鼎國小「北側教室拆除重建工程」動土典禮,昨日上午在全體師生、家長的引頸期盼下,由縣長陳福海親臨主持,福建省政府秘書長翁明志、副議長謝東龍、議員陳滄江、教育處處長李文良、金寧鄉長陳成勇等,和地方民意代表及仕紳、貴賓共同蒞臨祝賀,期許朝打造更好教育環境向前邁進。

金鼎國小是金門縣的百年老校,在歷任校長、教職員工及社區人士的辛勤耕耘下,春風化雨,人才輩出;雖然北側教室留著許多人美好的回憶與歲月的痕跡,但隨著時代的進步和學生人數的增長,舊有校舍對於學校的空間需求已不敷使用,透過校園整體規劃後,在縣長陳福海及教育處向教育部大力爭取經費下,終能順利進行新校舍的改建,朝向打造出一座快樂學習與成長的幸福樂園,讓學生都能在安全友善、富有人文氣息與科技整合的永續環境中學習,用自己手中的畫筆,彩繪出創意的夢想天堂。

動土典禮昨日上午八時三十分起舉行,並在金鼎國小扯鈴隊表演下,揭開動土序幕。到場觀禮、參與的還有縣府參議翁自保、立委楊鎮浯辦公室副主任翁克強、金門縣消防局副局長王世祿、金寧鄉民代表會主席陳成泉、代表李正騰、退休校長王添泉、劉海心和古寧國小校長黃芸芸,以及工程專案管理金門大學代表和設計監造竇國昌建築師事務所、承包商岩輝營造有限公司等代表。

縣長陳福海表示,這項七千三百多萬元的工程,是爭取教育部補助六千六百多萬元,和縣府配合款七百萬元左右來施作。而今年地區共有七所學校進行校園友善環境改善,並堅持教育不能等,為金門教育盡一份心力來投資教育建設。而自他上任以來,第一年投資教育經費新台幣二十五億元,第二年二十七億元,第三年二十九億元,今年則是三十一億元。

陳縣長強調,金鼎國小「北側教室拆除重建工程」是開端,未來還會有第二期、第三期其它工程投資。他並感謝鄉親三年多來對縣政的支持,還有三十多年來對他的牽成。

金鼎國小校長蔡雪芳則以感謝感恩的心情,感謝縣長、議會和教育處等各方的重視和支持,讓學校未來有更嶄新教育環境大樓,及校園更完整;而學校在優質團隊獲家長支持下,學生人數也持續成長。

也是金鼎國小家長會長的省府秘書長翁明志,也對於學校辦學成功,不斷有新學生加入,祝福金鼎國小在一年半後,有美輪美奐大樓為師生所用。

副議長謝東龍也強調,教育是百年大計的事業,對縣長用心教育,議會在審教育預算上,無論投資軟硬體和教師進修,對教育領域絕對支持。

金鼎國小表示,本工程的規劃設計結合永續綠能的環保建築概念,融合原有校舍的意象,展現出金門閩南文化特色。新建校舍量體為地上三層建物,總樓地板面積2347.77m2,包含普通教室、辦公室、藝文、自然專科教室等共計12間,並與舊教學大樓以廊道連結,增強建築間各空間的聯繫,型塑出校園開放的優質空間,提供學生良好的行走動線,並針對未來校園的整體性做了詳細、系統化的規劃。

新校舍完成之後,不僅保存了金鼎國小百年歷史的意象,更能突顯出學校的教學特色,符合學生需求、家長期望、社區特性及塑造學校特色的人文建築,激發孩子對於學習的熱情,啟發教師對於教學的創意與感動,創造出一所學生快樂學習、健康成長的現代化學校及社區民眾的文教中心,實現學校社區化的理念。預計工期為14個月(108年5月底完工),工程預算約新台幣7千多萬元。

金鼎國小校長蔡雪芳表示,感謝陳福海縣長對教育的投入及對金鼎國小的愛護,才能順利進行校舍新建,並期望新教學大樓能成為金門地區具有指標性的特色建築。

地址:893 金門縣金城鎮金山路17號 
TEL:(082)327371 FAX:(082)327373 免費服務電話:0800-301-301
■ 建議使用IE 8.0以上瀏覽器 ■ 最佳瀏覽螢幕解析度1024x768
金門縣議會版權所有 © 2016 All Rights Reservesd. 資訊安全宣告‧網站設計:金門縣議會