烈嶼東坑呂易獲美國博士 晉匾

(金門日報2018/01/11) 記者:許加泰


烈嶼鄉東坑籍的呂易,取得美國喬治亞理工學院地球與大氣科學博士學位,東坑呂氏家廟在新年初始,為傑出的宗族子弟熱鬧舉辦博士晉匾的宗族喜事,烈嶼鄉長洪成發、議長洪麗萍、以及地方各界與呂氏、四岳宗親一同分享呂易學業有成,光宗耀祖的榮耀。洪鄉長希望學有所成的呂易,將來有機會也能回到金門故鄉,為家鄉的發展貢獻一分力量。

縣府秘書長林德恭於昨日下午也專程前往呂家致賀,並帶來陳縣長贈送的賀匾,轉達陳縣長的道賀之意,稱讚呂易傑出的表現,是烈嶼之光,也是金門之光。

金門家廟宗祠文化濃厚,古時家族中凡是有成員晉爵功名,都會返鄉晉匾,光宗耀祖;民國以後,鄉人晉封將軍或是得到博士學位,也會舉行晉匾大典。呂天從長子呂易於去年12月完成美國喬治亞理工學院博士班學業,達到父母親的期待。呂天從夫婦以子為榮,感懷祖德福蔭子孫,帶著子女回到烈嶼東坑老家探親,並謁祖晉匾。在呂氏族長呂合成的協助下,昨日下午二時依鄉俗舉行晉匾儀式,呂天從、洪藝盆夫婦帶著兒媳婦身披大紅綵帶,東坑呂氏宗親會理事長呂俊龍帶著族人組成迎匾隊伍,從老家出發,熱熱鬧鬧迎「博士」匾到家廟,沿途,鞭炮聲不斷,向鄉人告知呂家的喜訊,讓鄉親分享呂易學有所成、光宗耀祖的榮耀。

獻匾祭典於昨日下午二時舉行,由宗族長老帶領晉匾博士由家廟正門進入,依古禮進行儀式,呂易遵循古禮上香祭拜歷代祖先,並獻上「博士」的匾額,隆重莊嚴。呂天從夫婦虔誠感懷祖德的福蔭子孫。呂易的妻子黃玉琪在美國出生,台灣成長,這是她第一次隨公婆、丈夫回到東坑,也是首次參加宗祠的傳統祭典謁祖、晉匾的各項莊嚴慎重的儀式,讓黃玉琪感受到金門地方重視宗族子孫「光宗耀祖」的傳統美德,留下深刻的印象。

烈嶼鄉長洪成發、議長洪麗萍、文化局長呂坤和、縣府民政處副處長許慧婷、金門航空站主任洪念慈、鄉代會主席洪若珊、鄉代表方水萬、陳秀治、烈嶼國中校長黃明森、卓環國小校長余鳴、西口國小校長蔡志隆、烈嶼文化館館長林水綠等各界在場觀禮。呂易的數學啟蒙老師林篤英、高中數學老師李瑞也專程從台灣來到東坑分享得意門生的喜事。

呂氏開浯始祖於宋朝在西村奠基之後,繁衍至西埔、下湖、溪邊、新塘、林兜、烈嶼東坑、榜林等地。呂氏宗親會理事長呂瑞泰、總幹事呂光河帶領大金門林兜等地的呂氏宗親前來道賀;四岳宗親會盧懷琪、盧連城和宗親前來道賀,並幫忙古禮儀式的進行,呂天從的家人、親友也從各地返鄉參與家族的喜事。

洪鄉長等來賓應邀與呂天從一家人在呂氏家廟前合影,各界和宗族的重視,讓呂天從一家人很感動,滿滿感受到地方濃濃的鄉情。呂易外曾祖母林蔡旋一百零二歲的高齡,還精神奕奕參與家族喜事,並和各界一起合影。林蔡旋也是現任副總統警衛室主任林媽喜的祖母,去年年底,她也開心參與愛孫林媽喜晉匾「將軍」的喜事,很歡喜子孫們都有所成就。

東坑呂氏族長呂合成表示,回鄉祭祖並晉匾,是宗族盛事,東坑已經有呂藝光(國立台灣工業技術學院電機工程技術研究所博士)、呂允在(中國文化大學史學研究所博士)等呂氏傑出的宗族子弟晉匾,呂易很不容易取得美國知名喬治亞理工學院博士學位,為後輩樹立學習的榜樣,盼更多子弟在各行業領域有所成就,光宗耀祖。

晚間,呂天從也在清雲祖師宮前廣場宴請地方各界及親朋好友。呂天從帶著家人感謝各界、宗親、鄉親的熱情,歡喜之情溢於言表。

呂天從在台北從事出版文化事業,並與國語日報合作經營兒童科學才藝班30餘載,事業有所成就。呂天從表示,呂易自國小時期起,一直樂於做同學的小老師,尤其大學時期,每逢學校大考前夕,大多徹夜在校與同學共學,這個過程對他學習幫助甚鉅。大學三年級起,進入導師吳俊傑教授實驗室,受到研究室學長、姊引領與薰陶,讓他有機會觀摩科學研究歷程,旁聽科學研究專題討論會與讀書會。也因此機緣,於大四寒假期間,受吳俊傑教授指派至美國夏威夷大學短期進修一個月,由此種下碩士班研究主題:(颱風於氣候模式中之可預報度與變異探討)。研究所畢業後服兵役一年,役畢回到實驗室當一年研究助理。2013年8月負笈美國喬治亞州亞特蘭大市「喬治亞理工學院」地球與大氣科學系研讀博士。博士班受業於鄧毅教授,在老師指導下先後獲得美國太空總署(NASA)三年獎學金,以及我國教育部留學獎學金。博士班研究主題(大氣懸浮粒子對於溫帶天氣系統與大尺度環流的影響)。並於美國氣象協會期刊《journal of climate》發表了兩篇研究論文〈雲滴數量濃度對於斜壓撥之影響〉和〈大氣懸浮粒子濃度對於溫帶氣旋之影響〉。除此,並與美國杜克大學合作研究,於美國地球物理協會期刊《Geophysical Research letter》發表了一篇研究論文,探討氣候變遷對於南半球夏季副熱帶高壓之影響。以及伊利諾大學香檳分校合作研究,於美國氣象協會期刊《journal of Atmospheric Science 》發表了三篇研究論文,探討高層鋒面與地表冷、暖鋒面之動力機制與差異。博士班研究主題〈大氣懸浮粒子對於溫帶天氣系統與大尺度環流的影響〉,主要探討東亞地區人為排放至大氣之懸浮粒子(污染),如何影響劇烈天氣系統(如溫帶氣旋)的形成與發展。這些機制直接影響到台灣冬季的東北季風與鋒面,也間接的影響了太平洋地區的氣候特徵。

呂天從說,呂易於去年12月完成博士班學業,即將踏入美國職場之際,讓他帶著妻子回到金門故鄉探親祭祖。媳婦黃玉琪在美國出生,台灣成長,在美國從事兒童鋼琴與中文教學工作,這幾天,帶著兒媳婦探訪親友,讓他們感受溫馨的親情。

地址:893 金門縣金城鎮金山路17號 
TEL:(082)327371 FAX:(082)327373 免費服務電話:0800-301-301
■ 建議使用IE 8.0以上瀏覽器 ■ 最佳瀏覽螢幕解析度1024x768
金門縣議會版權所有 © 2016 All Rights Reservesd. 資訊安全宣告‧網站設計:金門縣議會