全國各縣市議會副議長齊聚金門交流

(金門日報2018/01/09) 記者:莊煥寧


全國地方議會副議長聯誼活動,昨日起在金門舉行,全國各縣市議會16位副議長齊聚金門,交流議事業務經驗,議長洪麗萍與縣長陳福海、金防部指揮官郝以知及議會議員、府會主管等都出席活動,歡迎大家來金門交流、旅遊。

107年度第一次全國各縣市議會副議長聯誼活動是由金門縣議會主辦,昨日天候下雨加上濃霧,影響飛機正常起降,但包括:高雄市議會蔡昌達(全國地方議會副議長聯誼會會長)、基隆市議會蔡旺璉、桃園市議會李曉鐘、新竹市議會許修睿、苗栗縣議會陳明朝、彰化縣議會許原龍、南投縣議會潘一全、雲林縣議會蘇俊豪、嘉義市議會郭明賓、台南市議會郭信良、屏東縣議會江維屏、宜蘭縣議會林棋山、花蓮縣議會張峻、台東縣議會陳宏宗、澎湖縣議會陳雙全等十五個縣市的副議長,以及聯誼會顧問吳漢鐘等陸續抵達會場。風雨故人來!受到金門縣議會議長洪麗萍、副議長謝東龍、秘書長李增財及議會主管與同仁的熱烈歡迎。

聯誼晚宴活動於昨日晚間六時三十分起展開,包括議長洪麗萍、副議長謝東龍、縣長陳福海、金防部指揮官郝以知、國民黨縣黨部主委林芳旋、金酒公司董事長張鳴仁、議員唐麗輝、李誠智、張雲德、歐陽儀雄、蔡春生、陳滄江、周子傑、楊永立、洪允典等,以及議會、縣府局處、調查處主管,各鄉鎮代表會主席、副主席等出席參加,現場氣氛非常熱絡。

昨日雲層厚、氣流不穩,飛機班次無法正常起降,議長洪麗萍致詞時形容大家是冒著生命危險飛到金門來,這份盛情令人非常感動,她說,非常開心全國縣市議會副議長聯誼活動來金門舉行,特別代表金門縣議會議職同仁歡迎並祝福大家新的一年有一個好的開始,尤其今年又要選舉,大家繼續努力,心想事成,平安如意,闔家平安。

洪麗萍議長也提到,為了辦好此次的副議長聯誼活動,謝東龍副議長與李增財秘書長從一個月前就開始籌劃各項事宜,議會同仁認真努力聯繫準備各項接待事項,就是希望能讓來金門聯誼的各縣市副議長與同行的眷屬能有一趟愉快的金門之旅,也能好好享受金門的佳餚美食。

縣長陳福海致詞歡迎大家來到金門,這麼多的副議長來到金門,令人非常感動,他說,金門有將近半年沒有下雨,感謝謝副議長邀來全國各縣市副議長來到金門,帶來很大的雨量,原本金門過年可能缺雨,這一場雨來得正是時候。

陳縣長也感謝洪議長、謝副議長以金門感動的故事與全國各縣市副議長結善緣。他也說,兩岸現在,台灣說金門叫做「福建金門」,大陸說金門叫做「台灣金門」,金門到底是哪裡的金門呢?金門就是「兩岸的金門」。

陳縣長也不忘為金酒促銷,他說,今天不說「九二共識」,講「酒後共識」,因為「酒後就有共識了」,未來希望不僅是台灣,連對岸的人民代表也可以一起來金門聯誼,像這樣的酒後共識,一定會凝聚兩岸的和平發展!也祝福與會貴賓大家新的一年心想事成,平安健康喜樂!

全國各縣市副議長聯誼會長蔡昌達感謝金門縣議會洪議長、謝副議長帶領議會同仁精心準備,以及陳縣長、郝指揮官等各長官蒞臨,並感謝金門縣議會盛情款待與熱情歡迎,在新的一年也祝大家連任成功。他也說,聯誼活動每兩個月舉辦一次,大家互相聯誼、交流,也從中增進地方服務效能。也敬祝晚會成功,祝福大家狗年旺旺旺、身體健康、萬事如意。

副議長謝東龍也牽著夫人一起上台致詞,他說,正值副議長聯誼活動的舉辦,金門的天氣下雨又起霧,但好事多磨,非常感謝全國各縣市副議長與夫人真情相挺,冒雨並排除困難來金參與聯誼活動,不放棄在機場一班又一班的等,如台南市郭副議長等飛機等六小時才順利成行來到金門,而南投縣潘副議長乘坐的飛機因為天候因素,飛機在金門上空盤旋十幾圈又飛回台中,結果他還是搭下午四點的飛機來到金門,還有一位副議長坐飛機因為氣流暈得七葷八素,但他還是出席了交流晚宴,以上種種,除了感謝、更是感激。金門需要更好的交通,機場起降儀器設備仍需改善,但是非常謝謝大家的盛情出席此次的聯誼活動。

即將接任下次全國縣市議會副議長聯誼活動的花蓮縣議會副議長張峻感謝洪議長、謝副議長用心安排這項聯誼活動、熱心招待,他也誠摯邀請各縣市副議長三月二十六日(星期一)一定要來作客。

昨日議會也以晚宴歡迎來自全國縣市議會副議長與同行人員及到場的嘉賓,一盡地主之誼,其間更精心安排了包括國標舞、棠風舞蹈團舞蹈、大、小提琴等多項精彩表演節目助興,加上金門五十八度的高粱酒熱情,可說賓主盡歡顏,場面熱絡而溫馨。

今(九)日副議長聯誼活動安排參訪金門酒廠、經武酒窖、擎天廳等軍經建設,中午餐敘後,預計下午二時許搭機賦歸,結束一連兩天的金門聯誼活動。

地址:893 金門縣金城鎮金山路17號 
TEL:(082)327371 FAX:(082)327373 免費服務電話:0800-301-301
■ 建議使用IE 8.0以上瀏覽器 ■ 最佳瀏覽螢幕解析度1024x768
金門縣議會版權所有 © 2016 All Rights Reservesd. 資訊安全宣告‧網站設計:金門縣議會