《金烈之星》下水祈福典禮 縣長主典

(金門日報2018/01/08) 記者:楊水詠


二○一八新年伊始!斥資逾新台幣一億二千萬元,耗時將近一年全新建造的大小金門交通船「金烈之星」昨(七)日隆重舉行下水祈福典禮,由金門縣長陳福海主典、命名;在揭幕之後,縣議會議長洪麗萍主持「擲瓶」儀式及祈福,烈嶼公共事務協會與宜蘭金門同鄉會理監事、鄉親近百人,大家一起觀禮及見證,並期望「金烈之星」能於春節加入大小金海上交通運輸行列,也迎接新春新氣象!

「金烈之星」下水祈福典禮於昨天上午十一時假宜蘭蘇澳舉行,並於十一時三十分隆重舉行新船下水、揭牌,由陳縣長主典,洪議長主持擲瓶儀式和祈福。縣議會議員洪允典、洪鴻斌,以及縣府社會處長陳世保、文化局長呂坤和、財政處長許志忠、烈嶼鄉長洪成發、烈嶼鄉代會主席洪若珊及副主席洪燕玉和烈嶼鄉親,以及有烈嶼公共事務協會與宜蘭金門同鄉會理監事及鄉親,近百人在場觀禮,見證大小金交通船邁入新里程碑和祝福。

為改善大小金門海上交通,方便烈嶼鄉親就醫及洽公;縣府新建船舶一艘「金烈之星」,並委託浯江輪渡有限公司代辦採購相關業務。金門車船處表示,本艘新船由「海睿工程設計有限公司」負責規劃設計監造,為雙船體鋁合金船,總價一點二億元,航長三十三公尺、寬八點二公尺,深二點八公尺、吃水一點三公尺,最高船速二十節以上,總噸位一百九十六GT,具備破浪式雙船體輕量化、提升船體結構強度等特性。

「金烈之星」可乘載一百五十三人,同時可載運四輛小客車(包含一輛加護型救護車)或五十部機踏車。於105年十二月六日由「龍德造船工業股份有限公司」得標,履約期限五百個日曆天,昨天新船下水後,將開始進行新船航行測試,若一切測試順利,希望農曆年前抵達金門並儘速加入營運,為大小金門航線增添生力軍,屆時新船開始啟用後,將與浯江公司現有交通船一併使用,以疏解金烈航線旅客。

陳縣長致詞時說,「金烈之星」舉行下水祈福典禮是烈嶼鄉的喜事,也是金門地區海上交通的一件大事!而且,好的都在發生,他以感恩的心主持「金烈之星」下水祈福典禮,在從政的過程,看到金門三年來變化很多!

陳縣長表示,感謝鄉親給他支持和機會,為鄉親服務和為金門做點事!同時,他指出,金門要發展,縣議會扮演著重要角色;縣政府規劃和推動的縣政建設,也要得到議會的支持,才能縣政發展往前邁進。

陳縣長也提到大小金門交通船航駛夜航,是由他與已故縣議員林登惠一起推動促成的;金烈往來交通的改善和提升服務品質過程,新建造的「金烈之星」能夠順利圓滿完成,實在不簡單。而且,他也表示先前的原先構想欲以五千萬價購一艘中古船,在當時擔任議員的議長洪麗萍、議員洪允典,洪成發堅持打造全新交通船,比較可長可久的做法,且尤以烈嶼是離島中的離島,交通醫療欠缺。

因此,在陳縣長上任後,議長洪麗萍對於改善大小金交通有期待,且受到議員洪允典、洪鴻斌,以及烈嶼鄉長洪成發的支持,縣府編列新台幣一億三千萬元,投入「金烈之星」的建造工程,陳縣長說「只要對的事,一定要下去做!」並且在不可能的任務下,得標的「龍德造船公司」完成每一建造階段,陳縣長也曾多次赴宜蘭視察進度,並說以前交通船沒有的設備,在「金烈之星」都放進去了。

目前,金門大橋工程仍在施建之中,陳縣長說「金烈之星」是烈嶼鄉親夢寐以求的宿願及希望,也即將在鄉親眼前實現;他表示雖然金門大橋興建之中,但橋歸橋、船歸船,強調一定要有更方便的大小金往來交通,也是新年新景象!

陳縣長也指出,金門是最安全的地方,金門也有戰地特色,與廈門一水之隔,而且廈門一年有五、六千萬旅遊人口,除了建構兩岸友善環境平台,也期望民進黨政府更友善看待金門。而且,金門是兩岸的金門,金門好,台灣才會好;台灣好,兩岸人民才會更好。

陳縣長強調說,金門在改變,一定要讓小金門更有發展;未來會更認真用心,尤以烈嶼的基礎建設,不足的地方會細心檢討,攜手建構更美好的烈嶼島嶼及幸福金門!另,陳縣長接受宜蘭當地媒體訪問時,他說明「金烈之星」建造緣由,尢以可載運救護車外,也藉機行銷烈嶼觀光,以及戰地與大二膽發展交通旅遊觀光的願景。

縣議會議長洪麗萍身穿大紅外套,為「金烈之星」下水增添喜氣,洪麗萍表示是抱著感恩的心來參加「金烈之星」下水祈福典禮,並說「金烈之星」建造過程,烈嶼鄉親可以看出縣政府及車船處的用心,也感謝縣議員的支持。同時,她說小金的建設不足的地方,陳縣長都支持儘量在做,讓烈嶼一天比一天更發展起來。

洪麗萍也表示,今(七)日齊聚在宜蘭龍德造船廠見證「金烈之星」下水,也祝福在完成測試後,可以加入大小金海上交通春運輸運服務,讓鄉親對縣府施政有感,更看到陳縣長、議員洪允典、洪鴻斌,以及烈嶼鄉長洪成發與鄉代會主席洪若珊的用心之處。

烈嶼鄉長洪成發感謝陳縣長與縣議會對於建造全新的「金烈之星」的支持,新交通船也是小金鄉親的期待,也是政府行政部門的責任;同時,洪成發指出烈嶼鄉親至大金門、台灣、大陸,甚至出國,啟程都靠交通船;而且近年來地方的快速發展,交通船班增加,最晚為晚間十時,以便利烈嶼鄉親往返服務。另,洪成發也感謝龍德的配合與協助,希望「金烈之星」在今年春節能順利加入輸運行列。

縣議員洪允典指出,當年來成立烈嶼公共事務協會,就是希望烈嶼鄉親更團結;而且,在陳縣長魄力之下、且在最有監督責任的縣議員,小金近幾年的建設做得很好,所以希望在支持之下,使烈嶼更好!

縣議員洪鴻斌也表示他進入議會之後,陳縣長對小金門的事都儘量在做;為了新建大小金門交通船,陳縣長更是十分用心,並促車船處處長許一傑和同仁,一定要做好「金烈之星」建造工程,以不負烈嶼鄉親的期待。

洪鴻斌指出,新建「金烈之星」是小金門發展的新開端,並說烈嶼好,大金門才會好;因為烈嶼小、好做,他也感謝陳縣長支持建造新交通船,提升烈嶼對外交通的服務品質。

烈嶼鄉代會主席洪若珊也感謝洪議長、陳縣長及議員對小金大小事的支持,在陳縣長的魄力與執行力,看到「金烈之星」建構完成下水,是鄉親期盼的事,她希望「金烈之星」完成細端檢驗、安全無虞之下,可以加入春節輸運行列,提供鄉親和旅客更舒適的海上交通服務。

(相關圖文見四版)

地址:893 金門縣金城鎮金山路17號 
TEL:(082)327371 FAX:(082)327373 免費服務電話:0800-301-301
■ 建議使用IE 8.0以上瀏覽器 ■ 最佳瀏覽螢幕解析度1024x768
金門縣議會版權所有 © 2016 All Rights Reservesd. 資訊安全宣告‧網站設計:金門縣議會